Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#869043 zz27 31 авг 2026, 10:32
Ну это годовой по акции, в классическом подходе к тарифам его нет. А месячный по 65 это уже 25 поездок по скажем 2.50, вполне масштаб для езды по разовым.

А билет через приложение — ну ОК, но он не всем доступен, карточки всё же более распространены. И лично мне не нравится фиксированное время окончания, садясь в транспорт ты не знаешь, успеешь ли доехать куда надо. В то время как приложенный билет действует до конца рейса, это легко отслеживается при контроле.

А зоны именно поэтому в городском транспорте и нежелательны при популярной разовой оплате. В пригородном ОК, там не те потоки, а при выходе на конечной, где выходит весь автобус, можно не прикладывать, проезд автоматически засчитают до конечной.

И в Питере онлайн билеты продаются через приложение, но да, требуют сканирования (или для обладателей нормальных телефонов прикладывания NFC). Зато не привязаны ко времени продажи, можно проплатить пачку сразу, а использовать по мере необходимости.
#869044 mvy 31 авг 2026, 10:50
zz27: Ну это годовой по акции, в классическом подходе к тарифам его нет. А месячный по 65 это уже 25 поездок по скажем 2.50, вполне масштаб для езды по разовым.
Нет, это не по акции, это самая от обычная цена годового.
А билет через приложение — ну ОК, но он не всем доступен, карточки всё же более распространены.
Во-первых, не обязательно приложение, просто на сайте тоже можно
Во-вторых, почему не доступен-то?

лично мне не нравится фиксированное время окончания, садясь в транспорт ты не знаешь, успеешь ли доехать куда надо. В то время как приложенный билет действует до конца рейса, это легко отслеживается при контроле.
Чушь не надо писать. Любой билет действует определенное время, вне зависимости от носителя.
Это только в Москве бывает, как выяснилось, что у дневного проездного на тройке и на бумажной карте разная область действия.
А зоны именно поэтому в городском транспорте и нежелательны при популярной разовой оплате. В пригородном ОК, там не те потоки, а при выходе на конечной, где выходит весь автобус, можно не прикладывать, проезд автоматически засчитают до конечной.
Зоны, при их грамотном составлении, осерь желательны и нужны, т.к. упрощают тарифную систему, убирают необходимость каждый раз что-то куда-то прикладывать.
В Вене я купил билет и дальше просто езжу, не парясь ни видами транспорта, ни прикладыванием карточек.
в Питере онлайн билеты продаются через приложение, но да, требуют сканирования (или для обладателей нормальных телефонов прикладывания NFC). Зато не привязаны ко времени продажи, можно проплатить пачку сразу, а использовать по мере необходимости.
Это хрень опять. И Венские билеты тоже не привязаны к времени продажи, ты сам выбираешь, с какого момента будет действовать билет.
#869046 zz27 31 авг 2026, 11:07
mvy:Нет, это не по акции, это самая от обычная цена годового.
Само существование годового это какая-то новая тема, финансируемая я так понял что отдельно во имя то ли климата, то ли экономии топлива.
Во-первых, не обязательно приложение, просто на сайте тоже можно
Во-вторых, почему не доступен-то?
Не у всех смартфоны есть.
Чушь не надо писать. Любой билет действует определенное время, вне зависимости от носителя.
Это только в Москве бывает, как выяснилось, что у дневного проездного на тройке и на бумажной карте разная область действия.
Питерские билеты действуют N минут плюс до конца рейса. Формально 60-минутный билет может действовать и больше двух часов, если в конце первого часа сесть на дальний маршрут.
Зоны, при их грамотном составлении, осерь желательны и нужны, т.к. упрощают тарифную систему, убирают необходимость каждый раз что-то куда-то прикладывать.
В Вене я купил билет и дальше просто езжу, не парясь ни видами транспорта, ни прикладыванием карточек.
Но парясь, чтобы не выехать случайно в соседнюю зону и оказаться зайцем.

Можно сделать весь город одной зоной. Не очень справедливо, но очень удобно. Карточки не прикладывать — ну не знаю, конечно тоже удобно, но не так чтобы слишком. Зато в метро гарантируется отсутствие контроля, прошёл турникет — и никому ничего не должен, можешь потерять билет и разрядить телефон.
Это хрень опять. И Венские билеты тоже не привязаны к времени продажи, ты сам выбираешь, с какого момента будет действовать билет.
То есть активировать билет в приложении радикально проще, чем приложить телефон к валидатору? Ну ОКю
#869069 mvy 31 авг 2026, 13:42
zz27:
Само существование годового это какая-то новая тема, финансируемая я так понял что отдельно во имя то ли климата, то ли экономии топлива.
Вообще не новая. Сколько помню, столько и был, что в Германии, что в Австрии.
Не у всех смартфоны есть.
Ну и как считаешь, у скольки процентов людей их нет? В моем окружении у всех есть, даже у моей мамы, которой 74.
Питерские билеты действуют N минут плюс до конца рейса. Формально 60-минутный билет может действовать и больше двух часов, если в конце первого часа сесть на дальний маршрут.
Ну и нафиг эта путаница и сложности? И как контролер будет догадываться, билет просрочен, или рейс длинный? И причем вообше привязка билета к длинне рейса?
Но парясь, чтобы не выехать случайно в соседнюю зону и оказаться зайцем.
Если я еду в новое место, то просто посмотрю карту/сайт/приложение/автомат в какой зоне пункт назначения, или просто введу пункты отправления и назначения. Например, в четверг я ездил по Вене с суточным проездным на центральную зону, а вечером для поездки в аэропорт просто докупил разовый билет Швехат-Аэропорт. Как раз в Швехате пришли контролеры, их такой вариант полностью удовлптворил.
Можно сделать весь город одной зоной. Не очень справедливо, но очень удобно. Карточки не прикладывать — ну не знаю, конечно тоже удобно, но не так чтобы слишком. Зато в метро гарантируется отсутствие контроля, прошёл турникет — и никому ничего не должен, можешь потерять билет и разрядить телефон.
Обычно в другие зоны выделяют именно начиная с ближних пригородов. Не прикладывать карточки удобно и пассажиру и перевозчику. Не надо ставить тучу валидаторов, не надо каждый транспорт по два раза доставать эту карточку и прикладывать .
А если метро и в пригороды уходит? Конкретно в Вене нет, а вот в Мюнхене вполне себе уходит.
То есть активировать билет в приложении радикально проще, чем приложить телефон к валидатору? Ну ОКю
Нафига его активировать, при покупке выбрал время начала действия и все.
Приложение, скажу честно, никогда не пользовал, а вот в том же автомате есть две опции при покупке - выбрать время начала действия, или без указания времени (тогда надо первый раз прокомпостировать).
#869071 zz27 31 авг 2026, 13:58
mvy:Вообще не новая. Сколько помню, столько и был, что в Германии, что в Австрии.
Конкретно тот, что изначально за 365 евро — новая. Просто годовые может и были, но без такой большой скидки.
Ну и нафиг эта путаница и сложности? И как контролер будет догадываться, билет просрочен, или рейс длинный? И причем вообше привязка билета к длинне рейса?
Наоборот всё просто. Приложил карту при входе, загорелась зелёная лампочка — всё, ехать можно, пока в конце рейса не выгонят, никаких зон и таймеров. Контролёр соответственно видит, что карта была приложена в этом ТС и значит билет действителен.
Если я еду в новое место, то просто посмотрю карту/сайт/приложение/автомат в какой зоне пункт назначения, или просто введу пункты отправления и назначения. Например, в четверг я ездил по Вене с суточным проездным на центральную зону, а вечером для поездки в аэропорт просто докупил разовый билет Швехат-Аэропорт. Как раз в Швехате пришли контролеры, их такой вариант полностью удовлптворил.
А потом оказывается, что ты ехал транзитом через "неправильную" зону и вот тебе штраф. ЕМНИП, в Берлине кольцо С-Бана это зона А, а оно вполне полезно для поездок между станциям в B и С. В любом случае, вся эта возня с автоматами уж явно не проще прикладывания карты на входе.
Обычно в другие зоны выделяют именно начиная с ближних пригородов. Не прикладывать карточки удобно и пассажиру и перевозчику. Не надо ставить тучу валидаторов, не надо каждый транспорт по два раза доставать эту карточку и прикладывать .
А если метро и в пригороды уходит? Конкретно в Вене нет, а вот в Мюнхене вполне себе уходит.
У нас в пригородах толком никто не живёт, можно фокусироваться на городе. И аналогично можно плюнуть и возить на метро по городскому разовому до всех станций, в Париже например так, даже до станций, куда зонный RER требует доплату.

А вместо электронных валидаторов на практике всё равно стоят автоматы и механические валидаторы, не то чтобы это было сильно дешевле.
Нафига его активировать, при покупке выбрал время начала действия и все.
Так я при покупке не знаю, когда поеду. Банально, автобус может не придти точно по расписанию, а мне нужно всё время действия до последней минуты. Или предлагается каждый раз покупать билет отдельно прямо перед поездкой? То есть перед поездкой надо открыть приложение и нажать кнопку. Что немного проще, чем открыть приложение и приложить телефон к валидатору, но не такая большая разница.
#869132 mvy 31 авг 2026, 22:27
zz27:Конкретно тот, что изначально за 365 евро — новая. Просто годовые может и были, но без такой большой скидки.
365 - да, какая-то акция, я не видел. 461, как я выше писал - обычная цена.
Наоборот всё просто. Приложил карту при входе, загорелась зелёная лампочка — всё, ехать можно, пока в конце рейса не выгонят, никаких зон и таймеров. Контролёр соответственно видит, что карта была приложена в этом ТС и значит билет действителен.
Во-первых, билет никогда не привязывается к ТС. Он на ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ, а не на ТС.
Во-вторых, Австрийцы используют два постулата, и я с ними полностью согласен:
1. Сделать удобно абсолютно всем невозможно.
2. Поэтому делаем удобно большинству.
Еще раз - людей с разовым билетом в транспорте Вены МИНИМУМ. Все с проездными. Поэтому городить всю эту систему с валидацией при каждом входе в ТС нахрен не нужно никому.
А потом оказывается, что ты ехал транзитом через "неправильную" зону и вот тебе штраф. ЕМНИП, в Берлине кольцо С-Бана это зона А, а оно вполне полезно для поездок между станциям в B и С. В любом случае, вся эта возня с автоматами уж явно не проще прикладывания карты на входе.
Посмотрел схему Берлиского Эсбана:
https://sbahn.berlin/en/tickets/the-vbb ... are-zones/
Так вот, для поездок внутри B кольцо вполне годится. Если надо ехать из С или из B в С - покупайте билет ABC. По-моему все понятно.
У нас в пригородах толком никто не живёт, можно фокусироваться на городе. И аналогично можно плюнуть и возить на метро по городскому разовому до всех станций, в Париже например так, даже до станций, куда зонный RER требует доплату.
Ага, никто вообще не живет в Химках, Балашихе, Мурино, Буграх, Петергофе...
Ага, довезли на метро в пригород, а пассажиру еще пару остановок на автобусе надо, значит и автобусы включили в городскую зону. В итоге городская зона выросла в пригороды.
Вот в Париже как раз дурная тарифная система. Не везде ЕС хорош. Не стоит брать плохое в пример.
А вместо электронных валидаторов на практике всё равно стоят автоматы и механические валидаторы, не то чтобы это было сильно дешевле.
Механический стоит один на все ТС или один на входе в метро или электричку. Потому что в него кто-то что-то сует ну раз в полчаса примерно. А ваших электронных надо ставить хренову тучу.
Так я при покупке не знаю, когда поеду. Банально, автобус может не придти точно по расписанию, а мне нужно всё время действия до последней минуты. Или предлагается каждый раз покупать билет отдельно прямо перед поездкой? То есть перед поездкой надо открыть приложение и нажать кнопку. Что немного проще, чем открыть приложение и приложить телефон к валидатору, но не такая большая разница.
Даже для таких редчайших пассажиров у Австрийцев есть опция - покупаете бумажных билетов хоть сразу пачку, и потом по одному компостируете при входе в ТС - получите время билета строго с момента посадки.
Повторюсь, в вашем варианте эти прикладывания придется делать ВСЕМ пассажирам каждый раз. В Австрийском варианте - редчайшим обладателям разового билета один раз.
#869138 mvy 01 сен 2026, 00:35
Извиняюсь, ввел в заблуждение по поводу Берлинского кольца. Ну редко я в Берлине бываю...
Tickets for the BC zone are valid for journeys starting in fare zone B and ending in fare zone C, or vice versa, including journeys along the Ringbahn border line, provided you do not travel into the inner city area (Zone A).
Немцы сделали грамотно - кольцо одновременно в двух зонах, в А и в В.
Так что ездите на здоровье по кольцу с билетами BC
#869140 zz27 01 сен 2026, 05:23
mvy: Извиняюсь, ввел в заблуждение по поводу Берлинского кольца. Ну редко я в Берлине бываю...
Tickets for the BC zone are valid for journeys starting in fare zone B and ending in fare zone C, or vice versa, including journeys along the Ringbahn border line, provided you do not travel into the inner city area (Zone A).
Немцы сделали грамотно - кольцо одновременно в двух зонах, в А и в В.
Так что ездите на здоровье по кольцу с билетами BC
Ну ОК, значит по кольцу можно ехать по билету BC, а через центр нельзя. И нужно заранее планировать маршрут и брать билет ABC, если нужно через центр ехать, хотя конечные одни и те же. А не просто прикладывать карту на входе, и с тебя спишут сколько там надо.
mvy:365 - да, какая-то акция, я не видел. 461, как я выше писал - обычная цена.
Раньше обычная цена была типа как 10 месячных, в какой-то момент стало 365, потом подняли до 461. То есть это не норма.
mvy:Во-первых, билет никогда не привязывается к ТС. Он на ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ, а не на ТС.
Но если он привязывается ко времени, это ещё хуже. Я должен ехать и всю дорогу на часы смотреть, выходя до своей остановки, если время кончилось?
mvy:Еще раз - людей с разовым билетом в транспорте Вены МИНИМУМ. Все с проездными. Поэтому городить всю эту систему с валидацией при каждом входе в ТС нахрен не нужно никому.
Потому что людям продали дешёвые годовые билеты с целью заманить их на ОТ. И делают использование разовых билетов неудобным. То есть это не естественные предпочтения пассажиров.
mvy:Ага, никто вообще не живет в Химках, Балашихе, Мурино, Буграх, Петергофе...
В Петргофе никто, Мурино не считать городом жлобство, Москва пусть сама разбирается.
mvy:Ага, довезли на метро в пригород, а пассажиру еще пару остановок на автобусе надо, значит и автобусы включили в городскую зону. В итоге городская зона выросла в пригороды.
Не обязательно, можно всё что с прямыми автобусами из города считать городской зоной, а вот уже местные автобусы пригородной.

В Питере кстати электричка банально вписывается в городской тариф при небольшом субсидировании. Зачем брать с пассажиров за вторую зону, если по факту стоимость перевозки меньше?
mvy:Механический стоит один на все ТС или один на входе в метро или электричку. Потому что в него кто-то что-то сует ну раз в полчаса примерно. А ваших электронных надо ставить хренову тучу..
В 21 веке можно позволить себе пару десятков китайских коробочек на станцию или пять на автобус.
#869147 v_gildenberg 01 сен 2026, 08:20
Вообще не понимаю смысла транспортных карт в 2026 году, особенно для туристов. Сейчас, когда у каждого есть смартфон с NFC или обычная банковская карта, оплата проезда в любом городе перестала быть квестом. Когда я жил в Екатеринбурге, то везде платил только картой. Приезжаю в Питер — просто прислоняю к валидатору смартфон. Где-то дома у меня валяется «Подорожник», но мне даже лень его искать, а уж тем более высчитывать: выгодно это или нет. Если общественный транспорт в принципе не принимает банковские карты и NFC, то это изначально плохой транспорт. Логику в проездных я вижу только в двух случаях - это когда для местных жителей, которые ездят каждый день и могут реально сэкономить на пакетах поездок или безлимитных тарифах. Ну и для льготников, которым положены скидки от государства. Для всех остальных покупка пластиковой карты в чужом городе — это просто лишняя головная боль.
#869151 Daniel Kalinxina 01 сен 2026, 09:04
v_gildenberg: Вообще не понимаю смысла транспортных карт в 2026 году, особенно для туристов. Сейчас, когда у каждого есть смартфон с NFC или обычная банковская карта, оплата проезда в любом городе перестала быть квестом. Когда я жил в Екатеринбурге, то везде платил только картой. Приезжаю в Питер — просто прислоняю к валидатору смартфон. Где-то дома у меня валяется «Подорожник», но мне даже лень его искать, а уж тем более высчитывать: выгодно это или нет. Если общественный транспорт в принципе не принимает банковские карты и NFC, то это изначально плохой транспорт. Логику в проездных я вижу только в двух случаях - это когда для местных жителей, которые ездят каждый день и могут реально сэкономить на пакетах поездок или безлимитных тарифах. Ну и для льготников, которым положены скидки от государства. Для всех остальных покупка пластиковой карты в чужом городе — это просто лишняя головная боль.
Смысл транспортных карт - в меньшей цене поездки относительно иных способов оплаты. Это стимулирует покупать транспортную карту и чаще ей пользоваться. Плюс в крупных городах под нее подвязаны программы лояльности
#869154 zz27 01 сен 2026, 09:27
Пластик был нужен, пока оплата банковскими картами не умела учитывать всякие там пересадки, а так есть оффлайновая система, которая всё посчитает. Но сейчас пластик можно оставить только запасным вариантом, для пополнения наличкой, проездные можно привязать к любому носителю, но вероятно кому-то отдельная карточка будет удобнее.
#869162 Владимир Дукин 01 сен 2026, 09:52
Daniel Kalinxina:
Смысл транспортных карт - в меньшей цене поездки относительно иных способов оплаты. Это стимулирует покупать транспортную карту и чаще ей пользоваться. Плюс в крупных городах под нее подвязаны программы лояльности
В Гонконге картой Октопус можно еще и в магазинах, музеях и т.п. оплачивать
#869208 mvy 01 сен 2026, 14:26
zz27:Ну ОК, значит по кольцу можно ехать по билету BC, а через центр нельзя. И нужно заранее планировать маршрут и брать билет ABC, если нужно через центр ехать, хотя конечные одни и те же. А не просто прикладывать карту на входе, и с тебя спишут сколько там надо.
Ну так зоны и делают для того, чтобы дифференцировать дальние и ближние поездки. И если пассажиру надо из С в С но пересекая весь Берлин, то справедливо, что он будет платить больше. Еще раз - в немецкой и австрийской системе зато не нужно прикладывать ничего и никуда.
Раньше обычная цена была типа как 10 месячных, в какой-то момент стало 365, потом подняли до 461. То есть это не норма.
Посмотрел изменение цен: до 2012 года 446 евро, с 12 по 25й год 365 евро, с 26го года 461 евро. Раньше не искал.
Но если он привязывается ко времени, это ещё хуже. Я должен ехать и всю дорогу на часы смотреть, выходя до своей остановки, если время кончилось?
Это гораздо лучше. Время дано с запасом. Можно пример, откуда куда надо ехать в Вене, чтобы 80 минут было впритык? А если пассажир по разовому билету едет в несколько мест, то, да, пусть смотрит на часы.
Потому что людям продали дешёвые годовые билеты с целью заманить их на ОТ. И делают использование разовых билетов неудобным. То есть это не естественные предпочтения пассажиров.
Так это и есть НОРМАЛЬНАЯ политика государства - стимулировать использование ОТ вместо своих машин!
Вообще не могу понять, чем разовые билеты могут быть лучше хорошего проездного, и в чем именно заключается неудобство разовых билетов в Вене?
В Петргофе никто, Мурино не считать городом жлобство, Москва пусть сама разбирается.
Ничего не понятно.
Не обязательно, можно всё что с прямыми автобусами из города считать городской зоной, а вот уже местные автобусы пригородной.
Зачем вот этот Питерский геморрой и путаница? Есть простейшее правило - стоимость поездки зависит только от мест отправления и назначения, и вообще никак не зависит от видов транспорта. Зачем все усложнения, зачем ломать голову на этот автобус садись, на этот не садись?
В Питере кстати электричка банально вписывается в городской тариф при небольшом субсидировании. Зачем брать с пассажиров за вторую зону, если по факту стоимость перевозки меньше?
За какую вторую зону? Электричка должна стоить абсолютно столько же, сколько и любой другой транспорт.
В 21 веке можно позволить себе пару десятков китайских коробочек на станцию или пять на автобус.
Можно, но зачем усложнять? Сейчас эта коробочка за очень малым исключением вообще никому не нужна.
#869209 mvy 01 сен 2026, 14:29
v_gildenberg: Вообще не понимаю смысла транспортных карт в 2026 году, особенно для туристов. Сейчас, когда у каждого есть смартфон с NFC или обычная банковская карта, оплата проезда в любом городе перестала быть квестом. Когда я жил в Екатеринбурге, то везде платил только картой. Приезжаю в Питер — просто прислоняю к валидатору смартфон. Где-то дома у меня валяется «Подорожник», но мне даже лень его искать, а уж тем более высчитывать: выгодно это или нет. Если общественный транспорт в принципе не принимает банковские карты и NFC, то это изначально плохой транспорт. Логику в проездных я вижу только в двух случаях - это когда для местных жителей, которые ездят каждый день и могут реально сэкономить на пакетах поездок или безлимитных тарифах. Ну и для льготников, которым положены скидки от государства. Для всех остальных покупка пластиковой карты в чужом городе — это просто лишняя головная боль.
В Вене прекрасно можно пользоваться любым смартфоном, даже вообще без NFC. Используется QR-код. Никаких транспортных карт нет. А про проездной - это вы так говорите, потому что в РФ нет удобных проездных для туристов или тех, кто приехал в город на несколько дней. Что такое безлимитный тариф? Это ведь и есть проездной. Или я что-то не догоняю?
#869211 mvy 01 сен 2026, 14:30
Daniel Kalinxina: Смысл транспортных карт - в меньшей цене поездки относительно иных способов оплаты. Это стимулирует покупать транспортную карту и чаще ей пользоваться. Плюс в крупных городах под нее подвязаны программы лояльности
Это только в сумасшедших городах типа Москвы. В нормальных городах стоимость проезда не зависит от носителя билета.