Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#869213 zz27 01 сен 2026, 14:49
mvy:Ну так зоны и делают для того, чтобы дифференцировать дальние и ближние поездки. И если пассажиру надо из С в С но пересекая весь Берлин, то справедливо, что он будет платить больше. Еще раз - в немецкой и австрийской системе зато не нужно прикладывать ничего и никуда.
Но если ты едешь из C в C в обход центра, то достаточно билета BC. Причём иногда это вполне адекватный маршрут с минимальной разницей. То есть никакого "выбрал в автомате нужную станцию" (не говоря уже о том, что ты можешь ехать до неведомой автобусной остановки), нужно прям по карте прикидывать, как поедешь.

Я понимаю, что не надо прикладывать карту, но прикладывать было бы проще, с автоматическим биллингом по факту поездки.
Это гораздо лучше. Время дано с запасом. Можно пример, откуда куда надо ехать в Вене, чтобы 80 минут было впритык? А если пассажир по разовому билету едет в несколько мест, то, да, пусть смотрит на часы.
Ну и нафиг так жить. А если суточный? Тогда несколько поездок это не злоупотребление, а штатный режим. Кстати бумажные билеты обычно не суточные, а на календарный день, тоже минус.
Так это и есть НОРМАЛЬНАЯ политика государства - стимулировать использование ОТ вместо своих машин!
Вообще не могу понять, чем разовые билеты могут быть лучше хорошего проездного, и в чем именно заключается неудобство разовых билетов в Вене?
Стимулировать можно на разную сумму. Если нам всё это не очень важно, и стимулирование невелико, оно не вытянет интересные цены на проездные.
Зачем вот этот Питерский геморрой и путаница? Есть простейшее правило - стоимость поездки зависит только от мест отправления и назначения, и вообще никак не зависит от видов транспорта. Зачем все усложнения, зачем ломать голову на этот автобус садись, на этот не садись?
Так неправда же, оно от пересекаемых зон зависит. Причём каких-то произвольных границ, а не куда более наглядной пересадки.
За какую вторую зону? Электричка должна стоить абсолютно столько же, сколько и любой другой транспорт.
Ну тоже странно получается. Отвезти пассажира электричкой в пригород дешевле, чем на метро на окраину (в СПб это так), но платить он почему-то должен больше.
mvy:Это только в сумасшедших городах типа Москвы. В нормальных городах стоимость проезда не зависит от носителя билета.
Но зависит от гражданства/регистрации, некоторые билеты доступны лишь местным. Вот это я понимаю справедливость.
#869231 v_gildenberg 01 сен 2026, 18:35
Daniel Kalinxina:
v_gildenberg: Вообще не понимаю смысла транспортных карт в 2026 году, особенно для туристов. Сейчас, когда у каждого есть смартфон с NFC или обычная банковская карта, оплата проезда в любом городе перестала быть квестом. Когда я жил в Екатеринбурге, то везде платил только картой. Приезжаю в Питер — просто прислоняю к валидатору смартфон. Где-то дома у меня валяется «Подорожник», но мне даже лень его искать, а уж тем более высчитывать: выгодно это или нет. Если общественный транспорт в принципе не принимает банковские карты и NFC, то это изначально плохой транспорт. Логику в проездных я вижу только в двух случаях - это когда для местных жителей, которые ездят каждый день и могут реально сэкономить на пакетах поездок или безлимитных тарифах. Ну и для льготников, которым положены скидки от государства. Для всех остальных покупка пластиковой карты в чужом городе — это просто лишняя головная боль.
Смысл транспортных карт - в меньшей цене поездки относительно иных способов оплаты. Это стимулирует покупать транспортную карту и чаще ей пользоваться. Плюс в крупных городах под нее подвязаны программы лояльности
Если платить оператору - организатору перевозок, то он может сам автоматически посчитать цену поездки и сформировать скидку. Хоть с какой карты, хоть на каком временном промежутке. :=-O:
#869245 mvy 01 сен 2026, 20:46
zz27: Но если ты едешь из C в C в обход центра, то достаточно билета BC. Причём иногда это вполне адекватный маршрут с минимальной разницей. То есть никакого "выбрал в автомате нужную станцию" (не говоря уже о том, что ты можешь ехать до неведомой автобусной остановки), нужно прям по карте прикидывать, как поедешь.
Как это никакого? Автомат покажет варианты и покажет какой билет для них нужен. А зачем ехать до неведомой остановки, я вообще не представляю.
Я понимаю, что не надо прикладывать карту, но прикладывать было бы проще, с автоматическим биллингом по факту поездки.
Что-то с логикой не то...
Вариант 1. Ничего никуда не надо прикладывать.
Вариант 2. Каждый раз надо прикладывать карту при входе и выходе.
И что проще?
И какой автоматический биллинг и зачем, если у большинства проездной?
Ну и нафиг так жить. А если суточный? Тогда несколько поездок это не злоупотребление, а штатный режим. Кстати бумажные билеты обычно не суточные, а на календарный день, тоже минус.
Как жить, не понял? Суточный билет - это 24 часа с момента начала его действия. Да, в конце срока надо поглядывать на часы. Но это гораздо лучше, чем делать на календарный день.
Стимулировать можно на разную сумму. Если нам всё это не очень важно, и стимулирование невелико, оно не вытянет интересные цены на проездные.
Ну если не вытягивает, то грош цена этому государству. А так все верно - развитые страны имеют нормальный удобный транспорт, допотопные - бобики с оплатой за факт входа в ТС.
Так неправда же, оно от пересекаемых зон зависит. Причём каких-то произвольных границ, а не куда более наглядной пересадки.
Ничего не понял. Можно пояснить примером конкретного маршрута?
Ну тоже странно получается. Отвезти пассажира электричкой в пригород дешевле, чем на метро на окраину (в СПб это так), но платить он почему-то должен больше.
Да какая разница, транспортная система нормального города существует В ЦЕЛОМ, а не в виде конкретного рейса.
Но зависит от гражданства/регистрации, некоторые билеты доступны лишь местным. Вот это я понимаю справедливость.
Это как раз нормально, город дает льготы своим жителям. А вот с какого хрена цена должна зависеть от того, куда билет записан - ненормально и непонятно.
#869296 zz27 02 сен 2026, 03:26
mvy:Как это никакого? Автомат покажет варианты и покажет какой билет для них нужен. А зачем ехать до неведомой остановки, я вообще не представляю.
Потому что мне надо на эту конкретную остановку, а не на что-то достаточно известное, чтобы быть в автоматах, вроде ЖД станции.
Что-то с логикой не то...
Вариант 1. Ничего никуда не надо прикладывать.
Вариант 2. Каждый раз надо прикладывать карту при входе и выходе.
И что проще?
И какой автоматический биллинг и зачем, если у большинства проездной?
В первом варианте нужно разбираться в билетной системе, с чувствительными штрафами за ошибку. А во втором можно не иметь ни малейшего представления, как всё устроено.
Как жить, не понял? Суточный билет - это 24 часа с момента начала его действия. Да, в конце срока надо поглядывать на часы. Но это гораздо лучше, чем делать на календарный день.
Не зная, доедешь ты по билету куда хотел, или придётся выйти/доплатить на полпути, если сегодня автобус едет медленнее обычного.
Ну если не вытягивает, то грош цена этому государству. А так все верно - развитые страны имеют нормальный удобный транспорт, допотопные - бобики с оплатой за факт входа в ТС.
Это всего лишь ваше предпочтение, что одной категории пассажиров создаются все условия, а другой сообщается "вы будете платить по три евро за поездку и выбора поехать более дешёвым транспортом у вас не будет".
Ничего не понял. Можно пояснить примером конкретного маршрута?
1) Берлин, поездка из Б в Ц через кольцо
2) Берлин, поездка из Б в Ц через центр
В первом случае нужен билет БЦ, во втором АБЦ.
Да какая разница, транспортная система нормального города существует В ЦЕЛОМ, а не в виде конкретного рейса.
То есть дешёвый разовый проезд не заслуживает никто, даже те, кому этот проезд можно дёшево организовать? Пускай платят за тех, кто поселился в какой-то дыре с неэффективным транспортом, так?
#869309 mvy 02 сен 2026, 08:49
zz27:Потому что мне надо на эту конкретную остановку, а не на что-то достаточно известное, чтобы быть в автоматах, вроде ЖД станции.
Если вам надо конкретную остановку, так и вводите ее в автомат или на сайт. Зачем вводить что-то другое? Совершенно непонятно.
В первом варианте нужно разбираться в билетной системе, с чувствительными штрафами за ошибку. А во втором можно не иметь ни малейшего представления, как всё устроено.
1. Сравните количество человек, которые ездят по городу регулярно, и которые приезжают раз в год по обещанию.
2. Так вот постоянно ездящим выгодно один раз потратить немного времени, разобраться в системе, подобрать выгодный вариант и потом ездить без заморочек.
3. Из тех кто раз в год по обещанию тоже часть людей захочет разобраться.
4. Да, какое-то количество людей, кто не хочет не в чем разбираться, остается. Но - мы будем делать удобнее для большинства или для меньшинства?
Не зная, доедешь ты по билету куда хотел, или придётся выйти/доплатить на полпути, если сегодня автобус едет медленнее обычного.
Это может быть только в конце срока действия билета. Любой билет имеет конечный срок. В вашем варианте можно точно так же гадать, а успеешь ли сделать эту крайнюю пересадку до конца срока действия билета.
Это всего лишь ваше предпочтение, что одной категории пассажиров создаются все условия, а другой сообщается "вы будете платить по три евро за поездку и выбора поехать более дешёвым транспортом у вас не будет".
Не понял. Как раз в Австрии нет понятия "более дешевый транспорт", городской транспорт там стоит одинаково, не зависимо от его вида.
1) Берлин, поездка из Б в Ц через кольцо
2) Берлин, поездка из Б в Ц через центр
В первом случае нужен билет БЦ, во втором АБЦ.
В вашем нечастом случае (опять же большинство поездок это или по месту, или окраина-центр) автомат или сайт вам покажет варианты вместе с подходящим билетом. В любом случае, вы этот маршрут как-то будете планировать.
То есть дешёвый разовый проезд не заслуживает никто, даже те, кому этот проезд можно дёшево организовать? Пускай платят за тех, кто поселился в какой-то дыре с неэффективным транспортом, так?
1. Разовый проезд и должен быть дорогим, это один из видов стимулирования пересадки на ОТ. Будет проездной - значит чаще будет ездить на ОТ, а не на машине. Оплачено же.
2. Нормальный город создает эффективный транспорт, без дыр.
#869310 zz27 02 сен 2026, 09:17
mvy:1. Разовый проезд и должен быть дорогим, это один из видов стимулирования пересадки на ОТ. Будет проездной - значит чаще будет ездить на ОТ, а не на машине. Оплачено же.
2. Нормальный город создает эффективный транспорт, без дыр.
1. Почему будет проездной? Вот есть у меня авто, но погода плохая, и я думаю, а не поехать ли на поезде. Смотрю цену разового билета и понимаю, что нет, не поехать.

2. Это невозможно делать с любой нужной скоростью, а иногда вообще невозможно, на остров какой-нибудь. А иногда эффективный транспорт неудобный. Вот представьте: у нас есть отдалённый жилой район в горах, из которого дорога не позволяет пропускать большие автобусы, при этом есть железная дорога, но длинным крюком. И что мы тогда делаем? Возим всех неудобными поездами? Возим всех газельками и перекладываем расходы на систему в целом, стимулируя строительство в таком районе, раз не за свой счёт ездить? Или всё же вешаем стоимость проезда на местных жителей ,сохраняя вариант с поездом для тех, кому важно ехать дёшево?
#869314 mvy 02 сен 2026, 10:00
zz27:1. Почему будет проездной? Вот есть у меня авто, но погода плохая, и я думаю, а не поехать ли на поезде. Смотрю цену разового билета и понимаю, что нет, не поехать.
Ну и у меня есть авто, но приезжая в города с удобным транспортом, я покупаю проездной и езжу на ОТ, потому что это удобнее, а с проездным дешевле. На машину сяду, только если надо привезти что-то большое.
2. Это невозможно делать с любой нужной скоростью, а иногда вообще невозможно, на остров какой-нибудь. А иногда эффективный транспорт неудобный. Вот представьте: у нас есть отдалённый жилой район в горах, из которого дорога не позволяет пропускать большие автобусы, при этом есть железная дорога, но длинным крюком. И что мы тогда делаем? Возим всех неудобными поездами? Возим всех газельками и перекладываем расходы на систему в целом, стимулируя строительство в таком районе, раз не за свой счёт ездить? Или всё же вешаем стоимость проезда на местных жителей ,сохраняя вариант с поездом для тех, кому важно ехать дёшево?
Строим фуникулер.
#869316 zz27 02 сен 2026, 10:25
mvy:Ну и у меня есть авто, но приезжая в города с удобным транспортом, я покупаю проездной и езжу на ОТ, потому что это удобнее, а с проездным дешевле. На машину сяду, только если надо привезти что-то большое.
Ну вот. Будет дешевле с разовыми, будете ездить по разовым. Не всем при наличии авто нужно больше 1-2 поездок в день, для них разовые окажутся более интересным предложением, и заманивать надо будет именно на них.
Строим фуникулер.
И получается одновременно медленный и дорогой транспорт. Отличный план.
#869317 mvy 02 сен 2026, 11:21
zz27:
Ну вот. Будет дешевле с разовыми, будете ездить по разовым. Не всем при наличии авто нужно больше 1-2 поездок в день, для них разовые окажутся более интересным предложением, и заманивать надо будет именно на них.
Когда мы говорим о городе, то понятие "всем" не существует. Есть только понятие "большинство". Вот под него и делают. А меньшинству оставляют возможности немного менее удобные.
Да, кто-то поедет по разовому. И эти разовые существуют. А кто-то вообще никогда ни при каких условиях не сядет мз машины в ОТ.
И получается одновременно медленный и дорогой транспорт. Отличный план.
Ну с фига ли он медленный? Я вот прям пример чтоб и жд крюком и дорога серпантинистая не припомню, а только с серпантином и горные районы есть в той же Барселоне, и фуникулер там по скорости у автобуса заметно выигрывает.
#869338 v_gildenberg 02 сен 2026, 17:06
Когда я говорю про то зачем нужны всякие суточные проездные и кассы, то именно это я и имею ввиду

Финский государственный железнодорожный оператор VR ликвидирует сеть автоматов по продаже билетов, сообщила компания во вторник, 1 сентября.

Все платёжные терминалы самообслуживания будут выведены из эксплуатации к концу ноября.
Решение о ликвидации сети автоматов в компании объяснили окончанием технического срока службы оборудования, а также переходом 96% пассажиров на цифровые каналы покупки билетов.
По данным VR, через автоматы приобретается только около 2% всех билетов на электрички и поезда дальнего следования.
Директор по продажам VR Марика Шугк пояснила, что автоматы давно устарели, а запчасти к ним стали дефицитом
#869340 seregathebest 02 сен 2026, 17:11
v_gildenberg » 02-09-2026, 18:06:Когда я говорю про то зачем нужны всякие суточные проездные и кассы, то именно это я и имею ввиду

Финский государственный железнодорожный оператор VR ликвидирует сеть автоматов по продаже билетов, сообщила компания во вторник, 1 сентября.

Все платёжные терминалы самообслуживания будут выведены из эксплуатации к концу ноября.
Решение о ликвидации сети автоматов в компании объяснили окончанием технического срока службы оборудования, а также переходом 96% пассажиров на цифровые каналы покупки билетов.
По данным VR, через автоматы приобретается только около 2% всех билетов на электрички и поезда дальнего следования.
Директор по продажам VR Марика Шугк пояснила, что автоматы давно устарели, а запчасти к ним стали дефицитом
лучше не придумаешь плана как нагадить туристам, чтобы сэкономить на китайских запчастях. Мде, европейский транспорт пробивает очередное дно, печально
#869342 zz27 02 сен 2026, 17:26
Если при этом будет вариант купить билет в поезде, то вроде и ОК. Заранее брать билет, чтобы мест хватило, обычно не требуется. А у кондуктора в каком-то виде терминал есть.

Напомните кстати, а у нас это как реализовано? При отсутствии кассы билет в ПДСе можно купить всегда, иногда или никогда (при наличии мест, конечно)?
Последний раз редактировалось zz27 02 сен 2026, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
#869345 v_gildenberg 02 сен 2026, 17:27
zz27: Если при этом будет вариант купить билет в поезде, то вроде и ОК. Заранее брать билет, чтобы мест хватило, обычно не требуется. А у кондуктора в каком-то виде терминал есть.
В приложении и купить билет. И там его "прокомпостировать". От этих всех автоматов надо уходить.... :*THUMBS UP*:
#869357 seregathebest 02 сен 2026, 18:26
zz27 » 02-09-2026, 18:26:Если при этом будет вариант купить билет в поезде, то вроде и ОК. Заранее брать билет, чтобы мест хватило, обычно не требуется. А у кондуктора в каком-то виде терминал есть.
тут речь не только о пдс, но и о пригороде. Кондуктора в пригороде нет, только контролеры
Напомните кстати, а у нас это как реализовано? При отсутствии кассы билет в ПДСе можно купить всегда, иногда или никогда (при наличии мест, конечно)?
ЛНП оформит билет через свой терминал