Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#869548 zz27 04 сен 2026, 05:09
А, ну если в R-киосках можно, то норм. Это как у нас в Пятёрочках билеты продавать, может не по профилю, но проще чем держать отдельную кассу ради трёх человек в день.
#869550 seregathebest 04 сен 2026, 06:16
R-киоски тоже небесплатные. Т.е. между перевозчиком и киосками заключается возмездный договор о реализации своей продукции (билетов)
#869552 zz27 04 сен 2026, 06:23
В своих кассах продажа тоже денег стоит.
#869553 v_gildenberg 04 сен 2026, 06:46
Когда в свое время все массово поспешили в МФЦ, главной целью была даже не столько первичная регистрация на Госуслугах, сколько верификация и приведение в порядок уже существующих учетных записей. Ну и, конечно, выпуск электронного ключа. Это сейчас простую электронную подпись (ПЭП) можно легко оформить прямо в приложении, а тогда процедура требовала личного присутствия. Но важен сам прецедент.Обратите внимание: сегодня практически вся страна закупается на маркетплейсах вроде Ozon или Wildberries, причем приобретает там в том числе и товары первой необходимости. И при этом никто не требует открывать полноценный розничный шоурум или супермаркет в каждом селе. Напротив, в современной России именно наличие пункта выдачи заказов (ПВЗ) стало главным признаком цивилизации в глубинке.К чему я это веду? Если e-commerce сумел выстроить колоссальный бизнес на мобильных приложениях и онлайн-торговле, фактически пересадив туда всю страну, то почему пригородный железнодорожный комплекс не может пойти по тому же пути? Достаточно грамотно доработать мобильные сервисы, чтобы безболезненно отказаться от содержания дорогостоящих билетных касс и автоматов — если не на 100%, то как минимум на 90%.Речь здесь идет не о жесткой принудиловке, а о глобальных тектонических трендах. В наше время базовые навыки программирования и понимание принципов работы с базами данных — это уже не узкая специализация, а ключевые базовые компетенции для любого человека. :=-O:
#869554 v_gildenberg 04 сен 2026, 07:03
seregathebest:
v_gildenberg » 03-09-2026, 22:06:Не понял - в чем посыл!?
посыл в том, что билет даже на пригородный поезд (не МЦД) не купить, приложив банковскую карту к турникету. А соответственно то, что вводится в Финке - зло и деградация
Экспрессы - они всегда будут отдельной историей , хотя и в них проезд можно будет упростить. А как магистральный тренд все это это абсолютная эволюция. Выстраивание бизнеса вокруг мобильного приложения, как это давно сделали маркетплейсы, — единственный способ для пассажирских перевозок стать современными, быстрыми и безубыточными, что и сделали финны :=-O:
#869557 v_gildenberg 04 сен 2026, 07:07
seregathebest: Статья на сайте VR через Гугл-переводчик.
Охренеть сбор за покупку билета по телефону 3,55 ойро :=-O:
ну и билетные кассы ятп остаются только в Хельсинки :=-O: жесть ::-!:
Сережа, вы то ли новости плохо читаете, то ли плохо их интерпретируете. : «В нашем номере обслуживания клиентов человек, а не искусственный интеллект, всегда отвечает на звонок»! Финны прямо подчеркивают это как премиальную фишку, за которую и берут те самые 3,55 евро за звонок. Хочешь живой ламповый голос вместо робота и приложения? Изволь заплатить по тарифу элитного консьерж-сервиса. :=-O:
#869571 AlexBykov 04 сен 2026, 08:38
v_gildenberg:Обратите внимание: сегодня практически вся страна закупается на маркетплейсах вроде Ozon или Wildberries, причем приобретает там в том числе и товары первой необходимости. И при этом никто не требует открывать полноценный розничный шоурум или супермаркет в каждом селе.
Эти сервисы, как бы популярны они не были, не являются частью системы жизнеобеспечения, и не монопольны. И Вы снова увидели эффект массовости, не разбираясь, кто и как этим пользуется, а кто не пользуется. Люди в том числе используют аккаунты соседей. И от того, что кто-то сделает заказ через пару дней, ничего не изменится, а билет на городской и пригородный транспорт должен приобретаться здесь и сейчас, ни минутой позже.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#869573 v_gildenberg 04 сен 2026, 08:46
AlexBykov:
v_gildenberg:Обратите внимание: сегодня практически вся страна закупается на маркетплейсах вроде Ozon или Wildberries, причем приобретает там в том числе и товары первой необходимости. И при этом никто не требует открывать полноценный розничный шоурум или супермаркет в каждом селе.
Эти сервисы, как бы популярны они не были, не являются частью системы жизнеобеспечения, и не монопольны. И Вы снова увидели эффект массовости, не разбираясь, кто и как этим пользуется, а кто не пользуется. Люди в том числе используют аккаунты соседей. И от того, что кто-то сделает заказ через пару дней, ничего не изменится, а билет на городской и пригородный транспорт должен приобретаться здесь и сейчас, ни минутой позже.
Транспорт — система жизнеобеспечения, но касса — нет :=-O: Приложение как раз решает проблему "минутой позже". Конечно, железная дорога это не доставка товаров, но как видим в той же Финляндии 96% билетов покупают в цифре именно потому, что это мгновенно. :=-O: Пассажиру не нужно планировать покупку заранее. Приложение — это инструмент моментального действия, который избавляет от необходимости бежать к автомату, который к тому же может зависнуть, сломаться или не принять мокрую купюру :=-O: А тезис о том, что маркетплейсами пользуются через «аккаунты соседей» сомнителен. Никакие Ozon и Wildberries не достигли бы многомиллиардных оборотов, если бы вся страна заказывала товары через соседскую учётную запись. Смартфон сегодня есть практически у каждого, включая пенсионеров (хотя бы для связи с внуками и получения пенсии). Заказ билета в приложении технически не сложнее, чем звонок по Max.Монопольный транспортный оператор обязан предоставить возможность проезда, но он не обязан содержать нерентабельные кассы в каждом посёлке, если ими пользуются три человека в день ::-X:
#869574 1one 04 сен 2026, 09:06
У моих родителей никогда не было смартфона и не будет, категорически отказываются от их использования. Я пытался научить, но тщетно) Обычные кнопочные телефоны, и то даже писать СМС они не умеют, только звонить и читать присланные смс. Госуслуги сами сотрудники МФЦ им делали на своих компьютерах, ибо без них сейчас отказываются какие-либо бумаги выдавать. А так мама даёт бумажку с логином и паролем, которую когда-то выдали в МФЦ, сотрудник сам заходит и все делает. К врачу я через свой аккаунт записываю либо по телефону. Почта закрылась, показания счётчиков я через интернет передаю, а платежи подключил автоплатеж с карты. Заказы с маркетплейса я оформляю со своей учётки, но это очень редко. Да и у нас в селе пункта выдачи в помине нет, в районном центре за 15 км ближайший, а до него тоже ещё добраться каким-то образом надо. Транспорта у нас нет. И у нас 90% в селе пенсионеров и предпенсионеров таких. Это рождённым в 80-90-е уже проще с техникой работать, ничего сложного.
#869578 AlexBykov 04 сен 2026, 09:31
v_gildenberg:Транспорт — система жизнеобеспечения, но касса — нет :=-O: Приложение как раз решает проблему "минутой позже".
Вы посещаете магазины для глубинного народа, типа Пятерки или Дикси? У меня в доме есть второй, и я вижу, что около половины посетителей - пенсионеры, а из второй половины значительная часть - люди, выглядящие не слишком респектабельно. Так вот, в кассу с одним кассиром может выстроиться очередь человек на 5-10, а недалеко стоят два терминала самообслуживания, они при этом пустые. У терминала я при этом оказываюсь в одиночестве, либо иногда за соседним может оказаться кто-то в возрасте до 30-40 и соответствующей внешности. Глубинному народу оказывается проще потратить больше времени, но не производить чуждых для них действий.
Кроме того, повторюсь, с приложениями, помимо того, что для значительной части населения это сложно или недоступно, гораздо больше вероятность технических проблем. От нефункционирования мобильной связи до внезапно разрядившегося смартфона, исчерпания лимита мобильного интернета и просто каких-то неисправностей в цепочке между приложением и серверами перевозчика. Кстати, для РЖДного это совсем не редкость, кроме того, для IOS его так и нет.
v_gildenberg:Конечно, железная дорога это не доставка товаров, но как видим в той же Финляндии 96% билетов покупают в цифре именно потому, что это мгновенно. :=-O:
96% билетов - не равно 96% клиентов. Из них процентов 80 могут быть постоянными пассажирами. А здесь уже разница между обычным бизнесом и социально значимой услугой, пользование которой должно быть доступно каждому. А то так можно дойти и до того, что вызов экстренных служб - только через смартфон, с обязательной верификацией по биометрии.
Но у VR про приобретение билетов есть такая фраза:
на поездах дальнего следования от проводника
И это в принципе нормальное решение.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#869580 AlexPaen 04 сен 2026, 09:55
AlexBykov:Кстати, для РЖДного это совсем не редкость, кроме того, для IOS его так и нет.
Есть, но через жопу систему бета-тестирования.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#869583 1one 04 сен 2026, 10:10
В Санкт-Петербурге переполненные бумажными билетами урны недалеко от выходов с пригородных платформ вовсе не редкость, а скорее обыденность. Сам предпочитаю покупать в бумажном виде, а не в приложении. Ибо когда едешь в область, часто инет виснет или пропадает, приложение начинает глючить. Да и телефон здесь, в отличие от Москвы, зарядить сложнее. Ласточки на ограниченном числе маршрутов. А у меня сейчас телефон достаточно быстро садится, пауэрбанк с собой не всегда оказывается.
#869584 v_gildenberg 04 сен 2026, 10:51
1one: У моих родителей никогда не было смартфона и не будет, категорически отказываются от их использования. Я пытался научить, но тщетно) Обычные кнопочные телефоны, и то даже писать СМС они не умеют, только звонить и читать присланные смс. Госуслуги сами сотрудники МФЦ им делали на своих компьютерах, ибо без них сейчас отказываются какие-либо бумаги выдавать. А так мама даёт бумажку с логином и паролем, которую когда-то выдали в МФЦ, сотрудник сам заходит и все делает. К врачу я через свой аккаунт записываю либо по телефону. Почта закрылась, показания счётчиков я через интернет передаю, а платежи подключил автоплатеж с карты. Заказы с маркетплейса я оформляю со своей учётки, но это очень редко. Да и у нас в селе пункта выдачи в помине нет, в районном центре за 15 км ближайший, а до него тоже ещё добраться каким-то образом надо. Транспорта у нас нет. И у нас 90% в селе пенсионеров и предпенсионеров таких. Это рождённым в 80-90-е уже проще с техникой работать, ничего сложного.
Прошу прощения, но Вы судите о селе только по немощным пенсионерам, но забываете про тех, кто это село кормит и держит на плаву. Я сам видел, как на востоке Волгоградской области фермеры в глухих районах работают через ФГИС "Зерно", оформляют карантинные сертификаты в "Аргус-Фито", "Меркурии" а сейчас уже оформляют электронные накладные в ГИС ЭПД и получают субсидии через госуслуги. Подать заявку на бумаге в министерство/комитет сельского хозяйства сейчас практически невозможно, всё идет через личные кабинеты и профильные порталы. Без цифры сегодня невозможно продать ни килограмм зерна, ни литр молока - все государство жестко завязало весь реальный сектор на онлайн-системы. И если суровые региональные мужики-аграрии освоили сложнейшие государственные базы данных ради работы, то покупка билета на электричку в мобильном приложении — это вообще детский сад. Цифровая грамотность давно ушла вглубь регионов, потому что там, где есть деньги и работа, цифра — это вопрос выживания :=-O:

Тем более, вы же сами упоминали автоплатежи с карты. Для того чтобы отказаться от касс и автоматов на 90%, повторюсь. смартфон не обязателен. Самый прогрессивный тренд автоматизации транспорта это открытый банкинг (Open Loop). Пассажиру вообще не нужно покупать билет, не нужно уметь писать СМС и заходить в приложения. Достаточно просто иметь в кармане пенсионную или социальную банковскую карту и приложить её к турникету на входе и выходе. Система сама спишет деньги. Опять же - касса и автомат для этого не нужны
#869586 v_gildenberg 04 сен 2026, 11:01
AlexBykov:
Вы посещаете магазины для глубинного народа, типа Пятерки или Дикси? У меня в доме есть второй, и я вижу, что около половины посетителей - пенсионеры, а из второй половины значительная часть - люди, выглядящие не слишком респектабельно. Так вот, в кассу с одним кассиром может выстроиться очередь человек на 5-10, а недалеко стоят два терминала самообслуживания, они при этом пустые. У терминала я при этом оказываюсь в одиночестве, либо иногда за соседним может оказаться кто-то в возрасте до 30-40 и соответствующей внешности. Глубинному народу оказывается проще потратить больше времени, но не производить чуждых для них действий.
Кроме того, повторюсь, с приложениями, помимо того, что для значительной части населения это сложно или недоступно, гораздо больше вероятность технических проблем. От нефункционирования мобильной связи до внезапно разрядившегося смартфона, исчерпания лимита мобильного интернета и просто каких-то неисправностей в цепочке между приложением и серверами перевозчика. Кстати, для РЖДного это совсем не редкость, кроме того, для IOS его так и нет.
v_gildenberg:Конечно, железная дорога это не доставка товаров, но как видим в той же Финляндии 96% билетов покупают в цифре именно потому, что это мгновенно. :=-O:
96% билетов - не равно 96% клиентов. Из них процентов 80 могут быть постоянными пассажирами. А здесь уже разница между обычным бизнесом и социально значимой услугой, пользование которой должно быть доступно каждому. А то так можно дойти и до того, что вызов экстренных служб - только через смартфон, с обязательной верификацией по биометрии.
Но у VR про приобретение билетов есть такая фраза:
на поездах дальнего следования от проводника
И это в принципе нормальное решение.
Алексей, Алексей, я прекрасно посещаю магазины Дикси/Магнит и Пятерочка. :=-O: И понимаю, что люди стоят в очередь к кассиру в магазине, потому что цена булки хлеба и бутылки молока одинакова как на кассе, так и в терминале. У них нет материального стимула преодолевать свой страх перед экраном. Вы вспомните, с чего мы начали дискуссию — с цен на билеты. :=-O: Бумажный билет от Подольска до Площади трех вокзалов стоит 256 рублей, а по «Тройке» (или банковской карте) — 102–110 рублей. Разница больше чем в два раза! Когда «глубинный народ» поймет, что за нежелание приложить карту к валидатору он переплачивает 150 рублей с каждой поездки, очереди к кассам растают мгновенно. Экономический стимул — самый мощный двигатель цифровизации.

да конечно, что 96% билетов в цифре правильно сказали это заслуга постоянных пассажиров, а «социальная услуга должна быть доступна каждому». Но именно за счет того, что 80–90% постоянных пассажиров уходят в приложение и на валидаторы, транспортная компания экономит миллиарды рублей на печати бланков, инкассации наличных и содержании сотен кассиров. Куда идут эти сэкономленные деньги? На то, чтобы удерживать рост тарифов и содержать те самые 10% инфраструктуры для «нецифровых» людей (социальные кассы на крупных вокзалах или тех же контролеров в поездах). Цифровизация большинства субсидирует комфорт меньшинства. :=-O:
#869588 v_gildenberg 04 сен 2026, 11:16
1one: В Санкт-Петербурге переполненные бумажными билетами урны недалеко от выходов с пригородных платформ вовсе не редкость, а скорее обыденность. Сам предпочитаю покупать в бумажном виде, а не в приложении. Ибо когда едешь в область, часто инет виснет или пропадает, приложение начинает глючить. Да и телефон здесь, в отличие от Москвы, зарядить сложнее. Ласточки на ограниченном числе маршрутов. А у меня сейчас телефон достаточно быстро садится, пауэрбанк с собой не всегда оказывается.
Да было дело…. И у нас были урны с бумажными билетами. Как и многие отделения банкоматов. Сейчас все чисто относительно. Бумажные билеты редки. Свой дилетантский взгляд с экспрессов ::-X: