Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#492179 Colonel_Abel 08 авг 2018, 11:19
Ну нельзя такое писать, когда обед еще не скоро. ::-D:

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#492211 nataly-m 08 авг 2018, 13:26
Colonel_Abel: Ну нельзя такое писать, когда обед еще не скоро. ::-D:
а я как раз намылилась про шанежки и перепечи порассуждать ::-D:
#492374 Кудым-Ош 09 авг 2018, 07:31
Уральские картофельные шаньги (лучше всего идут с молоком). Рецепт честно слямзен с https://ca-ira.livejournal.com/10409.html

Нам понадобится:
500 г пшеничной муки
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (или 25 г свежих)
0,5 стакана + 2 чайной ложки сахара
3 желтка
160 г растопленного сливочного масла
1/3 чайной ложки соли
картофельное пюре и сметана для намазки
Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и 2 чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.

Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.

В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству даже не знаю. Я просто варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12. Вот и считайте (с) :).

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.

Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка).

Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Да и 20 минут достаточно, просто терпение зашкаливает, так охота попробовать эту ароматную румяную прелесть :). Приятного аппетита!
#492383 Colonel_Abel 09 авг 2018, 09:30
[облизывается] ::-D:

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#492394 nataly-m 09 авг 2018, 11:37
Меня в Инте с шанежками обидели..((((
Захожу в вокзал, буфет открыт - а они противень с шаньгами только собрались в духовой шкаф запихивать.
елки зеленые, можно подумать, у них каждый час по ПДСу проходит - что к Мск-Лабытнанги влом напечь! :]:-O:
#492435 Кудым-Ош 09 авг 2018, 16:51
Когда студентом проводником ездил, был у нас рейс Соликамск-Москва и обратно. Ну, поезд щел вначале из Перми в Соликамск, потом этот же состав - из Соликамска в Москву, потом - Из Москвы в Соликамск и обратно в Пермь. Соликамск-Москва Пермь проезжал. И моя Мама каждый раз к поезду приходила и малиновые шанежки приносила. Весь отряд сбегался угощаться, мне не оставалось.
#492470 Фёкла-Свёкла 09 авг 2018, 19:21
nataly-m: Да, в принципе, с любой начинкой делают - и гречку с грибами, и яйцо с луком..
Самое главное - они из пресного теста. Ну то есть совсем пресного - мука и вода. И жарят во фритюре.
Фактически - мини-чебуречки.
пресное, в смысле как пельмени или макароны, без дрожжей? про шанежки написано замечательно, удивительно, что не пробовала не разу, жара спадет и обязательно испеку.

Позитивное мышление, это когда навернулась с лестницы и думаешь, ну надо же, как я быстро спустилась-то!
#492583 Veldar 10 авг 2018, 15:40
Неплохим вариантом оказывается...электрочайник для варки еды)
Макароны делать неудобно и получается средненько - прилипают, а перья и пружинки в подсолёной воде вышли отличные. Достаточно их слегка перемешивать. Сдобрили черным перцем, солью, кумином и всё это с тунцом в оливковом масле из банки.
В следующий раз была опробована варка картошки. Если мелко порезать, то проблем тоже нет. На станции докуплены овощи: томаты, перец, огурцы и лук. Все это с оливковым маслом.
На следующий день удалось купить уже варёные овощи, сделали из них винегрет. Огурцы маринованные из банки, но без квашеной капусты.
Орехи и сухофрукты шли отдельно на сладкое.
Вообщем, если удастся осуществить желанную поездку во Владивосток на 6 дней, то вариант с двумя чайниками (для чая и для варки) + сумка-холодильник - самое оно. На остановках вполне можно докупать ингредиенты, не беспокоясь, что готовая еда окажется сомнительного качества.

Для поездок до двух дней особо заморачиваться смысла не вижу.
Последний раз редактировалось Veldar 10 авг 2018, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
#492586 Veldar 10 авг 2018, 15:58
Соли было немного и чайник совсем новый, специально купленный на раз для этого эксперимента. 4 варки выдержал и оставался в рабочем состоянии. Оставили, ибо лень тащить.
Но те чайники, которые уже побывали в работе до этого, находятся в большей зоне риска. В принципе, варить можно без соли, если потом есть чем сдабривать: специи, масла, соусы.
#492596 Фёкла-Свёкла 10 авг 2018, 17:42
Veldar: Неплохим вариантом оказывается...электрочайник для варки еды)
Макароны делать неудобно и получается средненько - прилипают, а перья и пружинки в подсолёной воде вышли отличные. Достаточно их слегка перемешивать. Сдобрили черным перцем, солью, кумином и всё это с тунцом в оливковом масле из банки.
В следующий раз была опробована варка картошки. Если мелко порезать, то проблем тоже нет. На станции докуплены овощи: томаты, перец, огурцы и лук. Все это с оливковым маслом.
На следующий день удалось купить уже варёные овощи, сделали из них винегрет. Огурцы маринованные из банки, но без квашеной капусты.
Орехи и сухофрукты шли отдельно на сладкое.
Вообщем, если удастся осуществить желанную поездку во Владивосток на 6 дней, то вариант с двумя чайниками (для чая и для варки) + сумка-холодильник - самое оно. На остановках вполне можно докупать ингредиенты, не беспокоясь, что готовая еда окажется сомнительного качества.

Для поездок до двух дней особо заморачиваться смысла не вижу.
я не знаю на счёт чайника, но вот был подобный эпизод в моей студенческой жизни, варили рис в эмалированом ведре при помощи кипятильника (две бритвы и две спички). Ни фига не получается. Так, недоваренным съели, все пол ведра, с майонезом, луком и консервами "сайра в собственном соку".
Еще яйца тоже в электрочайнике (со спиралью) варили, но сварились они ....очень " не однородно".
Сейчас, Слава Богу, не прошлый век и не СССР, есть маленькие мультиварки, на литр, на 1.6 литра и на 2 литра мультиповар (когда можно время и температуру самим выбрать). Еще эти чудо горшки с электроприводом закрываются как люк подводной лодки, для поезда очень актуально. Может не нужно с чайником камасутру устраивать? Хотя....если 5 дней ехать...то куда умище девать? ::P:

Позитивное мышление, это когда навернулась с лестницы и думаешь, ну надо же, как я быстро спустилась-то!