nord: Vitaly65535:Не может Ласточка на 330 мест и тарифе для пассажира уровня 800-го поезда при скоростной инфраструктуре быть самоокупаемой. Разве что расчеты с РЖД по данным поездам идут по какой-то особой договорной схеме.
Пара моментов:
1) по Э-3 получается, что в Премиум продают 386 мест, а не 330.
2-й класс - 299 мест
1-й класс - 33 места.
Сумма 332. 386 - это похоже на пригородную компоновку, там ~395 штук и еще около 30-40 откидушек, последние не во всех ПДС продаются.
nord:2) цена по ДЦ идёт от 940 вплоть до 1876 руб. (если мест остаётся меньше 10).
Это можно более-менее отследить.
Например,
1-го августа - из Москвы свободно 19 мест, населенность 94%, цена 1147 до Курска.
2-го августа свободно 155 мест, населенность 53%, цена 1106,
8-го августа - 236 мест, населенность 30%, цена 1000 р.
15-го августа - 277 мест, населенность 17%, цена 940.
То есть, вполне возможно, что за последний десяток кресел они взвинчивают в 2 раза, но и дисконт есть при ранних продажах. Я думал, что они за счет дорогого бизнес-класса могут хорошо поправить выручку, но ведь его мало, а 15-го числа цена в бизнес 1128, это как 2-й класс без скидок, и 8 чел уже купило.
И учтите, что до Курска едет не более 30%, все остальное - Орловская область и человек 30 Тула, с более низким тарифом. Пассажиросменяемость по Туле и Орлу небольшая, для выручки это единицы процентов.
nord:3) несмотря на 700-ю скоростную нумерацию и в расчётах за инфраструктуру весомым снижающим фактором является то, что ЭС1 это МВПС, а не локомотивная тяга с вагонами.
Поэтому и получаются такие варианты. Сидячие и плацкарт дороже в 715-й жоповозке, чем в премиум составе Ласточки:
Если не верите, то спросили бы у Фреда насчёт самоокупаемости курских составов. Только вот он в отпуске...
Да и по логике: какой смысл катать в минус ФПК? Тут конечно говорят о конспирологической теории навязывания ласточек ФПК, но это не отменяет возможности вообще закрыть маршрут, если он уходит в минус. Что обычно и делают для оптимизации расходов и тут никто не может заставить оставить убыточный маршрут.
Я плохо понимаю, какое отношение имеет уважаемый Фред к ФПК, но здравомыслящий человек не будет обнародовать столь конфиденциальную инфу для всех встречных.
Давайте на пальцах посмотрим, сейчас нет точных данных под рукой. По МЖД и дорогам с не ужасными ставками за электропоезда 800-й поезд в нулевой рентабельности будет около 550 руб за 1 поездо-км. Примерно пополам инфраструктура и аренда ПС, процентов 15 на собственные расходы перевозчика. В тарифах ФСТ за 2-й класс, а примерно то же самое ставит ФПК за Ласточку, это эквивалентно 220-230 чел на полный маршрут.
Теперь берем 700-й поезд - инфраструктура сразу выше в 3 раза и аренда МВПС примерно во столько же, потому что Ласточка. Если при таких данных у них выход в ноль, значит, что-то платят в РЖД не по прейскуранту, ибо чудес не бывает. У меня есть договора ФПК по орловской и курской электричкам за последний или предпоследний год их курсирования, можно все точно высчитать, что было раньше, кроме собственных расходов.
Что касается, какой смысл ФПК катать убыточный маршрут - так их много таких по стране. Все дневные поезда в регионах (то есть, все, что не Москва), назначенные ими в 2015-2016 годах, убыточные, кроме Краснодар-Адлер. А курская "Ласточка" - это бывшая электричка Москва-Орел, один из самых хорошо прибыльных дневных поездов еще во времена пригородной дирекции. На МЖД был в тройке самых-самых, наряду с Москва-Рязань и Москва-Ярославль.
nord:https://trainpix.org/vsearch.php?num=&cid=2&did=0&mid=116&state=0&serial_type=&works_number=&id_number=&anybuilt=1&anywritten=1¬e=&info=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80&order=0
Удобная у них штука однако. Если вычленить синенькие профили (я так понял это у них передачи), то с кондиционированием всего 58 составов ЭД4М на Московской, а работает их более 250. Т.е. про 1/4 я не врал.
Спасибо за познавательную инфу!