Мрачные новости от РЖД: до 2025 года планируется сократить штат на 45 тысяч человек. Напомню, именно до 2025 разработана Долгосрочная программа развития компании. Как иронично.
https://lenta.ru/news/2018/06/28/rzd/Почему эти новости мрачные? Мне очень жаль людей, которые останутся без работы? Да, разумеется, жаль, ведь в этом смысле железка - самый жестокий из работодателей: она годами приучает людей к труду, который за ее пределами НИКОМУ и НИКОГДА не пригодится.
Вдумайтесь только. Монтёр пути профессионально умеет только ремонтировать путь. Он не строитель ни разу, его только чернорабочим возьмут, мешки с цементом таскать. Он и не дорожник, на ремонте автострады от него толку нет.
Машинисту дорога только в метро, но оно в России есть только в 11 городах - не густо.
Про бедолаг вагонников, которые всю жизнь учились по звуку определять трещины в колёсах и мерить толщину гребня, я вообще молчу.
Особого соболезнования заслуживают дежурные по станции, профессиональные кнопкодавы. Их главные навыки - вовсе не молниеносное принятие решений, увы, а правильное заполнение журналов, заучивание регламента переговоров и способность не спать ночью 12 часов подряд.
Операторы дефектоскопных тележек, электромеханики СЦБ, слесари по ремонту локомотивов - такие вакансии они вряд ли найдут на headhunter.
Всегда есть вариант переучиться, найти работу похожую по своей сущности в смежных сферах, да хоть на подъездной путь уйти. С голоду не умрешь, если работать не боишься. Переживем.
Поражает вовсе не это, а особый цинизм Левиафана-РЖД. Мои претензии:
1.Сокращают штат без изменения техники и технологии. Где вы с Петровичем лопатой копали траншею под кабель, ты теперь один копать будешь. Ничего, не вспотеешь, давай звезди поменьше, копай почаще.
2.Сокращают не по «возможности», а по плану. Давай подумаем вместе, где реально можно ужаться? Фига, вот тебе план 100 человек на год, вперёд. Кого срежешь - мне плевать, через месяц жду программу оптимизации.
3.Людей не переучивают, при переезде жильем (как правило) не обеспечивают. Работал приемосдатчиком? Вот банк вакансий, хочешь монтером пути иди, хочешь - помощником машиниста. Когда выдают уведомление о сокращении, предлагают переехать в какую-нибудь дыру, но кто бросит семью? В итоге, бросают работу.
4.Режут низовой персонал исполнителей, а не административный штат. Это святое, без офисного планктона начальнику самому придётся с бумажной работой возиться, а ее у нас порядком. Целые этажи людей сидят, чтобы писать бесполезные отчеты, составлять ненужные справки, копировать пустые протоколы. Семеро с ложкой, один с сошкой.
И все это под соусом блага для компании, повышения производительности и т.д. Об этой подоплеке в другой раз расскажу.
Мой совет работникам РЖД: у вас должен быть план Б. Каждое утро вы должны быть готовы, что сегодня вам выдадут уведомление. Это здорово отрезвляет. Думайте, чем вы будете заниматься, если вас уволят. Где вы будете работать. И главное - на что вы будете жить полгода-год, если не сможете сразу найти новый заработок. Компания вас будет содержать только два месяца, а дальше - биржа труда и пособие.
Кстати, если вы офисный планктон, то вам я сочувствую вдвойне. Монтёр контактной сети худо-бедно электриком справится, будет по квартирам шабашить или в Китежградэнерго устроится. А ваши навыки составления протоколов и заполнения табличек кому пригодятся? Думайте над планом Б.
РЖД - режем косты, режем людей.
Или так: РЖД - мы меняемся без вас.