v_gildenberg:Ну не...Тут Вы несколько лишку хватили. Еще и с криптовалютами. Кредит взять для инвестиционной деятельности либо нужно быть опытным инвестором, либо подвергать себя риску (неоправданному в лучшем случае). Понятное дело, что взять кредит в 2022 году можно было и накупить на них долларов в сентябре 2022 (что я и сделал, продав их потом за 82 рубля) . Можно было акции Сбера накупить. Но тут должна быть чуйка либо доступ к инсайдерской информации (что запрещено законом, но на это в России традиционно кладут болт). В классическом понимании кредит берут собственники бизнеса (например, владельцы ТЦ) , строят они потом свои ТЦ, потом помещения сдают под аренду и отбивают вложения. Но здесь нужно все просчитывать от и до. Нужно отлично знать экономику отрасли, тенденции. Например, владельцы ТЦ сейчас испытывают трудности, потому что народ ушел в онлайн-торговлю, по ТЦ никто не покупает, кроме продуктовых сетевиков. И им обслуживать текущие долги и рефинансировать имеющиеся очень тяжело.
А криптовалюты хоть и перспективный инструмент, но пользоваться им надо очень аккуратно. Спекулятивных игр там очень много. Трамп обещает максимльно все легализовать (собственно поэтом и биткоин растет), но я пока предпочитаю золото
Опыт инвестора - начинается с малого. Руслан Соколовский начал с 200$ в битке в 2017. Сейчас у него оборотный капитал ну точно больше 500к$ потому что в один конкретный токен он без проблем 20к$ вкидывает. Я его читаю с 2019.
Майнинг функция это не спекуляция это математика. Если предложение строго ограничено и не зависит от цены (битков всего 20 млн и не будет больше, на майнинг оставшихся 1.2 млн уйдёт 115 лет), то весь рост спроса будет конвертироваться в рост цены. Поэтому это идеальное средство защиты от инфляции (номинальная доходность сильно выше инфляции). Чуйка здесь не при чём абсолютно. Ну конечно образование тоже роль играет.
Эфир перешёл пару лет назад на proof of stake, теперь их тоже 120М и не будет больше (наоборот,понемногу сжигаются отправкой на нулевой адрес). На них тоже есть ETFы, и инвестслоны типа blackrock скупают его тоннами для обеспечения этих самых ETFов. ETFами можно торговать на традиционном рынке если не хотите лезть на непосредственно криптобиржу. Правда, придётся найти нероссийского брокера, но думаю скажем казахские спокойно имеют доступ к таким инструментам.
Крупные оффлайн моллы это прошлое, их сейчас (особенно в близких к центру локациях) сносят и редевелопят территорию под жк. Продуктовые гипермаркеты более стойкие, но и они развивают доставку.