Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#820764 seregathebest 08 дек 2024, 10:06
Icefer: Кредиты это просто инструмент, и даже когда есть "свои деньги" может быть рационально им пользоваться. Например, есть скажем 100$. можно их пойти и проесть. а можно пойти проесть 100$ не свои а банка, и даже при ставке по кредитке скажем 20% годовых - за год это 20$ - а свои положить в bitcoin-ETF который на буллране даст ну скажем 100% за год (реально больше, за квартал +50%) т.е. 100 превратятся в 200, 120 вернуть и вуаля из воздуха получились 80.
Ну да, ну да
image299031806.jpg
image299031806.jpg (11.29 КБ) Просмотров: 701
#820769 Exval 08 дек 2024, 11:03
Icefer: до того как оттуда Гуриева вынудили уехать под угрозой уголовки
Мне трудно судить о квалификации Гуриева как экономиста. Но, поскольку он нередко претендует на то, чтобы высказываться по поводу исторических проблем, в которых я худо-бедно разбираюсь, то здесь есть серьёзный повод усомниться в его компетентности. Ну и, конечно, та неблаговилдная роль, которую он играет в эмиграции, тоже не добавляет к нему уважения. Хотя, если быть справедливым, с некоторыми его высказываниями нельзя не согласиться. Например, когда происходило обсуждение нашумевшего фильма ФБК о девяностых, я обратил на очень здравое его интервью на каком-то ютьюб-канале.
#820780 v_gildenberg 08 дек 2024, 11:52
Icefer: Кредиты это просто инструмент, и даже когда есть "свои деньги" может быть рационально им пользоваться. Например, есть скажем 100$. можно их пойти и проесть. а можно пойти проесть 100$ не свои а банка, и даже при ставке по кредитке скажем 20% годовых - за год это 20$ - а свои положить в bitcoin-ETF который на буллране даст ну скажем 100% за год (реально больше, за квартал +50%) т.е. 100 превратятся в 200, 120 вернуть и вуаля из воздуха получились 80. И так социум богатеет в том числе и через культуру ответственного (!) использования кредитных карт.

Но финансовой грамотности конечно в российских школах не учат, только в хороших экономических университетах (образца РЭШ 2010х, до того как оттуда Гуриева вынудили уехать под угрозой уголовки. сейчас как - не знаю)
Ну не...Тут Вы несколько лишку хватили. Еще и с криптовалютами. Кредит взять для инвестиционной деятельности либо нужно быть опытным инвестором, либо подвергать себя риску (неоправданному в лучшем случае). Понятное дело, что взять кредит в 2022 году можно было и накупить на них долларов в сентябре 2022 (что я и сделал, продав их потом за 82 рубля) . Можно было акции Сбера накупить. Но тут должна быть чуйка либо доступ к инсайдерской информации (что запрещено законом, но на это в России традиционно кладут болт). В классическом понимании кредит берут собственники бизнеса (например, владельцы ТЦ) , строят они потом свои ТЦ, потом помещения сдают под аренду и отбивают вложения. Но здесь нужно все просчитывать от и до. Нужно отлично знать экономику отрасли, тенденции. Например, владельцы ТЦ сейчас испытывают трудности, потому что народ ушел в онлайн-торговлю, по ТЦ никто не покупает, кроме продуктовых сетевиков. И им обслуживать текущие долги и рефинансировать имеющиеся очень тяжело.

А криптовалюты хоть и перспективный инструмент, но пользоваться им надо очень аккуратно. Спекулятивных игр там очень много. Трамп обещает максимльно все легализовать (собственно поэтом и биткоин растет), но я пока предпочитаю золото
#820802 seregathebest 08 дек 2024, 13:01
Компания Nissan уходит из Финляндии.

Дочерняя компания Nissan Nordic бренда Nissan, которая занималась прямым импортом и продажей автомобилей бренда в северных странах объявила о переезде в Амстердам.

Головной офис компании находится в Эспоо.

Поводом стал полнейший провал продаж автомобилей в северной Европе. До этого компания уволила 9000 сотрудников со своего основного завода и сократила само производство.

Nissan Nordic начала переговоры о сокращении ещё в сентябре. По результатам которой, они просто решили уйти.
Право на импорт будет продано сторонним импортёрам вместе с сотрудниками.
https://www.iltalehti.fi/autouutiset/a/ ... 76d71e35bf
#820847 Icefer 08 дек 2024, 21:38
seregathebest:
Это когда для населения 34%, а для бизнеса 32? С таким процентом бизнесу развиваться нереально, потому что если переложить высокий процент на конечного потребителя, то никто не будет покупать
Что же это произошло ©
#820848 Icefer 08 дек 2024, 21:45
v_gildenberg:Ну не...Тут Вы несколько лишку хватили. Еще и с криптовалютами. Кредит взять для инвестиционной деятельности либо нужно быть опытным инвестором, либо подвергать себя риску (неоправданному в лучшем случае). Понятное дело, что взять кредит в 2022 году можно было и накупить на них долларов в сентябре 2022 (что я и сделал, продав их потом за 82 рубля) . Можно было акции Сбера накупить. Но тут должна быть чуйка либо доступ к инсайдерской информации (что запрещено законом, но на это в России традиционно кладут болт). В классическом понимании кредит берут собственники бизнеса (например, владельцы ТЦ) , строят они потом свои ТЦ, потом помещения сдают под аренду и отбивают вложения. Но здесь нужно все просчитывать от и до. Нужно отлично знать экономику отрасли, тенденции. Например, владельцы ТЦ сейчас испытывают трудности, потому что народ ушел в онлайн-торговлю, по ТЦ никто не покупает, кроме продуктовых сетевиков. И им обслуживать текущие долги и рефинансировать имеющиеся очень тяжело.

А криптовалюты хоть и перспективный инструмент, но пользоваться им надо очень аккуратно. Спекулятивных игр там очень много. Трамп обещает максимльно все легализовать (собственно поэтом и биткоин растет), но я пока предпочитаю золото
Опыт инвестора - начинается с малого. Руслан Соколовский начал с 200$ в битке в 2017. Сейчас у него оборотный капитал ну точно больше 500к$ потому что в один конкретный токен он без проблем 20к$ вкидывает. Я его читаю с 2019.
Майнинг функция это не спекуляция это математика. Если предложение строго ограничено и не зависит от цены (битков всего 20 млн и не будет больше, на майнинг оставшихся 1.2 млн уйдёт 115 лет), то весь рост спроса будет конвертироваться в рост цены. Поэтому это идеальное средство защиты от инфляции (номинальная доходность сильно выше инфляции). Чуйка здесь не при чём абсолютно. Ну конечно образование тоже роль играет.
Эфир перешёл пару лет назад на proof of stake, теперь их тоже 120М и не будет больше (наоборот,понемногу сжигаются отправкой на нулевой адрес). На них тоже есть ETFы, и инвестслоны типа blackrock скупают его тоннами для обеспечения этих самых ETFов. ETFами можно торговать на традиционном рынке если не хотите лезть на непосредственно криптобиржу. Правда, придётся найти нероссийского брокера, но думаю скажем казахские спокойно имеют доступ к таким инструментам.

Крупные оффлайн моллы это прошлое, их сейчас (особенно в близких к центру локациях) сносят и редевелопят территорию под жк. Продуктовые гипермаркеты более стойкие, но и они развивают доставку.
Последний раз редактировалось Icefer 08 дек 2024, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
#820849 seregathebest 08 дек 2024, 21:53
Icefer:
seregathebest:
Это когда для населения 34%, а для бизнеса 32? С таким процентом бизнесу развиваться нереально, потому что если переложить высокий процент на конечного потребителя, то никто не будет покупать
Что же это произошло ©
Вопросы к главе ЦБ РФ с ее "гениальными" решениями
#820851 Icefer 08 дек 2024, 22:05
seregathebest:
Вопросы к главе ЦБ РФ с ее "гениальными" решениями
Ну так решение вызвано борьбой (попыткой которая не увенчается успехом) с инфляцией, которая в свою очередь вызвана раздачей денег бедному населению при подписании контрактов, а они инвестировать не привыкли, и всё свалившееся на голову тут же тратят. Что приводит к такому же эффекту как с битком: количество скажем курицы, как дешевого мяса в условной Бурятии, в горизонте коротком, 1 год, фиксировано ну или почти фиксировпно - можно нарастить на 5-10% - т.е. весь рост спроса на скажем 100% будет выливаться на 5% в рост продаж в килограммах и на 90% в рост цен.

Я поэтому и писал, если бы не Набиуллина, то инфляция была бы не 25% а 100+% по экономике в целом (т.е. по точечным некоторым продуктам могла бы и превышать 200), потому что низкая ставка цб - много дешёвых денег в экономике - дополнительный разгон инфляции.
#820853 seregathebest 08 дек 2024, 22:29
Какому населению и каких контрактов? :=-O:
Если речь о контрактах МО, то там по официальной версии тысяча контрактов в сутки. Т.е. 1 млн за 3 года. Это меньше 1% населения страны. По сути погрешность, которой можно пренебречь.
Инфляцию разгоняют дорогие кредиты для бизнеса.
Невозможно вырастить куриц в масштабах птицефабрики, не взяв заёмных средств. Всё остальное это пирамиды уровня "куплю жене сапоги", обсуждать которые бессмысленно
#820854 Icefer 08 дек 2024, 23:03
1 млн за 3 года, х ну сколько там средний бонус, 3 млн? Вот 3 трлн потребительских расходов из воздуха, без учёта текущих зарплат по 200к+

А что до кредитов, в условиях ограниченного общего объёма средств, они идут не на птицефабрики а на фабрики условных Шахедов в Елабуге. Пушки против масла, вот это всё. Судя по новостям о кражах масла, масло проигрывает. Металлолом тоже на ~90% уже перехватывается, не 2022. А один крупный смешанный обстрел может легко стоить миллиард долларов за ночь (самая крупная оценка одного, которую видел я - 1.26 ярда $. Посчитайте, сколько за такой бюджет можно например километров ВСМ построить).
#820856 seregathebest 08 дек 2024, 23:31
Icefer: 1 млн за 3 года, х ну сколько там средний бонус, 3 млн? Вот 3 трлн .
3 трлн на 140 лямов населения - это 20 тысяч рублей на душу за 3 года, т.е. 6,5 тысяч за год, т.е. 500₽ в месяц. Это даже обсуждать смешно.
В остальном: если не тратить денег на государственную оборону, то ВСМ не понадобится, ибо государства не будет. Тем более, что территориальные приобретения в виде +4 регионов - это однозначные инвестиции в виде налогов итд
#820872 Icefer 09 дек 2024, 08:40
Так на оборону или на нападение? Ну и, как же так получается, что в ЕС ВСМ строятся, в т.ч. трансграничные (из свежего - тоннель через пролив Ферманн из Германии в Данию, и подходы к нему с обеих сторон, или базисные тоннели в Альпах из Италии в Францию, Швейцарию и Австрию), и почему-то не приходит в голову Германии вернуть в родную гавань Вроцлав скажем.
Я уж молчу про то что людей не то что не вернули, а часть убили а оставшимся в живых, которые процентов на 80 были из невсётакоднозначных, сделали прививку от русскогомира на ближайшие лет 50-60 (а на самом деле навсегда, цифровые свидетельства этой войны останутся навечно, интернет уже слишком развился).

Если бы янык в 2013 подписал ассоциацию с ЕС, Донецк и Луганск как летали бы на четверть работать в москву/спб прямыми рейсами так и продолжили бы. Янык бы досидел до конца срока в 2018, а в 2018 выиграть выборы вполне мог бы какой-нибудь Медведчук, получив рекламу на трибуне ЧМ. И невсётакоднозначность была бы не на 80% а на 95, а то что москали нападут так бы и осталось местным кеком где-то в районе Коломыйи. И на русском бы разговаривали не то что в Харькове а вплоть до Черновцов.

Это вот как раз про soft power. Германии чтоб быть лидером ЕС не нужны новые территории, ей надо продать идею Германии (и неплохо получается).

Но история пошла по другому пути, Азов стал международной легендой после обороны Мариуполя (и двумя самыми боеспособными бригадами в соответственно нацгвардии и зсу), ДУК ПС из клуба по интересам на несколько десятков любителей стал тоже бригадой, куча народу со всего мира получило связи с Украиной через беженцев или личные поездки которых они бы не совершили если бы не война.
#820884 mailonego 09 дек 2024, 10:13
Icefer: Руслан Соколовский начал с 200$ в битке в 2017. Я его читаю с 2019.
Я тоже фантастику читать люблю. И что?
Но это не значит что я инопланетян верю.
Вы уже Руслана Соколовского за 5 лет чтения обогнали?

Руслан Соколовский, это который в 2016 году Покемонов в церкви ловил?
#820887 v_gildenberg 09 дек 2024, 10:22
Icefer:
v_gildenberg:Ну не...Тут Вы несколько лишку хватили. Еще и с криптовалютами. Кредит взять для инвестиционной деятельности либо нужно быть опытным инвестором, либо подвергать себя риску (неоправданному в лучшем случае). Понятное дело, что взять кредит в 2022 году можно было и накупить на них долларов в сентябре 2022 (что я и сделал, продав их потом за 82 рубля) . Можно было акции Сбера накупить. Но тут должна быть чуйка либо доступ к инсайдерской информации (что запрещено законом, но на это в России традиционно кладут болт). В классическом понимании кредит берут собственники бизнеса (например, владельцы ТЦ) , строят они потом свои ТЦ, потом помещения сдают под аренду и отбивают вложения. Но здесь нужно все просчитывать от и до. Нужно отлично знать экономику отрасли, тенденции. Например, владельцы ТЦ сейчас испытывают трудности, потому что народ ушел в онлайн-торговлю, по ТЦ никто не покупает, кроме продуктовых сетевиков. И им обслуживать текущие долги и рефинансировать имеющиеся очень тяжело.

Опыт инвестора - начинается с малого. Руслан Соколовский начал с 200$ в битке в 2017. Сейчас у него оборотный капитал ну точно больше 500к$ потому что в один конкретный токен он без проблем 20к$ вкидывает. Я его читаю с 2019.
Майнинг функция это не спекуляция это математика. Если предложение строго ограничено и не зависит от цены (битков всего 20 млн и не будет больше, на майнинг оставшихся 1.2 млн уйдёт 115 лет), то весь рост спроса будет конвертироваться в рост цены. Поэтому это идеальное средство защиты от инфляции (номинальная доходность сильно выше инфляции). Чуйка здесь не при чём абсолютно. Ну конечно образование тоже роль играет.
Эфир перешёл пару лет назад на proof of stake, теперь их тоже 120М и не будет больше (наоборот,понемногу сжигаются отправкой на нулевой адрес). На них тоже есть ETFы, и инвестслоны типа blackrock скупают его тоннами для обеспечения этих самых ETFов. ETFами можно торговать на традиционном рынке если не хотите лезть на непосредственно криптобиржу. Правда, придётся найти нероссийского брокера, но думаю скажем казахские спокойно имеют доступ к таким инструментам.

Крупные оффлайн моллы это прошлое, их сейчас (особенно в близких к центру локациях) сносят и редевелопят территорию под жк. Продуктовые гипермаркеты более стойкие, но и они развивают доставку.
Не разу не криптоинвестор - но прочитал с интересом :*THUMBS UP*: Не шарю в теме. ::-(: Конечно, ждем положительной траектории по внешней политике, тогда наш почтидохлый рынок акций стартанет ракетой вверх, но я бабки вывел пока оттуда. Золото лишь покупаю, потому как оно активно стало использоваться в трансграничной торговли (как эквивалент обмена российских ресурсов на зарубежные без привлечения доллара).