Мой ответ - общий плацкартного типа.
С обоими объектами хорошо знаком - родился в одном из посёлков на линии Киров-Котлас во времена с ещё более худшим состоянием автомобильных дорог, потому именно железнодорожный транспорт имел огромное значение как для связи с Кировом, так и с райцентрами.
До наших лет успешно дожили поезда Киров-Луза и Киров-Пинюг, которые в конце нулевых наконец-то перевели из местных в пригородные (хотя сейчас цена проезда всё равно огромная, разве что железнодородники могут позволить себе регулярные поездки). Года с 2019 в них ходят новые плацкартные вагоны, в Киров-Пинюге они без белья и идут как общие, а в Киров-Лузе есть полноценные плацкартные с бельём и местами.
И это замечтально! Ранее в этих поездах редко ходили общие вагоны плацкартного типа и обычно шли межобластные или вагоны с жёсткими скамьями, как в электричках, был короткий период и с купейными вагонами, ходившими как общие. Поезд Киров-Луза вечером в пятницу и Луза-Киров в ночь с воскресенья на понедельник набивались до предела, много людей ехало стоя и местные постоянно жаловались на нехватку вагонов.
Общие вагоны плацкартного типа обожаю прежде всего из-за верхних полок, а я их не боюсь и предпочитаю ездить на них, тем более сейчас они почти всегда свободны. 5 часов езды сидя в межобластном вагоне для моего организма были пыткой, а если надолго покинуть своё место, то его мог занять кто-то из стоячих пассажиров.
Порой межобластные вагоны могли подкинуть другие неприятные сюрпризы, ещё более ухудшавшие их комфортность - бвли вагоны, где в спинках кресел не было откидных столиков. Ещё попадался один вагон, где кресла были повернуты навстречу друг другу!

Но радовал вагон с более новыми креслами, спинки которых могли откидываться почти до горизонтального положения, было время когда один такой вагон даже включали в фирменный "Вятка", но вроде там тоже не было столиков в спинках кресел.
А теперь даже назову один плюс у общего вагона в сравнении с плацкартным вагоном с местами - купив билет с местом в плацкартный вагон можно напороться на соседей с громкими детьми, а вот в общем вагоне можно сделать ноги из отсека с детьми или слишком громкими пассажирами!