Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#824064 Liski 10 янв 2025, 20:31
Очки - это поверхностные течения. А мазут весь лежит на дне.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#824076 v_gildenberg 10 янв 2025, 21:15
Liski: Почти неделю провел с передвижной лабораторией на ЧПК в районе Бугазской косы со стороны Тамани. Определяли нефтепродукты, в т.ч. фракционный состав в воде и донных отложениях. Про это потом отдельно. На мой взгляд, пока слишком оптимистичны прогнозы по курортному сезону. Мазут - один из самых грязных и токсичных нефтепродуктов. Сейчас мазут всплывает от почти Севастополя до Кабардинки. Пока плохие прогнозы - года 2,5 уйдет на самоочистку моря до ПДК. Скорее всего, без нефтепродуктов в воде будут районы от Туапсе до Сочи и западное побережье Крыма. Все остальное при нехорошем развитии ситуации будет не пригодно для купания. Проблема еще в том, что разлился тяжелый топочный мазут М100, он весь "сидит" на дне. Застывает при температуре 25 градусов и оседает на дно. Сейчас всплывают только легкая фракция (на поверхность воды) и средняя фракция (вымывается с небольших глубин на берег). Тяжелая фракция, на которую приходится большая часть, вся лежит на дне.Когда летом море прогреется до температур близких к 25 градусам, он начнет всплывать. Опыта моделирования таких разливов нет. Мазут еще никогда в таких объемах не вытекал.
Александр Сергеевич, дорогой, ну подожди…. Ну тут есть несколько проблем. Во-первых, часть тяжелых фракций М100 просто за уйдет за 100 метровую глубину. Во-вторых, где это кто в море, в этом самом Черном море, видел температуру в 25 градусов? Интересно, мне даже хочется посмотреть на такую температуру хоть бы где-нибудь ниже 10 метров. Это два. И третье, слушайте, мазут, я сколько помню свое детство в Севастополе, мазут у нас на камнях был всегда. Вот вообще всегда. На каждом пляже, на Учкуевке, на Омеге, в Парке Победы, Всегда был мазут. Поэтому, ну, ну, мазут, ну да, ну, конечно, кто-то предпочтет Турцию, Анапе. Ну, что теперь поделаешь. ::-X:
#824082 mvy 10 янв 2025, 21:33
Liski:Застывает при температуре 25 градусов и оседает на дно. Сейчас всплывают только легкая фракция (на поверхность воды) и средняя фракция (вымывается с небольших глубин на берег). Тяжелая фракция, на которую приходится большая часть, вся лежит на дне.Когда летом море прогреется до температур близких к 25 градусам, он начнет всплывать.
А разве вода на глубине, где он сейчас лежит на дне, прогреется до +25?
#824083 Фыва Цукен 10 янв 2025, 21:42
вообще там мелко. в керченском проливе на фарватере-то 8-9 метров глубины, и то оно искусственное.

непосредственно в районе крушения несколько глубже, но тоже не особо-то...
#824169 Liski 11 янв 2025, 12:52
v_gildenberg:
Александр Сергеевич, дорогой, ну подожди…. Ну тут есть несколько проблем. Во-первых, часть тяжелых фракций М100 просто за уйдет за 100 метровую глубину. Во-вторых, где это кто в море, в этом самом Черном море, видел температуру в 25 градусов? Интересно, мне даже хочется посмотреть на такую температуру хоть бы где-нибудь ниже 10 метров.
Володя, вы немножко не знаете химию. Мне тяжело будет объяснить процесс, но попробую. Нефтепродукты состоят в основном из углеводородов, в т.ч. и мазут. Это тяжелые длинные цепи с числом атомов углерода 20 и более. Это не инертные соединения. Углеводороды едят микроорганизмы, они химически изменяются под действием факторов окружающей среды. Вот здесь главное непонимание обывателя. Понятие "едят" не означает, что они съели и утилизировали нефтепродукт. Едят - это значит окисляют. Окисляют - это значит на поверхности образуются гидроксильные группы, а дальше и карбоксильные. С появлением гидроксильных и карбоксильных групп нефтепродукты становятся все более и более биодоступными для все большего числа микроорганизмов и значительно более подвержены окислению и разрушению. В конце концов длинные цепи углеводородов разрываются, окисление становится еще более интенсивным. И все заканчивается образованием углекислого газа и карбонатов, которые в общем-то безопасны для морской среды, а микроорганизмы запасают органический углерод. Это называется самоочищением. Оно будет протекать и при 5 - 6 градусах, а при 10 - 15 градусах уже весьма интенсивно. Все хорошо с одной стороны, но на это нужно время, много времени. Какие здесь есть проблемы. Окисление приводит к образованию более растворимых в воде соединений с меньшей плотностью, которые могут всплывать на поверхность в виде пленок, а самое поганое - иметь сильную склонность к образованию устойчивых эмульсий, потому что окисленные длинноцепочечные соединения обладают свойствами поверхностно-активных веществ. Эти устойчивые эмульсии очень сложно убирать, сорбенты их удаляют не так хорошо.
v_gildenberg:
Интересно, мне даже хочется посмотреть на такую температуру хоть бы где-нибудь ниже 10 метров. Это два. И третье, слушайте, мазут, я сколько помню свое детство в Севастополе, мазут у нас на камнях был всегда. X:
Масштабы совсем другие. Проливы топлива всегда бывали в портал. Но здесь на пять-шесть порядков больше вылилось, чем суммарно за год в каком-нибудь порту.

#824232 v_gildenberg 11 янв 2025, 22:33
Liski:
Володя, вы немножко не знаете химию. .
Александр Сергеевич, я чуточку знаю химию. И немного знаю про гидрохимию черного моря. Очень хорошо. Процесс описан правильно. Вопрос только в том, будет этот процесс близко к берегу (шельфа у ЧМ берегов просто нет по сути), или ближе к котловану глубокому.

(3.84 МБ) Скачиваний: 27

Оба случая хороши.

1. Близко к берегу, власти и волонтёры почистят берега, которые засираются всем от презервативов до остатков еды десятки лет. Сменят везде грунты по сути. Заметьте, что до геленджика и ново совсем не доходит. Гидрология и гидрография не позволяют.

2. Если все унесёт в глубину, то оттуда не выйдет уже
#824904 Придача 19 янв 2025, 15:52
https://rutube.ru/video/1e331a3134e1619 ... /?r=plemwd мнение "доцентов с кандидатами" ::-D: товарищ академик утверждает, что и Евпатория (западный крым) загажен по полной :]:-O: ну в целом фсё ::'(:
#824947 Liski 19 янв 2025, 19:06
Придача: товарищ академик утверждает, что и Евпатория (западный крым) загажен по полной :]:-O: ну в целом фсё ::'(:
Товарищ не академик, а всего лишь член-корреспондент. Я его знаю лично с 2008 года и разговаривал с ним недавече, как три дня назад ::P: . Но к системе мониторинга Росгидромета, Азово-Черноморского управления росрыболовства и МЧС он доступа не имеет.

#824962 Nik Smail 19 янв 2025, 21:21
Придача: https://rutube.ru/video/1e331a3134e1619 ... /?r=plemwd мнение "доцентов с кандидатами" ::-D: товарищ академик утверждает, что и Евпатория (западный крым) загажен по полной :]:-O: ну в целом фсё ::'(:
и как академик хочет разгаживать Евпаторию?
#824980 Liski 20 янв 2025, 05:21
В Евпатории пока чисто. В целом в Крыму ситуация получше, чем на ЧПК. Хуже всего на южном берегу Крыма. Может ничего серьезного и не было, если бы в первые дни трезво оценили ситуацию. Проснулись только дней через 10.

#824982 Serge& 20 янв 2025, 05:49
Liski: если бы в первые дни трезво оценили ситуацию. Проснулись только дней через 10.
А какие меры можно было принять в первый день для предотвращения?
#824985 mailonego 20 янв 2025, 08:14
Liski: Проснулись только дней через 10.
Пишут что стул под губернатором Краснодарского края уже зашатался, за скрытие размера бедствия
#824986 Liski 20 янв 2025, 08:23
Serge&: А какие меры можно было принять в первый день для предотвращения?
То, что сделали сейчас: возвели плотину или дамбу вокруг сухогрузов. И то, это посоветовал один работник нашего ведомства. Росприроднадзор на пару Миприроды несколько недель тоннами сыпали сорбенты на поверхность, когда почти весь мазут лился по дну. Люди не понимают в принципе, что такое фракции нефти и что нефтепродукты имеют разную плотность.
mailonego:Пишут что стул под губернатором Краснодарского края уже зашатался, за скрытие размера бедствия
Там помимо Вени есть минимум два надзорных ведомства, которые должны принять были меры. И назначал глав оных структур отнюдь не губернатор Краснодарского края.

#825295 Frankie 24 янв 2025, 00:43
Liski: Почти неделю провел с передвижной лабораторией на ЧПК в районе Бугазской косы со стороны Тамани. Определяли нефтепродукты, в т.ч. фракционный состав в воде и донных отложениях. Про это потом отдельно. На мой взгляд, пока слишком оптимистичны прогнозы по курортному сезону. Мазут - один из самых грязных и токсичных нефтепродуктов. Сейчас мазут всплывает от почти Севастополя до Кабардинки. Пока плохие прогнозы - года 2,5 уйдет на самоочистку моря до ПДК. Скорее всего, без нефтепродуктов в воде будут районы от Туапсе до Сочи и западное побережье Крыма. Все остальное при нехорошем развитии ситуации будет не пригодно для купания. Проблема еще в том, что разлился тяжелый топочный мазут М100, он весь "сидит" на дне. Застывает при температуре 25 градусов и оседает на дно. Сейчас всплывают только легкая фракция (на поверхность воды) и средняя фракция (вымывается с небольших глубин на берег). Тяжелая фракция, на которую приходится большая часть, вся лежит на дне.Когда летом море прогреется до температур близких к 25 градусам, он начнет всплывать. Опыта моделирования таких разливов нет. Мазут еще никогда в таких объемах не вытекал.
Вы бы лучше рассказали о причинах этого…
#825313 Serge& 24 янв 2025, 06:41
да, действительно, почему сразу из двух-то потекло? они шо, друг об друга стукнулись?