v_gildenberg
10 дек 2021, 09:16
Ну есть академик Фоменко и Носовский, которые занимаются коммерческим проектом как «новая хронология». Это несколько не мешает им быть уважаемыми людьми в своей отрасли. Есть математик Алексей Савватаев, который популяризирует гомеопатию (в разумных пределах). Ничего такого в этом нет - люди позволяют иметь своё мнение и быть последовательными и умными в тех областях, которые их прославили.megapups: Я бисерометанием предпочитаю не заниматься.
Однако лично знаю господина Иванова, признаю и в какой-то степени преклоняюсь перед его научным авторитетом.
Равно как и соавторы его, тоже компетентные господа в своем вопросе.
Я думаю Иванов в общем -то компетентный специалист в своей области , но в данном случае - ни он сам, ни наверное его соавторы книгу не писали , а доверили это дело «литературным неграм». Получив за выпуск и издание книги определённое вознаграждение, может быть авторское отчисление. Меня смутило издание «за рулём» - это в общем -то больше популярная информация для автолюбителей , тем кто им становится , чайников и прочей братвы. Стиль изложения материала - очень смущает. Возможно цели и не ставилось как написать фундаментальный труд , потом уже для коммерческой привлекательности сей книги издатели решили ее перевести в разряд учебного пособия (может и тогда пришла к ним мысль привлечь людей с учёными степенями для придания солидности). С моей точки зрения - это практика присутствует практически везде (учёные тоже живые люди, у них есть кредиты, ипотеки, дети), а ставки преподавания сами знаете какие, с другой стороны - имя и авторитет это то что дороже денег.

Кстати, это практика распространена и на западе. Например , за то чтобы использовать в последнем «терминаторе» имя Дж. Кэмерона (по сценарию Дж. Кэмерона - так звучало в рекламных постерах и в титрах ) ему заплатили хороший гонорар и отчисления от фильма обещали. Хотя Кэмерон как признался в интервью - не имел к сценарию да и к фильму ни малейшего отношения. Фильм как известно - говно.