Алексей Колин:А почему бы М10 не разгрузить новой железной дорогой, а не новой автомобильной.
Ну нельзя этого делать! Пассажиропоток с М10 не забрать по-определению, зато - можно насрать на прямое ж.д. сообщение таким строительством.
Алексей Колин:Я не понимаю, почему развитие савёловского хода представляется какой-то самоцелью? Даже если его полностью одвухпутить и электрифицировать - это не означает, что там автоматически появится интенсивное пассажирское движение.
Оно там и не нужно. Его электрифицировать и одвухпутить - чтоб не йокнулся Вологодский ход, где сейчас ПДСы задавлены, и не было разговоров про "большую кружность". И, заодно, разгрузить М10 от фур.
Савёловский ход, кстати, весьма удобен, в плане выхода и сразу на восток, минуя Мосузел, и на сортировки Мосузла. Намного удобнее ГХ.
Алексей Колин: И, наоборот, запустить пассажирские поезда не только можно, но и нужно прямо сейчас, не дожидаясь никаких реконструкций.
Пока там не проведут реконструкцию, и пока нельзя будет преодолеть СПб-Пестово-Сонково-Ярославль за 12 часов, туда - ничего переводить не будут.
Алексей Колин:Я ЗА то, чтобы по всем малодеятельным линиям ходили пассажирские поезда.
Строительства ВСМа похоронит Савёловский ход, поскольку ж.д. у нас, в подавляющем большинстве, держат под возможные грузы.
Алексей Колин:Наиболее безболезненно это можно сделать, отвернув на них поезда с магистральных линий. И расходы не сильно увеличатся,
Разницу аренды тепловоза и электровоза + 4 часа дополнительно Вы считали? Мне бы (честно) хотелось видеть на Савёлке СПб-Уфа/Самара, несколько летне-южных, но понимаю, что - не сделают.
Алексей Колин:ну и про 45/46 Спб-Иваново можно подумать.
И сколько он будет в пути?
Знаете: я сам бы хотел видеть ПДСы на савёловском ходу (очень!), но я понимаю 2 вещи:
1) этого не будут делать до реконструкции;
2) строительство ВСМ не даст провести реконструкцию, и вообще всё похоронит.
Алексей Колин:Но, в контексте обсуждаемого вопроса: почему развитие савёлы хуже ВСМ? Совершенно очевидно: потому что савёла позволит решить только проблемы грузового движения.
Так сейчас проблема с грузами как раз. Вологодский задыхается, и там ПДСы - как бедные родственники. И грузы идут кругом.
Алексей Колин:ВСМ - и грузового, и пассажирского,
Угу! Тупо скинув товарняки на ГХ, 20 лет реконструировашийся под скоростное движение, и убив прямое сообщение из СПб дальше Мск!
Алексей Колин: тем более создав уникальное напрочь отсутствовающее высокоскоростное движение,
Оно такой ценой - нахрен не нужно!
Алексей Колин: чтобы его хотя бы пощупать можно было и отработать в условиях России.
Вы издеваетесь!? Чтоб "поощущать", вы предлагаете "отработать (т.е. наломать дров)" его так, что это вырубит прямое сообщение СПб с половиной России! Вы утверждаете, что не вырубит. Но все мы знаем, что это - верный способ забить поезда, по-этому - вырубят. А может и больше, бо могут посчитать, что и СПб-Ярославль не нужен, пусть, мол - едут через Три Вокзала - взад!
Уже "поощущали" и "отработали": и "коммунизм", и "новое мЫшление" и "монетарную дерьмократию"! Осталось только, "для полного счастья" - обрезать прямое сообщение из СПб!

ЗЫ: ВСМ-1 строить не собираются, и это и правда "шкура неубитого кита". Летом должны пустить сдвоенные Сапсаны.
Может прикрыть тему до лета, а то все переругаются в пустую?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел