Их всегда было столько. Сдать экзамен по системе МАГАТЭ может далеко не каждый доктор физико-математических наук, проработавший в ядерной отрасли. Там надо не с "Беллой" и "Террой" работать. Туда приносится оборудование, настроенное на конкретный изотоп. А нормируемых радионуклидв у нас 316 штук. Т.е. он должен иметь доступ к работе с каждым из них, по крайней мере, с 80% из них. Вот у меня доступ к работе всего с 17 радинуклидами, причем самыми простыми (дейтерий, тритий, азот-12, кислород-18, калий-40, стронций-90, йод-131, барий-134, цезий-137, полоний-210/218, радон-222, радий-226, торий-232, уран-234, 235, 238 и плутоний-239). Я год готовился к квалификационному экзамену, там 2500 часов профпереподготовки. И то у меня мозг "вытек" и сдал я его в Росатме с 3-го раза. Там тест из 300 случайных вопросов надо сдать на 100%. 99,9% уже не аттестован. Отрасль очень ответственная. А к нему приходят специалисты с 16 ядерных объектов области и он каждому должен выставить с сотрудниками калибровку прибора, вплоть до всякой экзотики типа америция-251. Поэтому большинство этих специалистов, как правило, "штучный товар" в возрасте 50+.Просто раньше опыт не приобретешь.
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!