Приветствую, Слон!
Да, давно не виделись. Я какое-то время заходил на форум зрителем, потом вот зашел уже по-настоящему сказать пару прощальных слов хорошему человеку и асу, а тут увидел животрепещущую тему и..не удержался.
Ваша позиция мне близка. Хотя я и не так давно переболел (и действительно по ряду соображений не кинулся сдавать тест сразу, за что меня осудят, но соблюдал домашний режим и был на связи с докторами,а перед выходом на работу сдал тест - здоров), симптомы были "по классике" и, скажу прямо, это не то, что пожелаешь неприятелю - остаюсь при своем, я противник бездумных локдаунов и карантинов. С лишением людей работы. В Китае, где всех могут запереть и накормить едой - прекрасно. Пусть кормят, Дэнсяопинь еще сорок лет назад базис заложил. В Америке, где малому бизнесу дают кредиты на 100 штук (причем такие кредиты, что какбэ можно долго, если вообще, не возвращать - не верил напрочь, пока хороший приятель "там" мне скрин перевода не показал) - замечательно. Но мы ни нам, ни там, поэтому хорошо, что пока здравый смысл в эту "вторую волну" действует. За рядом нюансов, но действует. Я готов зайти со своими рубашками в химчистку в маске - главное, что рубашки чисты-поглажены и бабушка-приемщица, хороший человек, при деле.
Ну а насчет стукачества в целом..тут можно долго разговаривать, но когда меня иностранцы спрашивают, почему в России так не любят доносчиков, то пара исторических экскурсов вправляют мозги быстро. Можно даже не водить на Варсофоньевский переулок и тем более не организовывать тут на Соловки - сила слова! Иностранцы ушлые ребята. Они понимают, что сообщить куда следует, о том что некий кадр несется на своем болиде, как на пожар, а тем более, зигзагами, и может угробить и себя, и других - это одно. А то, что было и есть в наших реалиях - другое. И понимают и немцы, и южноафриканцы. И вопросы не задают.