Wowan:Принципиальная разница состоит в том, что в автомобильном, водном и воздушном транспорте инфраструктура принадлежит государству. Государство все строит и содержит, а перевозчики и владельцы подвижного состава — сплошь частники.
А на железной дороге частники есть только среди владельцев грузовых вагонов, все остальное — и инфраструктуру, и другой ПС, и собственно компании-перевозчики — государственные. И тут перевозчик (ФПК, РЖД) по полной программе платит за собственную же инфраструктуру.
Подождите, я что-то запутался! Мы говорим о технологии работы транспорта, обусловленных физико-географическими принципами его устройства или же о конкретных особенностях экономики его функционирования в различных странах? Лично я - о первом. Кто и за что платит - это совершенно отдельная тема. Я не говорю, что она не важна, но к принципам работы транспорта она отношения не имеет. Предлагаю разделить два этих аспекта.
Здесь согласен. И даже считаю, что способность доехать на личном автомобиле от двери до двери с багажом, многократно превышающем возможности двух рук, многих бывших пассажиров поездов привлекает в первую очередь.
Согласен с этим.
А вот тут уже сомнительно. Разнообразие производителей подвижного состава на автотранспорте есть, но количество типов (форм-факторов, если хотите) не особенно-то и уступает железнодорожному. Ну и вместимость тоже можно в широком диапазоне выбирать: грубо говоря, от 50 человек в автомотрисе до 2000 человек в 20-вагонном поезде из двухэтажных сидячек.
Что же тут сомнительного? По-моему, это совершенно очевидно. Для того, чтобы пассажир совершил поездку на поезде в определённый пункт, у его должно набраться достаточное количество попутчиков, следующих в этом направлении. А на автомобиле число таких попутчиков всегда меньше. Причём автомобильная поездка может начаться в любой момент, по мере того, как машина наполняется пассажирами (так работают маршрутки, к примеру), а поезд должен отправиться строго в зафиксированный момент времени, определяемый графиком. Разве ив этом случае автомобильный транспорт не демонстрирует большую гибкость по сравнению с железнодорожным?
И вот снова вы что-то безапелляционно заявляете, не подкрепив ничем.
Чья потребность выше?
В данном случае я исхожу из самых общих соображений, не прибегая к помощи конкретной статистики. Протяжённость железных дорог практически повсеместно сокращается, в то время как автомобильных - растёт. Вы сами выше написали о том, что в России в последние годы произошёл бум автомобилизации. Разве это не предполагает повышения потребности в автодорогах? Для каждого населённого пункта, даже самого небольшого, потребность в автодороге является вопросом существования, хотя бы с точки зрения возможности добраться туда машинам аварийных служб. А мы все знаем, что очень много где на Руси дороги исторически заменялись направлениями. Разве не настала пора исправить это положение? В свою очередь, нужда в железных дорогах упала. например, раньше каждое предприятие имело подъездные пути, которые, в свою очередь, сходились на грузовых станциях. Теперь структура промышленности такова, что предприятия, кроме наиболее крупных, вполне обслуживаются автомобильным транспортом. Ну, и так далее. Примеры можно множить, но тенденция, по-моему, ясна.
Вы правда хотите использовать как аргумент в дискуссии то, что водители в России превышают скорость?![]()
Ну и это временно. Камер все больше становится, и меряют они уже не только скорость в данный момент, а и среднюю на участке. А потом, глядишь, еще и тахографы начнут проверять.
А чем аргумент плох? Во-первых, это было не в России, а в Эстонии. Во-вторых, с чего Вы решили, что автобус превышал максимально разрешённую скорость? Например, на ряде магистралей сегодня лимит скорости составляет 110 км/ч (для автобусов - 100). Наконец, во многих странах неофициально превышение лимита не более чем на 10% не фиксируется полицией в качестве нарушения.
И почему Вас так бодрит мысль о том, что надо искусственно ограничивать скорость автобусов, хотя бы даже под угрозой полицейских репрессий? Вы таким образом отстаиваете важность железнодорожного транспорта? но это как-то неспортивно, на мой взгляд.
Не так. Как обычно, вы все перепутали.
Учебник экономики требует развития конкуренции. А логика развития бизнеса — наоборот, ликвидации всех конкурентов.
А на ваш взгляд, чьи интересы должны быть приоритетны?
Поправочка: многообразие перевозчиков в Европе и в США есть только на региональном уровне. Дальние поезда (назовем их Интерсити) почти всегда в руках одной государственной фирмы (Amrtak, DB, SNCF, Renfe, VR, PKP Intercity).
Чисто технически мы в России это уже получили — одна ФПК и выводок "типа частных" ППК.
Подождите, но вы опять подменяете тезис! Я говорю о перевозчиках на различных видах транспорта. О том, что перевозки железнодорожные осуществляет одна кампания, автобусные - другие, авиационные - третьи. А вы что за пример приводите?
В СССР монополисты были, но потребители вовсе не страдали. Наоборот, потоки сильно превышали нынешние.
Как раз в СССР, если брать 70-80-е гг, потребители очень даже страдали в ситуации экономики дефицита. Даже приобретение железнодорожных билетов на популярные направления превращалось в большую проблему. А авиационных - тем более. Поэтому многие люди вынуждены были ехать поездом, хотя, если бы имели выбор, то полетели бы самолётов. В этом, кстати, и заключалось одно из главных объяснений роста пассажирских перевозок в дальнем сообщении, увеличении составности ПДС. о чём вы писали, и т.д.
Вы считаете, что снижение пассажиропотока в дальних поездах — неизбежный ход истории, влияние объективной конкуренции. С холодным взором стоит это принять и смириться.
Я считаю, что данная ситуация сложилась при прямом участии государства в ценообразовании. А потому может и должна быть изменена.
Да, примерно верное вы сделали резюме. Можно, конечно, спорить о деталях. К примеру, я не считаю, что ничего вообще с дальними поездами сделать было нельзя, чтобы повысить их привлекательность для пассажиров. Но, по большому счёту, действительно, массовость поездов дальнего следования навсегда уходит в прошлое.
А к Вам у меня вопрос: в какой стране ПДС имеют хорошие шансы на выживание, лучшие, чем в России?
В данном случае — только себя, Евгения и Михаила, которые однозначно указали вам, чем плох пример с трансатлантическим пассажирским судоходством.
Понятно. В таком случае у меня просьба на будущее лишь одним собой, потому что мнения остальных перечисленных участников меня не интересуют.
Вам и вправду нужно объяснять, что такое мобильность населения и зачем она нужна? Особенно для такой неравномерно заселенной страны как Россия? Где чуть не каждый пятый житель живет в трех крупнейших городах?
Да, пожалуйста, объясните. С большим интересом ознакомлюсь.
Ну как минимум то, что вы вечно несете какую-нибудь космическую чушь, а когда вам справедливо, со ссылками, доказывают, что вы неправы, вы съезжаете с темы, используя один из трех вариантов:
"Я согласен",
"Я и не собирался спорить",
"И что дальше?"
Во-первых, не хамите. Примеров "космической чуши" я, если захочу скатиться на Вашу лексику, и из Ваших сообщений могу привести изрядно. Поэтому выбирайте выражения.
А во-вторых, я привык дискутировать лишь с чётко сформулированными тезисами, не допускающими множественных толкований. Поэтому нередко и прошу своего собеседника ,когда вижу, что тезис не сформулирован, уточнить его.
Ну и, наконец, каким образом выражение согласия с собеседником можно интерпретировать как "соскакивание с темы", знаете, похоже, вы один. Мне такие высоты диалектики неподвластны.
Я делаю вывод, что у железной дороги достаточный запас конкурентоспособности и достаточно средств для снижения издержек.
Это верно. Но именно поэтому и надо чётко представлять себе - где железная дорога имеет конкурентные преимущества, а где они находятся на стороне других видов транспорта. В частности, в дальнем пассажирском сообщении, превышающем расстояния в 1,5-2 тыс. км, железная дорога конкурировать с авиацией не может. Возможны лишь единичные исключения, как из имиджевых соображений эксплуатируются дальние поезда, являющиеся своего рода "визитной карточкой" страны. Как поезд "Россия", к примеру.