Алексей Колин:SM@TRON:В каких "других"?!
Мск - Екатеринбург, например.
О боже мой

...
Всё это есть в спектре DB: ночники, ICE+RE (RB) c пересадками, RE (RB) c пересадками, даже интермодалы "ICE + bus". Кстати, с пересадками ездить никто не заставляет! Напротив, это дополнительно предоставляемый сервис, альтернативой которому многочасовое ожидание на вокзале. Вот тут РЖД есть чему поучиться (тем более, что у нас ожидание может не многочасовым, а несколькосуточным).
Конечно, никто не заставляет... Но мягко намекают

. Да и какой дурак попрётся с многочасовой пересадкой если можно уехать на машине, автобусе или улететь на самолёте. Видимо поэтому там и ездят на машинах до 80% жителей.
В 2013 и в начале 2014 года я проехался по ночным маршрутам: Будапешт - Белград, Бухарест - Будапешт, Белград - Бар (не конкретно DB,но всё же Европа). Билеты покупал в день отправления (в т.ч. на Белград - Бар в разгар сезона). Нигде дефицита мест не наблюдалась.
В схемах поездов по 4-6 вагонов, исключение только Белград - Бар, где их было 14 вагонов. При этом в вагонах везде полно свободных мест. Все поезда, есс-но, ежедневные. В поезде Варшава - Амстердам, идущем через Берлин, в январе аж три вагона, и те полупустые.
Интересно какое отношение ночники MAV, JS и PKP имеют к сообщению по ж.д. в Германии? Никаких ВСМ у них там нет и судя по всему ещё не скоро будут (если вообще когда-нибудь будут). Так что не соскакивайте с германской темы

.
Трансконтинентальные маршруты по Европе убила авиация, а не ВСМ и/или развитие скоростного ж.д. сообщения. Реклама о ночных поездах висит на каждом шагу, зазывают железнодорожники - народ не идёт (кстати, рекламу, зазываюущую на TGV и ICE я не видел).
Вот именно - все кому было надо "быстро и удобно" давно свалили на самолёты и авто. И никакие ВСМ им даром не нужны. А тех кто всё-таки остался благополучно загнали в дневные поезда на ВСМ.
Алексей Колин:Михаил Лучинин:Уже сказали "да", значит можете не продолжать. И не требовать "доказательств убийства". И не надо говорить, что это не подразумевается абсолютно.
Выше было сказано, что до 50-60% перейдут сами, остальное Ваши домыслы.
Да с чего Вы взяли-то? Опять Европа подсказала?! Что мешает признать Ваши слова такими-же домыслами?!
Ну, во-первых, оно уже пересадочное. Из Санкт-Петербурга нет прямой ж.-д. связи на восток дальше Новосибирска (что я, кстати, считаю неправильным, считаю что один из поездов Владивосток - Москва должен ходить в Санкт-Петербург), нет прямой связи со Средней Азией (не считая Астаны) и даже с Уралом связь весьма слабая.
Это чисто российские самолётные расстояния. Хотя по поводу связи с Сибирью, Забайкальем и ДВ я с Вами полностью согласен. Альтернатива самолётам там не помешает.
То есть, ИМХО, уже не будет необходимости в 4-ёх сразу поездах СПб - Адлер/Анапа, в трёх СПб - Симферополь/Севастополь, в двух СПб - Новороссийск и т.п. Сообщение СПб - Саратов сможет закрыть поезд Спб - Астрахань, например и т.п. Всё это нужно смотреть в конкретном разрезе времени и спроса. Сейчас, пока никакой ВСМ нет, конкретные цифры по каждому из направлений называть рано. Но, совершенно очевидно, что поток располовинится на тех, кому важнее без пересадки и тех, кому важнее экономия времени.
Во первых - очевидно это только Вам. А во вторых - появится необходимость в дополнительных поездах и авиарейсах из Москвы. Плюс - появится искусственно созданная необходимость в очередном расширении мощностей Московского ж.д. узла и МАУ, из-за неизбежной перегрузки Питерским и Северным транзитом. Тем более что сомнительная "экономия времени" при езде с пересадками с лихвой компенсируется отсутствием лишнего "геморроя" при поездке в прямом поезде.
Кто-то к тому времени уйдёт на самолёт.
Т.е. возможный отток прямых пассажиров на самолёты Вы не отрицаете

?!
Алексей Колин:Алексей Колин:...нет прямой связи со Средней Азией...
Забыл ещё про "вразнедельный" Спб - Ташкент жутко тянутым "огородно-пустынным" маршрутом.
Кого там возить-то? Немытых гастеров и зайцев на работу в Питер и СЗ

?! А для граждан России есть куда более быстрые и удобные поезда Санкт-Петербург - Волгоград и Санкт-Петербург - Астрахань, которые полностью дублируют ташкентский скотовоз на российской части маршрута.
Да, представьте себе, много мест на пиковые рейсы Сапсанов (вечером в пятницу из Москвы, вечером в вск и утром в понедельник из СПб) лежат в неприкосновенной "брони". И телефонное право на предоставление мест на "Сапсан" вполне себе существует.
Да будет Вам щасце в виде сдвоенных Сапсанов

.
С уважением, Евгений.