Igor K.: Ну тогда точно все вокзалы, окромя "святой троицы" на Комсомольской, ну ещё Курского (оттудова до Комсомольской по шпалам быстро дотопать можно если что) позакрывать нужно или хотя бы на пригород перевести.
Я уже высказался по этому поводу. Более развитую инфраструктуру предпочтительнее отдавать под наиболее ближние поездки, потому что: такие поездки совершаются гораздо чаще, чем поездки на дальние расстояния; народ сильнее устаёт (если, к примеру, едет днём в сидячке), не высыпается; велика вероятность, что первопрестольная - это вовсе не конечный пункт, а всего лишь транзитный; очень велика вероятность, что будет осуществляться пересадка на пригородный поезд. Поездки на дальние расстояния конкретным пассажиром совершаются гораздо реже. Когда едешь долго, то не так сильно утомляешься, потому что в поезде дальнего следования имеется весь арсенал для того, чтобы
отлежать бока нормально отдохнуть; принять пищу; расслабить мозг, и т.д. К тому же, как правило, на дальние расстояния люди едут именно в Москву или из Москвы, так что им не столь нужен весь этот арсенал, который предлагает Казанский вокзал и Комсомольская площадь вместе взятые. В таких случаях народ обычно берёт такси, а откуда его брать, с Казанского или Павелецкого, тут ясен пень, что разницы нет. Это всё многократные разговоры к тому, чтобы на Казанский вокзал определить ближние поезда, с предпочтением скоростных и фирменных, а на Павелецкий всё, что подальше, или по остаточному принципу, что на Казанский вокзал или на Рязанский ход уже не влезет.
Igor K.: Очень сильно среднеазиатский. Где ещё столько гостей с юга встретить можно?
Вы знаете, если бы Вы сейчас об этом не сказали, то мне и в голову не пришло бы обратить на это внимание. Даже если и так, то разве Вы считаете, что в столице должны быть отдельные вокзалы для славян и для гостей с юга? В таком случае с Казанского надо и пригород весь убирать, и сообщение с Рязанью, Саранском, Самарой, Казанью, ещё что там есть, и оставить только экспрессы на юг и в Среднюю Азию. Просто непонятна логика, почему пассажиры сообщения Москва-Рязань, Москва-Самара, и т.д. «достойны» того, чтобы посещать Казанский вокзал, а Москва-Тамбов, Москва-Саратов, и т.д. - нет. Да и в конечном итоге гости с юга есть везде, и в электричках, и в метро, и в наземном транспорте, поэтому чисто на мой взгляд, контингент - это уже большее политическая проблема, нежели чем проблема конкретного вокзала.
Igor K.: Вопрос в другом, зачем что-то менять, если и сейчас ходят неплохо?
Чтобы было ещё лучше. Зачем, к примеру, развивать доступность интернета, если раньше SMS-ками переписывались неплохо. ))
Igor K.: А кто их знает, наверное затем, что туда уж сильно дольше ехать чем до того же Саратова.
Нет, не потому. Направление очень престижное, конкурентоспособное, и капризы пассажиров с каждым годом растут, поэтому если РЖД не будет его усовершенствовать (ускорять), то лишится львиной доли своей выручки. Сообщение Москва-Адлер - это одна из самых главных «кормушек» всего предприятия (РЖД).
galinov85: Все, если честно в граде-на-Волге гадают: ну кому же так понадобилось ускориться до Москвы до 12 часов?
Всё очень просто: какому-то «большому» дяде приспичило, вот и погнали. Если кому-то приспичит разогнать сообщение Москва-Рязань до часа, к примеру, значит разгонят до часа. Ход моих мыслей, я думаю, предельно ясен. Не буду уходить в политику, ибо, запрещено правилами ресурса.
ВЛ80: До Мск-Каз в одной пачке с 19.
А Вы уверены, что получится? Если один поезд умудрились впихнуть в самое пиковое время, то это не значит, что перед ним или после него имеются свободные коридоры. Не забывайте, что Казанский вокзал обслуживает как минимум два направления, а также принимает бешеное количество пригорода с Раменского, Бронниц, Белоозёрска, Воскресенска, Коломны, Шатуры, и т.д. На мой взгляд, слишком жирно такое время прибытия дальнему следованию. С расстояний свыше 500 км как минимум после 9:30 утра принимать.
galinov85: Поднималась тема увеличения скорости поездов «Москва – Саратов». В настоящее время, пояснил Петр Иванов, отрабатывается комплекс мероприятий по данному вопросу.
Всё равно, мне так кажется, никакого перевода сообщения Москва-Саратов на Рязанский ход не будет. Как верно отметила госпожа Никитина, железка распределяет поезда между двумя вокзалами по некому географическому принципу, который адекватным людям, я так думаю, совершенно не ясен. Так что скорее они вагоны на максимальных скоростях ушатают, чем переведут этот поезд на Рязанский ход. Так теперь, типа, принято, что всё, что из Саратова и в Саратов - пихаем только на Павелецкий. Хотя, учитывая практику бешеных 46/45 и 70/69 есть всё-таки вероятность, что железка одумается, и оптимизации начнут делаться с умом, а не с прихотью руководства. Если сообщение Москва-Воронеж так сильно «присосалось» к Казанскому вокзалу, то не пора ли задуматься о том, чтобы всё сообщение целиком (то есть, и ночник тоже) привязать к Казанскому вокзалу. Вообщем, увидим, чем дело закончится.