Вот тут все пишут, что у нас медленно подъезжают к платформе, медленно меняют локомотив (время на опробовывание тормозов увеличено по сравнению с советскими нормативами). Но вам жизнь не дорога что ли? Российская халатность помноженная на "а давайте по быстрому" ничего хорошего не сулит.
Хотите хрестоматийный пример?
15.05.2015 г. при отцепке от состава поезда № 4 электровоза ЭП20-039 под управлением локомотивной бригады в составе ТЧМ Егорова С.Г. и ТЧМП Лященко П.Э. (приписки ТЧЭ-21 СК ДТ Мин.Воды) на 2-м пути станции Кисловодск в 09:21 вследствие неграмотных и халатных действий машиниста допущено жесткое сцепление с автосцепкой тупиковой призмы по 2-му пути.
После прибытия поезда в 9:14 на 2-ой тупиковый путь станции и заезда с хвоста маневрового локомотива, для перестановки состава поезда на экипировочный путь, по команде ДСП локомотивная бригада приступила к отцепке от состава поезда. Машинист Егоров С.Г. после получения информации от помощника машиниста, что локомотив отцеплен от состава, включил маневровый контроллер и задал 31% силы тяги, что равно тяговому значению при трогании с места поезда из 24 вагонов. В результате произошло быстрое непрерывное ускорение локомотива в сторону тупиковой призмы. Локомотив на расстоянии 14-15 метров развил скорость 13 км/ч, после чего машинист Егоров С.Г. применил электрическое торможение, кнопкой на маневровом контроллере ЭТ, но при этом кран усл. №225 (вспомогательного тормоза) в крайнее тормозное положение не перевёл и при скорости 6 км/ч допустил соударение с автосцепкой тупиковой призмы.
В связи с вышеизложенным обязываю начальников эксплуатационных депо СК ДТ:
1. Ознакомить локомотивные бригады на предрейсовом инструктаже с обстоятельствами данного случая.
2 Проинструктировать локомотивные бригады пассажирского движения, работающие на электровозах серии ЭП20, с записью в технический формуляр, что при отцепке от состава поезда задавать силу тяги не более 10%, а в случае если локомотив не пришёл в движение - вызывать на место работников вагонного хозяйства.
Видео:
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 ... %B8/213061Так что извините, при нашей халатности (я бы применил другое слово на "распи...") я рад, что у нас такие строгие нормативы и ПТЭ. Хотя бы знаю, что с вероятностью 99,9% я доеду до дома в целости и сохранности, а не будет аля аттракцион с шансом 25% отправиться кормить червей.
Плюс очень сильно подорвал доверие к быстрому подъезду пригорода к платформе озвученный случай парой страниц ранее на московском пригороде. ЦРБ РЖД очень сильно помнит все косячные крушения, которые и приводят к постоянному затягиванию гаек. Помню как после отрыва контейнера и врезания в молдавский поезд ужесточили правила закрепления контейнеров. Гайки как затягивали так и будут затягивать и ничего с этим не поделаешь. Русскую халатность не победить, а перестраховаться можно.