Колхозник: Ну и совсем на пальцах. При себестоимости производства ремдесивира в 10$ его отечественный производитель отдает в больницы по 100$. А мог бы по 20$. Это приводит к избыточной нагрузке на бюджет. Ведь надо понимать, что с вакцинами и всем, что связано с ковидом, так же. Т.е. минфин вынужденно должен отсекающую цену на нефть делать все ниже, чтобы заполнять кубышки. Чем ниже отсекающая планка, тем больше валится рубль. Т.е. за ремдесивир , проданный с 10- кратной наценкой, платите вы, Владимир.
Рассказывайте дальше! Я пропускаю мимо ушей Ваше хамство , поскольку тот человек который в пандемию лишается многого - не желает слушать объяснений , и ему милее простые понятные примитивные формулы. Рождаемые в его голове. Такова природа человека ! Могу только сказать что за всё нужно платить. И за локдауны, и за эмиссию.
Я , кстати, не думаю что кто то специально завышает искусственно курс доллара . Скорее просто правительство включило печатный станок : механизм эмиссионного финансирования государством своих бюджетных обязательств, то самое "печатание денег", считающееся порочной практикой, которой, впрочем, многие государства так или иначе балуются. В принципе, можно было избежать сильной инфляции, но в середине и ближе к концу года когда ближневосточные государства стремясь не допустить ошибок 2010-2011 года стали массово закупать продовольствие (и мировые цены пошли вверх) - наши стали вывозить еду всю на экспорт, пренебрегая потребностями внутреннего рынка . Напомню что засушливый 2010 год привел к ухудшению доступности продовольствия, а через это – и к череде волнений, прошедших от Алжира до Корейского полуострова, и получивших название "арабская весна". Для Ливии, Туниса и Египта она, напомню, закончилась сменой правящих режимов. Увы, экономика этих стран оказалась хрупка, а запасы у жителей невысоки. Я знаю точно что ВВП прекрасно понимает важность цен на продовольствие и поэтому перед камерами демонстративно пришлось пойти на популистские меры. Что ухудшило положение.