v_gildenberg: Думаю Vitaly65535, что концепция «Ласточка навязана РЖД» является ключевой для понимания многих современных бизнес- процессов.
Согласен, данная мысль в некоторых местах проскакивала.
v_gildenberg:Понятное дело, что рациональное объяснение одно : дневные экспрессы интересны фпк, только если они не на Ласточке. Не спорю, что маршруты где/то для ФПК прибыльны , но слухи о том, что ФПК все Ласточко-маршруты передаст в ДОСС гуляют с каждым днём.
Не на Ласточке в регионах они тоже неинтересны, все эти поезда на локомотивной тяге из 4-6 вагонов.
На Ласточке интересен, судя по всему, Москва-Нижний. А вот на Смоленски и Орлы-Курски первое время делались попытки заметно повысить цены, накрутив соответствующим образом динаму, но пипл не схавал.
Интересен еще момент, что пару лет назад ФАС пересчитала инфраструктурные ставки на 700-е поезда, с очень заметным снижением по маршрутам, где нет в движении скоростей выше 140. С расчетом, что сходимость расходов обеспечится за счет сильного увеличения у ФПК парности данных поездов.
v_gildenberg:Если раньше РЖД давало в аренду свой мвпс по конской цене , то сейчас готово впихивать свои ласты чуть ли не в каждый колхоз задаром. На особых условиях! Только возьмите ! Воронеж - Липецк!? О, да , отличная идея! Не удивлюсь если и появится Воронеж -Курск и Воронеж - Белгород

Имеет смысл вообще хорошо поторговаться , чтобы уже регионам РЖД диктовать свои условия!
Ну, например, в Пермский край - совсем не задаром, они на 2 экспрессных маршрута, которые на ЭД4МК прибыльны, под Ласты положили лямов 30 в год.
Думаю, задаром много не дадут, прибыль-то, с которой они это жертвуют, не бесконечна.
Есть также мнение, что ДОСС может раскатывать маршруты, которые при успехе далее могут отойти к какому-то перевозчику. Например, СПб-В.Новгород как 800-й номер у них не пошел, но потом сдали в аренду для СЗППК под пригород на этом же маршруте, поднакатав пассажиропоток, и вот оно так и ездит.
v_gildenberg:Это значит , что если в РЖД есть избыток (или он намечается) по Ласточкам и они действительно готовы направить их в каждую дыру, то можно поторговаться , обеспечив себе особые условия по организации пригородных перевозок . Например серьезно реструктуризировать долги прошлых лет по бюджету за пригородные преревозки . А то и просто их списать.
Да, возможно.
v_gildenberg: Мне представляется возможным , что очевидно ДОСС также в плюсе за счёт представления МВПС на МЦК.
Я натыкался где-то на цифры, что там есть рентабельность, процентов 5 что ли.
В принципе можно поверить - получается, что за 1 круг, за 54 километра, одна Ласточка перевозит в среднем 1000 с чем-то пассажиров, по городскому тарифу.