zz27: Exval:Правильно. Поэтому возникает вопрос - за счет чего это происходит?
За счёт того, что у них автобусы гонять дорого, и качество обслуживания рельсовым транспортом получается выше. У нас же автобусами можно выжать интервал в несколько раз меньше, что компенсирует любые их недостатки.
Скажем так, назвать один фактор у чехов, который влияет на хорошую ситуацию с поездами местного и регионального значения невозможно. Кстати, чешская компания как и DB активно использует автобусы на некоторых маршрутах. Ну так вот. Я бы выделили следующие составляющие успеха у чехов:
-отличное состояние инфраструктуры, как следствие, высокие скорости.Средняя скорость у чехов, против наших 60-80 на тепловозных однопутках (кое -где 100 и 120) конечно не идет ни в какое сравнение.
- отличное состояние подвижного состава. Качество компоновки внутренного оборудования. Простите, но наши РАшки РА-1, РА-2 конечно должны были остаться опытными моделями. РА-3 уже и стиль. а если прокачать салон - то и мощь. Сидеть на жестких табуретках 2-2.5 часа - извините, не для массового пассажиропотока.
-проработанная маршрутная сеть. В принципе, у нас это тоже применяется (особенно у ФПК) когда какой-то малодеятельный участок компенсируется за счет более прибыльных. Ну классический пример - Москва - Санкт-Петербург, за счет которого может кормиться в принципе любой поезд. Ну вот есть еще участок Самара-Ершов- Саратов где идет 345/346 поезд из Тюмени в Адлер (взамен отменного Тольятти - Саратов). Но в региональном пригороде, к сожалению, кроме Москвы и Питера (Москва -Малино. подумалось на Павелецком направлении) такого ничего и нет. Ну может есть где-то, я не знаю. Как правило Аткарск - Лысые Горы, где дорогой автобус катается ровно из-за отсуствтия реального автодорожного сообшения, Ейск - Староминская - вроде....Ну не маршрут это для РА-1. РА-2.... По-хорошему, маршрут должен быть Краснодар - Ейск, или Анисовка (Саратов) - Аткарск - Лысые Горы. Но понятное дело, что километраж оплачивать РА-1 под контактным проводом регионы не будут.
Что мы можем сделать? Я все-таки не склонен считать Ласточку ДОСС оптимальным решением проблемы. Да, успех это Псков, Рускеала, Иваново. Но если применить метод "альтернативной реальности" - то по=хорошему Ласточки должны ездить на московских диаметрах, а на этих маршрутах должны быть двухэтажные сидячие вагоны ФПК. Более того, я думаю, что и в пригороде их можно использовать (правда конечно на всех двухпроводных ТЭП70 не напасешься)