Candy Лябр: Я выражусь точнее. Транспортная отрасль в стране изменяется, появляются новые авиа-маршруты, строятся дороги, изменяются предпочтения пассажиров, а железная дорога крайне медленно на это реагирует. Если сравнить ее с самой собой 7-летней давности, то конечно можно найти улучшения и сереьезные, а если смотреть на место железной дороги в транспортной системе страны, то результатом является очевидный регресс. Отмены поездов - это одно из однозначных ухудшений, но даже если у жд не изменяется ничего, то есть вроде бы настала стабильность, это тоже является деградацией на общем фоне. Что касается динамо-тарифов, то они дают не только подорожание, но и значительное снижение цен при определенных условиях. Если сравнить с ценами несколько-летней давности, то в купе сейчас возможно уехать даже дешевле. Закупки новых вагонов - а зачем столько, если перевозки падают?
С чем-то из сказанного можно согласиться, с чем-то - едва ли. Скажем, то, железная дорога практически не развивалась в последние годы, тем самым уступая в конкурентной борьбе альтернативным видам транспорта, верно. С другой стороны, она и не может конкурировать с ними по всем позициям, её преимущества заключаются всего в нескольких пунктах; пытаться конкурировать в остальных - бесполезное распыление сил. И с этой т. зрения я бы не сказал, что отмена поездов - это однозначное ухудшение.
В целом можно сказать, что вы затронули сразу несколько различных аспектов, каждый из которых надо рассматривать особо. Но хотелось бы всё же услышать Ваше мнение по тому вопросу, который я задал: что же первично и что вторично: повышение цен или же падение перевозок?