Отчёт о поездке Санкт-Петербург - Псков - Санкт-Петербург.
Находясь вследствие производственной необходимости в городе Санкт-Петербург, получил незапланированное предписание посетить Псков. Время поступления предписания было в 09:08, а в 09:30 в принципе я был готов.
Официально находился в Park Inn , площадь Победы 1. Посмотрев на Яндекс-расписании автобусы решил двигать к станции метро (Московская что ли) ... но метрдотель, осведомившись куда я держу путь, рекомендовала мне дождаться автобуса у местного гостиничного ресторана ! Чудеса! А я думал что все эти автобусы исключительно развозят туристов из отеля поглазеть на достопримечательности! Автобус как и предполагалось подкатил к 9-50 к ресторану. Это был «Ютонг» 48-местный вполне комфортный автобус. Фирма «Автофаворит». Кстати на bus tutu ей присвоен высший рейтинг 10/10. Забегая вперёд скажу вполне обосновано. Толпа , ожидающая автобус дисциплинировано выстроилась в колонну по одному для посадки. Дошла и моя очередь. Внутри сидела тетенька , которая на отрывной квитанции записала мои данные, приняла деньги и дала чек! Такого билета, совмещенного со страховкой (страховкобилет) у меня никогда не было! Бухгалтер Аллочка наверное будет восхищена! Что ж, оставим эти бланки на совесть бухгалтерам, вкратце опишу автобусную поездку. Скажу так- мне понравилось. Автобус сам по себе был хорош, так ещё водитель включил интересные советские фильмы. Была свободная рассадка и я разместился на двух местах и просмотрел наверное в сотый раз эти фильмы. По пути водитель посадил ещё нескольких пассажиров, но всем им выписал билеты . Предупредил на предмет ремней безопасности. Впрочем публика подтянулась понимающая, все как один дисциплинировано пристегнулись. Как ни странно на первом серьезном посту ГИБДД наш автобус остановили и водителя заставили предьявить все документы : путевой лист, водительское удостоверение , копию лицензии .. видимо это был резонанс с прошлых аварий.
Теперь, что шло не так. Трасса по которой мы ехали активно реконструируется и ремонтируется. Время движения на расписании было честно указано с 10 до 14:40. Но фактически мы ехали на 15 минут дольше! Практически каждые 20 км или реже были реверсивные светофоры для пропуска по той или ной полосе. Да, Белозеров молодец, хорошую компанию Автодор он построил. И оставил. Но это немного напрягало. Ритм движения был какой-то рваный. Если б конечно не интересный фильм , то я бы нервничал , а так смотрел себе да и смотрел . Смотрел также по сторонам на всякое . Увидел что имеется много будок вдоль трассы типа «Зелёная Карта». Что это такое!? Была в пути остановка на заправке с бесплатным туалетом (и дорогим кофе). В целом , я вспоминаю свои поездки Саратов - Волгоград на автобусе , здесь было круче и приятнее. По Пскову я не сообразил сразу что автобус поедет не на Автовокзал у вокзала , а на свой автофаворитовский. Сообразил когда переехали через речку. О городе Псков,на мой взгляд, вполне объективно высказался Варламыч, скажу так - сильно влияние в хорошем смысле Европы . О губернии не буду говорить - я там не был толком.
Обратно выезд планировался на Ласточке. Я билет взял загодя у окна по ходу движения лицом. Второй класс. К сожалению , при проверке наличия билетов - я увидел Бизнес Класс, но сдавать и заново покупать не стал. Аллочка конечно примет к учету, но второй класс все таки позволяет оценить достоинства больше моего путешествия . Прочувствовать так сказать. В целом, скажу так неоднозначно . Первое меня смутило количество персонала . По-моему , три проводника , 2 девушки буфетчицы , 1 уборщица и 2 РЖД-охрана. Наверное ещё и ЛНП!? Конечно буфетчицы и ржд-охрана это не факт, что штат ДОСС (ржд -охрана - точно) но на 5 вагонов в принципе достаточно и 2 проводников , а 1 проводника можно сделать старшим... А самая лучшая идея - это перронный контроль... в поезде достаточно охраны и буфетчиц ну и 1 проводника . Хотя не думаю что у нас народ научиться нажимать кнопку после остановки , хотя в тверских электричках же - жмут давно! Ну да ладно! Поскольку ранее ездил ласточкой в Иваново - заметил, что здешний тепловоз медленнее на разгон. Видимо , ограничения по инфраструктуре. Эс2гп чем хороша на 100% - так это розетками. Скорость до Луг была не выше 120, далее до Питера была 140 максимум. В основном. 120. Всю информацию почерпнул с инфотабло. Не знаю - наябедничаю или нет, но при посадке с уже с нерабочей головы электопоезда не было на их автосцепке защитного чехла. может, одели позже!? Обычно там есть всегда ... Посадки! В Плюссе, стругах была и высадка и посадка !

видимо ржд - работницы !? Домой приехали !? Ехали почти со 100% населённостью. Минус - не знаю виновата или нет электричка!? Но связь была очень плоха. На автобусе телефон почти везде выдавал то E, то 3G, то LTE ,то тут он был почти везде в поиске... хм..,!? Нет связь была , но ощутимо хуже.
Самое главное - это сиденье . Нет, товарищи , оно жесткое . Требую больше поролона
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
удивительно , но моя задница практически не заметив дорогу до Пскова , обратно стала «возмущаться»! Может, пересидел или ещё что, но я с удоворствем вышел в Лугах размяться. Многие другие пассажиры тоже. Я думаю , что над сиденьями надо подумать! С утра часа четыре можно отсидеть, но потом будет тяжеловато. Надо уже походить. А так в принципе ничего такого. Поезд новый, персонал вежливый и обученный. Со Пскова будет интересно - поедет ли таки через Новогород до Петразаводска Ласточка!? И не будет ли пересадки на сапсан!? Хм, интересно.
Итого, поездка прошла успешно. Причины старта Ласточек понятны: наложилось ремонт трассы до Питера (я думаю до следующего года меньше 4 часов ни одна маршрутка не доедет ) и собственно сама ласточка как подвижной состав. Плюс цена. Смотрим кто кого. Автобусы так просто не сдадутся !