Exval: SM@TRON:
За бесплатно или всё таки за зарплату?! А то вы так это преподносите, как будто его силком в шарашке держат и заставляют выполнять ненавистную работу за еду и норму выработки.
Понятно, что за зарплату. Но человек не меньше, чем к получению дохода, стремится также и к максимальной самореализации. И если его трудовая деятельность не предоставляет ему такой возможности - возникает ощущение неудовлетворённости. Да и общественные потери в этом случае несомненны
предлагаю не вступать в эту дискуссию АТДvsКТД. Уже, честное слово, оскомина набита. Тем более, что плохого в КТД? Удачные технические решения - не стареют.

Локомотив же - не мобила, на него мода не проходит?
Из переписки с Измеровым что у нас было по технике с АТД
1. Тепловоз ЭТЦР. Не построили.
2. ВЛ80А. Полный провал. Думаю, не надо объяснять, почему он бы никогда не заработал. (спойлер - локомотив все-таки начинал ездить, но потом выяснилось, что у него горят тиристоры, пробиваются обмотки возбуждения ТД, сворачиваются с валов двигателей шестерни, преобразователь собственных чудит, и всю схему собственных нужд нужно переделывать, а система управления преобразователями при скорости выше 60 км/ч вытворяет такие фокусы, о которых никто ни в каких диссертациях и не подозревал.)
3. ТЭ120. Аналогично. Полный провал.
4. ВЛ86Ф. С точки зрения первоначальных планов - провал, т.к. свои инверторы для него так и не создали.
5. 2ТЭ137. Не дошел до эксплуатационных испытаний.
6. ТЭМ21. Ездил, точно так же были трудности, как с ЭП200 и ВЛ80В.
7. ЭП20. Ездит на иностранных комплектующих.
8. 2ТЭ25А Витязь.??? Вот тут не знаю - какова судьба
Я не буду ввязываться в техническую дискуссию, я в ней не силен. Но есть мнение (также подсказанное Олегом), что все ведущие фирмы работают над безредукторным приводом с синхронным двигателем. Если по тепловозам у нас есть по АТД стенды, есть коллектив, есть опыт, то по электровозам в области АТД этого пока нет. Поэтому возникает вопрос, а надо ли упирать на электровозный АТД? Не лучше ли пойти через переходную стадию синхронных двигателей с электромагнитным возбуждением , и далее, накопив опыт по более простым преобразователям для этих машин - к безредукторному приводу с постоянными магнитами или индукторному? Откуда взять денег на разработку? Элементарно -ТМХ надо просто активнее окучивать рынки других стран - ту же Аргентину, тот же Египет, Индия, Пакистан, Куба.... Глупо ориентироваться только на внутренний рынок, хоть он и громаден. Создавать совместные интеллектуальные предприятия с разработкой неких алгоритмов управления всеми этим АТД, преобразователями....И массовость и серийность продукции - позволит РЖД закупать новую технику уже не по конским ценам, но вполне приемлимым. Но это опять таки - нужно делать производство наукоемким.