Ну я выше и писал, что нужен принципиально другой самолет.Exval:Ну, строго говоря, созданию "Конкорда" и ТУ-144 число Маха не помешало. Можно также вспомнить и про проект трансзвукового "Боинга Суперсоника", который обещал прирост крейсерской скорости на 15-20%. Однако не случилось. Не вдаваясь в детали, можно констатировать, что у любого коммерческого вида транспорта скорость не может возрастать непрерывно, она имеет свой экономически обусловленный предел. Воздушные лайнеры достигли его 40 лет назад, скоростные поезда - 5-10. Китайцы ездили со скоростями свыше 350 в регулярной эксплуатации, но вынуждены были "притормозить". Напомню, что воздушное сопротивление движению на этих скоростях возрастает по экспоненте, что приводит к дополнительным неоправданным затратам энергии. Так что ни итальянцы, ни другие в ближайшие годы намного быстрей 300 ездить не будут.mvy: Авиалайнерам мешает число Маха. Увеличение скоростей свыше 1 М требует кардинально другого (сверхзвукового самолета). Увеличение скоростей от 0.9 до 1 М не даст заметного выигрыша, однако сильно увеличит опасность полета.
Посмотрим. Мне кажется, как раз Итальянцы будут первыми, кто перешагнет 300 в коммерческой эксплуатации. Иначе зачем они заказывали AGV и ETR-1000?
(Я ошибся, упомянув только трениталию, NTV тоже хочет ездить быстрее).
Отличия А320 от Конкорда огромны, отличия ETR500 от ETR1000 есть, но не столь велики. Ну у Итальянцев уже есть ПС на 380.
А Китайцы перестраховались после аварии, хотя там не скорость виновата была, а глюкавая сигнализация.
Посмотрим таки, кто первый перешагнет 300.