Поделюсь своим опытом. В прошлом году со мной ездил CANON SX110IS. (Современный аналог SX130IS, тока 9 Мп против 12, то есть фото на SX130 будет похуже, чем на SX110IS).
ЗУ использовал SONY, аккумуляторы SONY BLUE 2100 (главное, низкий саморазряд).
Обычная рабочая лошадка. Но хочется больше.
Засел за теорию, за чтение специальных формуов.
Итак, что уяснено.
1. Важно не число мегапикселей, а размер самого пикселя. Соответственно, чем больше число Мп, тем хуже. Правда, это я и так знал.
2. При выборе критерии - размер матрицы, светосила, скорость фокуса, зум (в т.ч. широкий угол), цена. Тока, увы, эти критерии в конкуренции друг с другом.
Зеркалку брать не захотел. Цена, вес, и, главное, шумно работает - а если рядом люди.
Стало ясно, что одним фотиком не обойтись.
Итак, первое что я купил.
SAMSUNG EX1. Большая матрица, F1.8, широкий угол (ЭФР 24мм - намного больше можно включить в кадр.). Аналоги - PANASONIC LX5, CANON S90/95/G11. Panasonic отверг из-за цены, Canon - из-за алгоритма работы вспышки. Доволен. Как часто люди в сумерках уже убирает фотики, а мой пока справляется.
Но:
Все было покрыто, кроме ЗУМа. Был вторым взят FujiFilm F300. Быстрый фокус, 15х зум. (Правда, не забудем что счет идет от минимума к максимуму - здесь ЭФР 24-360 мм(15х), к примеру у SX110 было 36-360 (10х)).
Ну и еще болтается в сумочке третий, дешевенький, но водонепроницаемый - исключительно на случай дождя.