Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#767707 v_gildenberg 01 май 2023, 06:44
Игорь Доронин выкатил очень интересный текст. На vc.ru и патроне его нет, текст пока в телеге. Публикую его здесь

О закономерных трендах ухода от по-настоящему бесплатного образования сразу после сворачивания глобализации

Совсем недавно предсказывал элементы "отработки" и железного занавеса в российской сфере инженерного образования.

В Госдуму внесли законопроект о целевом распределении выпускников вузов. Он обязывает студентов, отучившихся за счёт государства («на бюджете») отрабатывать 3 года в регионах с кадровым дефицитом. Ранее такая практика существовала в СССР.

В случае отказа от отработки нужно будет возместить полную стоимость обучения.

Кстати, справедливости элементы этого были в системе и раньше. Работали целевые направления.

В реализации путинской РФ по сути своей блат от предприятия или муниципалитета. Абсолютно сынков-дочкина тема. Ведь можно было поступить без конкурса (даже с двойками по ЕГЭ) за бабки государства.
Со мной таких училось вагон и большая тележка.

Суть в том что и при моей юности, как раз в районе пика глобки отрабатывать 3-5 лет по целевому было нужно.

Только фишка была в том что папка-мамка своему же сынку писали заключение что сейчас вакансий для данного специалиста нет и он освобожден от отработки.

То есть по сути чистая фикция. Каргокульт советского наследия.

Так и эта инициатива при имеющейся в РФ политической системе просто обрастет еще одной коррупционной составляющей.

Хотя для девочек, которые учатся на учителей, врачей, бухгалтеров новость конечно ужасная. Отправят в какую-нибудь деревню/ПГТ под Архангельском на 3 года, если не найдешь пару тысяч долларов на взятку.

Помню EPAM тоже целевую тему продвигал в 2007-2013 годах. Мы вот вас учим бесплатно, а вы работаете на нас ту самую сокральную трешку лет, иначе возмещайте выдуманные нами миллионые затраты на ваше обучение.

Потом все это канализировали до нуля, когда глобализация докатилась до российского рынка it-шного труда.

Маржинальность бизнеса и конкуренция стали такими, что даже на бесплатку привлекать стало невозможно.
В короткий период даже начали вводить стипендии)

Ну а теперь ЕPAMа в РФ больше нет.
Так на примере отдельно взятой компании мы рассмотрели весь цикл подходов к платности инженерного образования)

В конце все обязательно разваливается и обнуляется.

Почему карго-культ советской вертикально интегрированной системы образования не будет работать в РФ?

Простая мысль почему все эти инициативы с обязаловкой по отработке будут канализированы на местах посредством коррупции: система образования в РФ находится в стороне от промышленности и производства.

Для начала объем выпускаемых специалистов не соответствует объему промпроизводства и науки в стране. Столько инженеров, учителей и врачей просто не нужно. От того и такие нищенские зарплаты.

Система образования досталась РФ от очевидно более развитой цивилизации, которая рухнула. Можно что-то угодно рассказывать о плохом СССР, но система инженерного образования там даже в 1980-ые была в мировом ТОП-3.

В итоге система по инерции продолжила выпускать десятки тысяч инженеров, которым негде было работать.

И фактически за 30 лет положение спасло разве что IT. Которое само по себе выросло (вообще без госпланирования и развития этой отрасли) и последние 6-8 лет всасывает в себя любые мало мальски адекватные инженерные кадры. Но за пределами it в РФ по сути по прежнему пустыня.

Ни биотеха, ни ВИЭ, ни должного развития робототехники, дронов или нейросеток. Да и вообще еще кучи отраслей. Тот же автопром на абсолютнейшем дне. Даже Иран добились больших успехов в автомобилестроении. У них то ведь советского наследия не было и под санкциями они гораздо дольше.

И что мы имеем?
Сейчас присутствует крайне слабая связь между предприятиями и ВУЗами, которые по прежнему выпускают десятки тысяч инженеров в год.
А когда нет четкого запроса с обеих сторон, то:
— Предприятие не готово платить и вкладываться в дефицитные и перспективные кадры;
— Абитуриенты не готовы жопу рвать, чтобы попасть в местные Apple и Facebook.

Получается одна большая фикция. Одни делают вид что заставят или заставляют отработать 3 год за бесплатное обучение, а другие делают вид что отработают или отрабатывают.

Система образования и наука должны быть вертикально интегрированы в промышленность. Начиная с детского сада должна идти четкая и понятная программа с одной стороны отсева талантов, которым государство помогает «не потеряться» на пути к инженеру или ученому, а с другой стороны подтягивания отстающих. Так чтобы даже рабочий на предприятии умел считать в уме, писать без ошибок и читать про себя.

И самое главное эта воронка должна максимально наполняться конкуренцией, которая в последние годы, как я слышу, почти полностью пропала из-за демографической ямы.
Кто это будет не столь принципиально: дети узбеков, малых народов РФ или же дети из многодетних семей глухих деревушек. Только конкуренция позволит этой системе жить и развиваться.
Тупой, ленивый, не тянешь? Останешься на ступени рабочего. Готов учиться от сих до сих, нет творческого начала? Пойдешь обычным инженером. Ну и так далее.

А вот чтобы начать эту вертикальную систему выстраивать нужны элементы плановой экономики (по аналогии с Китаем). Когда берут и начинают развивать определенную отрасль, вбухивия туда деньги, админ ресурс и внимание.
Та же банальная индустрия дронов-беспилотников, о которой я уже 3 года тут говорю, это потенциально 200-300к рабочих мест для инженеров, ученых и высококвалифицированных рабочих в РФ. Под это целые отдельные институты, НИИ, КБ можно запускать.

К слову в it эта вертикальная интеграция сама по себе выстроилась. Из огромного буста отрасли сформировались крупные компании в том числе с госучастием, они пришли в ВУЗы, очень плотно с ними интегрировались и даже начали добираться уже и до старших классов школы.

И самое главное из-за того же дефицита кадров пошли в регионы, стали открывать там офисы и интегрироваться уже в региональные вузы.

Таким образом дети уже в 10 классе понимали что хотят работать допустим в Тинькофф банке или Сбере и к этому планомерно шли по четкой и понятной программе карьерного и интеллектуального роста.

И, кстати, запуск своих отраслей это не чудо для путинской РФ. В сельхозсекторе проделана огромная работа, да и платежка МИР + огромная цифровая инфраструктура ЦБ это прекрасный пример плановой экономики по создания высокотехнологичной отрасли.
Да и тот же it начал планомерно интегрироваться в сельхоз, потому что это выгодно и удобно, чем покупать не подходящее американское ПО, которое стоит в 5 раза дороже.
#767709 БАРСИК 01 май 2023, 07:58
Ничего интересного в этом тексте нет. Целевики есть и сейчас, причём по востребованным в регионе специальностям. Распределение возрождать нужно. А все рассуждения этого товарища рушатся об одну очень простую вещь: современный 10-11-классник ещё НЕ понимает, где он хочет работать. Тех, кто понимает, единицы. Как пример: дочь моей однокурсницы в прошлом году закончила школу, поступила на философский факультет в Питер по горячему желанию, проучилась год и ушла в академ, ибо поняла, что работать ей с философским образованием будет негде.
#767712 Dmitriy_Alexeevich 01 май 2023, 08:19
Целевое есть, но какого-либо механизма по обязательной отработке по нему нет. 2 человека со мной в группе учились в университете в Москве по целевому, и 2 одноклассника тоже, в Курске. Так вот, никто из них после получения образования нигде не отрабатывал и ничего не платил.
Последний раз редактировалось Dmitriy_Alexeevich 01 май 2023, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
#767714 Придача 01 май 2023, 08:26
БАРСИК:поступила на философский факультет в Питер по горячему желанию, проучилась год и ушла в академ, ибо поняла, что работать ей с философским образованием будет негде.
философский факультет в Питер одно это говорит обо всем ::-D:
работать ей с философским образованием будет негде поступающие туда о работе в принципе и не помышляют ::-D:
общеизвестный контингент :;-): антиподы Павки Корчагина ::-):
#767717 БАРСИК 01 май 2023, 08:42
Dmitriy_Alexeevich: Целевое есть, но какого-либо механизма по обязательной отработке по нему нет. 2 человека со мной в группе учились в университете в Москве по целевому, и 2 одноклассника тоже, в Курске. Так вот, никто из них после получения образования нигде не отрабатывал и ничего не платил.
Не знаю, как у вас, а в Кировской области целевики обязаны отрабатывать на предприятии, выдавшем направление.
#767718 БАРСИК 01 май 2023, 08:45
Придача: поступающие туда о работе в принципе и не помышляют ::-D:
общеизвестный контингент :;-): антиподы Павки Корчагина ::-):
Райка Горбачёва, помнится философский закончила. :;-):
#767719 Dmitriy_Alexeevich 01 май 2023, 08:46
Ну это не только вот у нас. В университете были целевики с направлениями из Волгоградской и Ростовской областей.
#767721 v_gildenberg 01 май 2023, 08:51
БАРСИК: Ничего интересного в этом тексте нет. Целевики есть и сейчас, причём по востребованным в регионе специальностям. Распределение возрождать нужно. А все рассуждения этого товарища рушатся об одну очень простую вещь: современный 10-11-классник ещё НЕ понимает, где он хочет работать. Тех, кто понимает, единицы. Как пример: дочь моей однокурсницы в прошлом году закончила школу, поступила на философский факультет в Питер по горячему желанию, проучилась год и ушла в академ, ибо поняла, что работать ей с философским образованием будет негде.
Ну я давно предлагаю идею как «пенсию по молодости» Сейчас молодым людям буквально надо хвататься за все и вся, чтобы покупать себе хорошие вещи, не сидеть на шее у родителей в конце концов, и не попасть под воинский призыв. Я предлагаю каждому молодому человеку и девушке платить до 21 года с 14 лет некое пособие, которое позволит ему не думать о хлебе насущном, а спокойно потом выбрать профессию по душе и отучиться на ней. Закончил школу и спокойно 1 год познал мир. Потом идти учится. Ну какой спрос с молодого человека в 16 лет!? Ну кем он хочет стать !? Как правило - не он решает, а его родители . Иди в АйТи - там деньги платят. Иди в финансисты - там деньги платят. Иди в сварщики - там деньги платят. Или пихают в военные вузы, чтобы не был обузой в семье и не сосал деньги с семейного бюджета. И получаются те кто заканчивает потом эти вузы потом всячески уклоняются от службы, вызывая головные боли у своих командиров. :=-O: я лично против обязательной распределиловки. Целевики - куда ни шло.
#767723 БАРСИК 01 май 2023, 08:55
Dmitriy_Alexeevich: Ну это не только вот у нас. В университете были целевики с направлениями из Волгоградской и Ростовской областей.
Да и фиг с ними. Только тогда весь смысл целевого теряется.
А вы в какие годы учились?
#767725 Dmitriy_Alexeevich 01 май 2023, 08:58
БАРСИК:
Да и фиг с ними. Только тогда весь смысл целевого теряется.
А вы в какие годы учились?
С 2016-го по 2020-й год.
#767726 БАРСИК 01 май 2023, 09:01
v_gildenberg:
БАРСИК: Ничего интересного в этом тексте нет. Целевики есть и сейчас, причём по востребованным в регионе специальностям. Распределение возрождать нужно. А все рассуждения этого товарища рушатся об одну очень простую вещь: современный 10-11-классник ещё НЕ понимает, где он хочет работать. Тех, кто понимает, единицы. Как пример: дочь моей однокурсницы в прошлом году закончила школу, поступила на философский факультет в Питер по горячему желанию, проучилась год и ушла в академ, ибо поняла, что работать ей с философским образованием будет негде.
Ну я давно предлагаю идею как «пенсию по молодости» Сейчас молодым людям буквально надо хвататься за все и вся, чтобы покупать себе хорошие вещи, не сидеть на шее у родителей в конце концов, и не попасть под воинский призыв. Я предлагаю каждому молодому человеку и девушке платить до 21 года с 14 лет некое пособие, которое позволит ему не думать о хлебе насущном, а спокойно потом выбрать профессию по душе и отучиться на ней. Закончил школу и спокойно 1 год познал мир. Потом идти учится. Ну какой спрос с молодого человека в 16 лет!? Ну кем он хочет стать !? Как правило - не он решает, а его родители . Иди в АйТи - там деньги платят. Иди в финансисты - там деньги платят. Иди в сварщики - там деньги платят. Или пихают в военные вузы, чтобы не был обузой в семье и не сосал деньги с семейного бюджета. И получаются те кто заканчивает потом эти вузы потом всячески уклоняются от службы, вызывая головные боли у своих командиров. :=-O: я лично против обязательной распределиловки. Целевики - куда ни шло.
Прожив на таком пенсионе 4 года, он и учиться-то не захочет больше. Да и забудет всё.
#767727 БАРСИК 01 май 2023, 09:06
Dmitriy_Alexeevich:
БАРСИК:
Да и фиг с ними. Только тогда весь смысл целевого теряется.
А вы в какие годы учились?
С 2016-го по 2020-й год.
Странно. Примерно в эти же годы дочь моей коллеги оканчивала бакалавриат МИСИ. Пыталась получить целевое для поступления в магистратуру, но ей ответили, что в данный момент инженеры-строители не требуются...
#767729 LmV 01 май 2023, 09:10
v_gildenberg: Или пихают в военные вузы, чтобы не был обузой в семье и не сосал деньги с семейного бюджета. И получаются те кто заканчивает потом эти вузы потом всячески уклоняются от службы, вызывая головные боли у своих командиров.
С военными вузами вообще получается порой, довольно странный вариант. Туда идут некоторые...чтоб срочку не служить. :=-O: Думают: "проучусь, потом отчислюсь..." ::-[: А вот хрен! Отчислиться из военного вуза почти невозможно, а если и получится (не по здоровью), то нужно компенсировать стоимость обучения (которая включает в себя также денежное и вещевое содержание). Вот и попадают, вместо года - на 10 лет (5 лет обучения+5 лет контракта офицера). Ну а потом что? А ничего! Не будет продлевать контракт, уйдя старлеем: ни тебе пенсии, ни ипотеки. И жизнь надо снова начинать. И ладно, если специальность на гражданке востребована...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#767730 v_gildenberg 01 май 2023, 09:14
Тем более, сейчас проблем с трудоустройством вообще нет никаких. Иди куда хочешь. С целевым набором получится снова - прикрепят на предприятие, ничего не объяснят, будут что-то спрашивать и требовать. И стращать всеми карами. Вон как лихо целевики разбегаются порой с того же РЖД. :=-O: хотя многие толковые ребята, просто оказались не в то время, не в том месте
#767734 LmV 01 май 2023, 09:18
v_gildenberg: Тем более, сейчас проблем с трудоустройством вообще нет никаких.
Да ладно. Не всё так просто сейчас. Неохотно берут даже на неквалифицированную работу. Да есть такая тенденция, что, зачастую висят пустые вакансии (потому что "так надо" :;-): ).
v_gildenberg:
Иди куда хочешь.
Вот именно. На все четыре стороны. Может, с пятидесятого раза повезёт, и куда-нибудь возьмут, кем-нибудь... ::P:

А учитывая, что выпускники вузов сталкиваются со следующей проблемой ( без стажа - не берут, а где набрать этот стаж?), то распределение очень даже нужно.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dken и гости: 6