Кстати, читаю про север. Может Миша не так уж и не прав !?
Доктор географических наук, ландшафтовед Ольга Трапезникова (ученица одного из лучших российских и мировых ландшафтоведов Владимира Каганского) в своей книге «Парадоксы северного земледелия: история и география агроландшафтов лесной зоны Восточно-Европейской равнины» приводит интересную статистику:
«В середине XIX века снова разразился аграрный кризис. Было необходимо реформировать сельское хозяйство, однако реформа 1861 г. не привела к желаемым результатам. Как это ни парадоксально, её результатом явилось лишь усиление геоэкологического аграрного кризиса. Наглядным показателем такого кризиса в Нечернозёмной зоне служат данные по средней урожайности зерновых по губерниям: максимальная урожайность зерновых в регионе достигалась в северных Олонецкой и Архангельской губерниях (!!!) в то время как наименьшей она была в более южных Калужской, Владимирской и Нижегородской губерниях. Очевидно, что причиной не могут быть ни природные условия, ни аграрные технологии».
В чём же причина, почему на Русском Севере была выше урожайность зерновых и в целом не было голода и недоедания в отличие даже от черноземных территорий России?
Там не было агарного перенаселения, так как регион миновало крепостничество и «аграрная лихорадка», возникшая с середины XVII века и продолжавшаяся до середины ХХ века (когда основным экспортным материалом было зерно и вообще сельхозпродукты – например, в начале этого периода это ещё и конопля, шедшая на парусину и такелаж европейских кораблей).
Свободный труд и сохранение основы великорусского расселения – на хуторах и малых деревнях – смогли сохранить правильный агробаланс на Русском Севере. Это достаточность пастбищ. Кроме мяса, молока, шерсти и шкур животные давали и навоз – главное удобрение того времени. Поля Русского Севера не знали недостатка в этом удобрении. В крепостных зерновых агролатифундиях было всё по-другому. Трапензникова пишет:
«В результате увеличения пахотных земель сокращалась площадь кормовых угодий и соответственно количество скота. Сократившееся количество удобрения (навоза) надо было вывозить на большую площадь, следовательно, дальние поля испытывали значительный недостаток удобрения, что ещё больше снижало среднюю урожайность».
(В эпицентре «зерновой лихорадки» - в Черноземье к началу ХХ века было распахано 90% площадей. Случился не только дефицит пастбищ, но и леса. Это привело к агроэкологический катастрофе – росту оврагов и обмелению рек, исчезновению родников)
Трапезникова приводит статистику:
«Средние урожаи основных хлебов держались в конце XV в. во Франции на уровне сам-4,3. А в Германии, Скандинавии, Чехии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии они составляли в XVI в. сам-4,.2 - сам-4,1, что не отличается от урожайности зерновых культур Русского Севера».
Т.е. урожайность зерновых на Русском Севере была такая же, как в Чехии и Германии.
Правда, это объяснялось ещё и правильным подбором культур. Тут не было экспортной пшеницы и даже рожь недолюбливали, потому что она в иные годы давала низкий урожай. Зато были три безотказных культуры: ячмень, овёс и горох – на них и держался Русский Север.
И в отличие от Европа в доиндустриальную эпоху крестьянин Русского Севера в среднем был богаче своего собрата в Европе, так как дополнительно бесплатно получал много рыбы, дичи, ягод и грибов (тогда как в Европе использование лесов было сильно ограничено аристократией). А также – и бесплатного строительного леса.