Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#777685 LmV 31 июл 2023, 09:23
Блин! Ну почему все массово желают "хорошего дня"? С чего эта макдаковская фраза ушла в народ!? Слыша её, хочется желающего просто порешить! Неужели те, кто говорят, не видят то, как это фраза лицемерно и раздражающе!? :]:-O: :]:-O: :]:-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#777687 suntechnic 31 июл 2023, 09:33
Так-то англицизмы сильно уже въелись в нашу повседневную культуру.
Что стоит тот же ОК у согласующих разные документы вместо "Одобряю" или хотя бы "Не возражаю".
Даже глагол "окать" появился для согласования документов.
И также стало принято не прощаться при расставании. "По-английски", кстати.

С другой стороны, те сферы, которые связаны с технологиями, без английских терминов не выживут.
Навык называть на родном языке утерян.
Не знаю, выживет ли медицина без латыни, не думаю.

Ну а если серьезно, что считается допустимым пожеланием? Успехов? Удачи? Всех благ?

или если лицемерно, лучше не желать вообще ничего и никому?
#777688 LmV 31 июл 2023, 09:37
suntechnic:Не знаю, выживет ли медицина без латыни, не думаю.
Вообще-то уже выжила.
suntechnic:Ну а если серьезно, что считается допустимым пожеланием? Успехов? Удачи? Всех благ?
или если лицемерно, лучше не желать вообще ничего и никому?
Лучше так.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#777691 suntechnic 31 июл 2023, 09:53
Похоже это всё идет от того, в глубине менталитета есть сильный запрос на искренность.
Поэтому все эти конструкции, не будучи связаны с искренним отношением говорящего, воспринимаются как манипуляция.

еще такая же конструкция, только для письменной речи "С уважением,...."
Особенно нелепо смотрится, когда тебя опустят на дно, и в конце: С уважением...
#777692 John 3 volta 31 июл 2023, 10:00
Кто подскажет, куда пропал С форума Альберт К?

2024 Калининск, Й Ола, Албаба, Камышин, Раненбург, Л Озеро, Хвойная, Весьегонск, Углич, Ливны, Глушково, Невель, Свислочь, Друя
#777702 БАРСИК 31 июл 2023, 10:52
LmV: Блин! Ну почему все массово желают "хорошего дня"? С чего эта макдаковская фраза ушла в народ!? Слыша её, хочется желающего просто порешить! Неужели те, кто говорят, не видят то, как это фраза лицемерно и раздражающе!? :]:-O: :]:-O: :]:-O:
Михаил, твоё возмущение вполне понятно. Можно, поясню, если ты не против?
В любом языке выделяются так называемые "этикетные формулы": формулы приветствия, прощания, обращения, пожелания и т.д.
Эти формулы формируются в процессе речевого употребления. На настоящий момент в справочниках по русскому языку зафиксированы этикетные формулы: "Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер".
Никакой "Доброй ночи".
Однако надо помнить, что любой живой язык - это развивающееся явление. То, что вчера не считалось нормативным, сегодня станет нормой.
Возможно, и "хорошего дня". А пока нет.

PS:а ты не заметил в своей речи междометие "блин"?
#777704 БАРСИК 31 июл 2023, 11:06
suntechnic: Так-то англицизмы сильно уже въелись в нашу повседневную культуру.
Что стоит тот же ОК у согласующих разные документы вместо "Одобряю" или хотя бы "Не возражаю".
Даже глагол "окать" появился для согласования документов.
И также стало принято не прощаться при расставании. "По-английски", кстати.

С другой стороны, те сферы, которые связаны с технологиями, без английских терминов не выживут.
Навык называть на родном языке утерян.
Не знаю, выживет ли медицина без латыни, не думаю.

Ну а если серьезно, что считается допустимым пожеланием? Успехов? Удачи? Всех благ?

или если лицемерно, лучше не желать вообще ничего и никому?
Не стоит превышать роль англицизмов в русском языке.

При согласовании официальных документов необходимо обращение к официально-деловому стилю речи. Никаких "ок", "пока", "нормуль". Данные документы передаются по всем инстанциям. Вас потом пенсионный фонд спросит: "А что такое ОК"? Вы работали или нет?" Посмотрю я на вас, когда вы будете им объяснять.
#777714 AlexPaen 31 июл 2023, 13:01
Правильно, нахрен такое надо.
По скрепам необходимо либо посылать нах, либо говорить "сам не сдохни!".
Все эти улыбочки и доброжелательность - от лукавого, даешь звериный оскал и морду вида "схавал говна с утра".
Проснулся с херовым настроением - передай его всем остальным.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
В сети
#777716 LmV 31 июл 2023, 13:06
Искусственно лыбится - самое поганое. Кстати, на старых америкосовских фото нет лиц, как будто бобр за копчик укусил, а - обычные, нейтральные выражения.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#777717 LmV 31 июл 2023, 13:07
v_gildenberg: Миша просто задумался о смене профессии!? :=-O:
Миша, ни слова больше! :
Изображение

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#777718 v_gildenberg 31 июл 2023, 13:15
Кстати, читаю про север. Может Миша не так уж и не прав !? :=-O: ::-X:

Доктор географических наук, ландшафтовед Ольга Трапезникова (ученица одного из лучших российских и мировых ландшафтоведов Владимира Каганского) в своей книге «Парадоксы северного земледелия: история и география агроландшафтов лесной зоны Восточно-Европейской равнины» приводит интересную статистику:

«В середине XIX века снова разразился аграрный кризис. Было необходимо реформировать сельское хозяйство, однако реформа 1861 г. не привела к желаемым результатам. Как это ни парадоксально, её результатом явилось лишь усиление геоэкологического аграрного кризиса. Наглядным показателем такого кризиса в Нечернозёмной зоне служат данные по средней урожайности зерновых по губерниям: максимальная урожайность зерновых в регионе достигалась в северных Олонецкой и Архангельской губерниях (!!!) в то время как наименьшей она была в более южных Калужской, Владимирской и Нижегородской губерниях. Очевидно, что причиной не могут быть ни природные условия, ни аграрные технологии».

В чём же причина, почему на Русском Севере была выше урожайность зерновых и в целом не было голода и недоедания в отличие даже от черноземных территорий России?

Там не было агарного перенаселения, так как регион миновало крепостничество и «аграрная лихорадка», возникшая с середины XVII века и продолжавшаяся до середины ХХ века (когда основным экспортным материалом было зерно и вообще сельхозпродукты – например, в начале этого периода это ещё и конопля, шедшая на парусину и такелаж европейских кораблей).

Свободный труд и сохранение основы великорусского расселения – на хуторах и малых деревнях – смогли сохранить правильный агробаланс на Русском Севере. Это достаточность пастбищ. Кроме мяса, молока, шерсти и шкур животные давали и навоз – главное удобрение того времени. Поля Русского Севера не знали недостатка в этом удобрении. В крепостных зерновых агролатифундиях было всё по-другому. Трапензникова пишет:
«В результате увеличения пахотных земель сокращалась площадь кормовых угодий и соответственно количество скота. Сократившееся количество удобрения (навоза) надо было вывозить на большую площадь, следовательно, дальние поля испытывали значительный недостаток удобрения, что ещё больше снижало среднюю урожайность».

(В эпицентре «зерновой лихорадки» - в Черноземье к началу ХХ века было распахано 90% площадей. Случился не только дефицит пастбищ, но и леса. Это привело к агроэкологический катастрофе – росту оврагов и обмелению рек, исчезновению родников)

Трапезникова приводит статистику:
«Средние урожаи основных хлебов держались в конце XV в. во Франции на уровне сам-4,3. А в Германии, Скандинавии, Чехии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии они составляли в XVI в. сам-4,.2 - сам-4,1, что не отличается от урожайности зерновых культур Русского Севера».
Т.е. урожайность зерновых на Русском Севере была такая же, как в Чехии и Германии.
Правда, это объяснялось ещё и правильным подбором культур. Тут не было экспортной пшеницы и даже рожь недолюбливали, потому что она в иные годы давала низкий урожай. Зато были три безотказных культуры: ячмень, овёс и горох – на них и держался Русский Север.

И в отличие от Европа в доиндустриальную эпоху крестьянин Русского Севера в среднем был богаче своего собрата в Европе, так как дополнительно бесплатно получал много рыбы, дичи, ягод и грибов (тогда как в Европе использование лесов было сильно ограничено аристократией). А также – и бесплатного строительного леса.
#777730 Igor K. 31 июл 2023, 14:16
v_gildenberg:(В эпицентре «зерновой лихорадки» - в Черноземье к началу ХХ века было распахано 90% площадей. Случился не только дефицит пастбищ, но и леса. Это привело к агроэкологический катастрофе – росту оврагов и обмелению рек, исчезновению родников)
Странно, впервые слышу, что на наших землях была какая-то там "катастрофа" да ещё относительно недавно. Да и с лесами всё в порядке, по крайней мере в Тамбовской губернии, они здесь преимущественно сосновые, а сосны растут и живут долго, так что нынешние сосновые боры ещё царя-батюшку точно помнят и достаточно хорошо.
v_gildenberg:И в отличие от Европа в доиндустриальную эпоху крестьянин Русского Севера в среднем был богаче своего собрата в Европе, так как дополнительно бесплатно получал много рыбы, дичи, ягод и грибов (тогда как в Европе использование лесов было сильно ограничено аристократией).
В Европе леса были очень сильно вырублены за Средневековье, попросту говоря с нашим лесным богатством их не сравнить. Так что в оставшихся и без ограничений сильно не разгуляться было крестьянам тамошним.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19