Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#825145 LmV 22 янв 2025, 14:58
Создаю новую тему. Для затравки: обсуждается криминал, околокриминал, и резонансные гражданско-правовые разборки прошлого
Начнём с этого: https://ura.news/news/1052871008
Кто что думает? Барс, ау! ИМХО, это для тебя, в первую очередь

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#825152 v_gildenberg 22 янв 2025, 16:57
Я бы другую тему поднял ! Тему пренебрежения женских персонажей в описательной части именитых мастеров!!! Ведь наши мужчины ленивы и ненаблюдательны. Если описывают внешность девушки, максимум – выдавят из себя: «блондинка, ух» или «брюнетка, с ногами». :=-O:

И «великая русская литература» – отличное тому подтверждение. ::-X:

Вот Лермонтов. Что там у него про княжну Мери? Маленькая ножка, маленькая ручка. Удивительные подробности. И еще вот это: «Ее легкая, но благородная походка имела в себе что-то девственное, ускользающее от определения, но понятное взору..." Афигеть. Зато на любимого Печорина сил не жалко: там и про волосы, и бледное лицо, и про стройность, и даже про пуговицы на бархатном сюртуке. Понимаете? Мужчин наши классики вообще описывают с наслаждением и подробностями, вплоть до пуговиц. А женщины, ну что женщины? Маленькая ручка, маленькая ножка.

Достоевский не лучше. Вот что он пишет про Настасью Филипповну в "Идиоте": «глаза темные, глубокие, лоб задумчивый”. Лоб задумчивый, это что значит? Морщины? Складки? Непонятно. Окей, идем дальше: “Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна…” Класс! Может быть, бледна... А может быть, румяна? А может, не она? :=-O: И что значит “несколько худа лицом”? Впалые щеки? А, Федор Михалыч? В описании Сони Мармеладовой автор достигает особых литературных высот. Соня – блондинка с голубыми глазами. И хватит. Короче, Барби. Вам мало, что ли? Достоевский же про дух, а не лицо, зубы, волосы, руки-ноги. Но минуточку! Раскольников описан как раз очень внятно, есть даже про пятна на его старой шляпе. Какой сексизм со стороны классика. ::-X:

Тургенев немногим лучше. Возьмем ту же Асю из одноименной повести. В отличие от Сони Мармеладовой – она брюнетка, уже лучше. Но дальше начинается околесица. То автор описывает светлые глаза, то называет ее «черноглазой девочкой». Иван Сергеевич, вы хотя бы сами представляли, кого описываете?

Чехов? Тоже мимо. О героине рассказа «Попрыгунья» известно лишь, что ей 22 года. Всё. А Дама с собачкой? Она блондинка. И это все подробности. И еще, пренебрежительно, вскользь: «Маленькая женщина, ничем не замечательная, с вульгарною лорнеткой в руках». Зато в рассказе «Злоумышленник» Чехов не жалеет таланта, чтобы описать никчемного и тупого мужика, целый абзац тратит на его нечесанные волосы. И только Лев Николаич уже тщательнее всматривается в своих героинь. По крайней мере мы знаем, что у Анны Карениной не только маленькие руки, но и густые ресницы. Что она полновата. Спасибо и на том. И лучшим, подробнейшим описанием в великорусской литературе следует считать кусочек про Наташу Ростову: “Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, со своими детскими открытыми плечиками...” Граф, вы гений.


А теперь – внимание. “Наше всё”, Александр Сергеевич вообще никак не описывает Татьяну Ларину. Да, он ее любит, конечно, мы знаем. Но заморачиваться с описанием? Ну на фиг. Лучше про “горячий жир котлет” и про лимбургский сыр. Про сыр, конечно, всегда интересней, чем про девушек. ::-X:
#825155 LmV 22 янв 2025, 17:07
Про Татьяну Ларину - даже с возрастом непонятно.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#825156 seregathebest 22 янв 2025, 17:10
:*PARDON*:
Трамп пообещал рассекретить документы об убийствах 35-го президента США Джона Кеннеди, а также Мартина Лютера Кинга.
#825164 БАРСИК 22 янв 2025, 19:18
LmV: Создаю новую тему. Для затравки: обсуждается криминал, околокриминал, и резонансные гражданско-правовые разборки прошлого
Начнём с этого: https://ura.news/news/1052871008
Кто что думает? Барс, ау! ИМХО, это для тебя, в первую очередь
А мне что? Старый актёр с ума сходит. Кому это надо? Что они через 200 лет узнать смогут?
#825169 БАРСИК 22 янв 2025, 20:00
v_gildenberg: Я бы другую тему поднял ! Тему пренебрежения женских персонажей в описательной части именитых мастеров!!! Ведь наши мужчины ленивы и ненаблюдательны. Если описывают внешность девушки, максимум – выдавят из себя: «блондинка, ух» или «брюнетка, с ногами». :=-O:

И «великая русская литература» – отличное тому подтверждение. ::-X:
Вспомните по этому поводу, как изящно выставила ручку из-за ширмы королева Анна (Алиса Фрейндлих) из Трёх мушкетёров. Какое ещё описание надо?
А про русскую литературу. Мастерство писателя не в том, чтобы описать героиню во всех подробностях, а в том, чтобы дать набросок несколькими яркими штрихами и пробудить фантазию читателя. Да и героини, продложенные вами, часто не главные. Чего распинаться?
Теперь про Достоевского. Вы бы хоть книгу сначала открыли. Соня: "То была скромно и даже бедно одетая девушка, очень ещё молоденькая, почти похожая на девочку, с скромною и приличною манерой, с ясным, но как будто несколько запуганным лицом. На ней было очень простенькое домашнее платьице, на голове старая, прежнего фасона шляпка; только в руках был, по-вчерашнему, зонтик. Увидав неожиданно полную комнату людей, она не то что сконфузилась, но совсем потерялась, оробела, как маленький ребёнок, и даже сделала было движение назад". Какая барби?? :]:-O:
Процентщица: "Это была крошечная, сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы её были жирно смазаны маслом. На её тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпьё, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрёпанная и пожелтелая меховая кацавейка. Старушонка поминутно кашляла и кряхтела".
По поводу Татьяны. Вероятный год рождения - 1803. Летом 1820 г ей было 17 лет. Об этом пишет Пушкин в письме к Вяземскому: "...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой". Ольга в 1820 г была невестой Ленского. Следовательно, ей не меньше 15-ти. Скорее всего, ей было 16, а Татьяна старше её на год.

"Чего ж тебе ещё надо, собака?" (с)
#825172 en555 22 янв 2025, 20:08
БАРСИК:По поводу Татьяны. Вероятный год рождения - 1803. Летом 1820 г ей было 17 лет. Об этом пишет Пушкин в письме к Вяземскому: "...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой". Ольга в 1820 г была невестой Ленского. Следовательно, ей не меньше 15-ти. Скорее всего, ей было 16, а Татьяна старше её на год.
По тем временам, вполне совершеннолетние молодые девушки. :*GIRLS_OK*:
#825177 en555 22 янв 2025, 20:19
БАРСИК: ...Старый актёр с ума сходит. Кому это надо? Что они через 200 лет узнать смогут?
Вложения
#825178 Liski 22 янв 2025, 20:21
У меня дома более 8 тыс. книг :=-O: . С возрастом, примерно с 35 лет, я не могу читать б.ч. классики. Она меня перестала привлекать. Не могу сказать, что она плохая. Просто произошел какой-то щелчок - и всё. Пытался как-то перечитать Пушкина...Отстой. Стихи просто раздражают. Толстой - очень скучно и затянуто. А раньше читал взахлеб. Думаю, что влияет атмосфера, время, как-то очень сильно все стало отличаться, технологичное стало. И вся вот эта классика 19 века, первой половины 20 века стала казаться какой-то далекой-далекой. Единственное, что перечитал - это "Дерсу Узала" и "По Уссурийскому краю" Арсеньева и некоторые произведения Чехова. Еще одно интересное наблюдение - я перестал смотреть кино. Любое. Уже более 10 лет не могу досмотреть ни один фильм, просто через полчаса теряю интерес, либо тупо перематываю и смотрю кусками. Я не могу выдержать что-то длиннее 25 - 30 минут. Мне безумно стал нравиться блогерский формат "документалистики" о чем угодно, но не длиннее получаса. Время меняет людей :=-O: .
Последний раз редактировалось Liski 22 янв 2025, 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#825180 Liski 22 янв 2025, 20:24
Булгакова я никогда не любил. И не перечитывал.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#825184 БАРСИК 22 янв 2025, 20:41
en555:
БАРСИК:По поводу Татьяны. Вероятный год рождения - 1803. Летом 1820 г ей было 17 лет. Об этом пишет Пушкин в письме к Вяземскому: "...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой". Ольга в 1820 г была невестой Ленского. Следовательно, ей не меньше 15-ти. Скорее всего, ей было 16, а Татьяна старше её на год.
По тем временам, вполне совершеннолетние молодые девушки. :*GIRLS_OK*:
Ну да. Крестьянок вообще замуж в 13 лет отдавали.
#825185 БАРСИК 22 янв 2025, 20:47
Liski: У меня дома более 8 тыс. книг :=-O: . С возрастом, примерно с 35 лет, я не могу читать б.ч. классики. Она меня перестала привлекать. Не могу сказать, что она плохая. Просто произошел какой-то щелчок - и всё. Пытался как-то перечитать Пушкина...Отстой. Стихи просто раздражают. Толстой - очень скучно и затянуто. А раньше читал взахлеб. Думаю, что влияет атмосфера, время, как-то очень сильно все стало отличаться, технологичное стало. И вся вот эта классика 19 века, первой половины 20 века стала казаться какой-то далекой-далекой. Единственное, что перечитал - это "Дерсу Узала" и "По Уссурийскому краю" Арсеньева и некоторые произведения Чехова. Еще одно интересное наблюдение - я перестал смотреть кино. Любое. Уже более 10 лет не могу досмотреть ни один фильм, просто через полчаса теряю интерес, либо тупо перематываю и смотрю кусками. Я не могу выдержать что-то длиннее 25 - 30 минут. Мне безумно стал нравиться блогерский формат "документалистики" о чем угодно, но не длиннее получаса. Время меняет людей :=-O: .
Клиповое мышление. В 19 веке, без рабио, тв и интернета, книги были важным способом времяпрепровождения, поэтому и объёмы были большие. К тому же, "можно рукопись продать" - авторам ведь платили постранично.

А я вот "Дерсу" перечитывать не буду.
#825186 LmV 22 янв 2025, 21:03
БАРСИК:
Ну да. Крестьянок вообще замуж в 13 лет отдавали.
1) Это упоминалось и в "Евгение Онегине", когда няня рассказывает Татьяне про своё замужество. Другое дело, что и самой Татьяне - точно 17, а не 13?
2) Далеко не всегда. Была распространена и практика, когда мальчика-подростка женили на девице, лет на 5 его старше (минимум). Да и сие сильно зависело от губернии, и сословия. В северных губерниях, возраст замужества мог быть 25-27 лет (не исключение, а правило). А в южных (особенно в Тифлисской - те же 13-14).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#825187 БАРСИК 22 янв 2025, 21:05
en555:
БАРСИК: ...Старый актёр с ума сходит. Кому это надо? Что они через 200 лет узнать смогут?
В ведомстве Александра Бастрыкина оперативно прокомментировать новость не смогли. Там еще не видели этого запроса. И, по нашей информации, когда найдут, он пройдет все положенные этапы: регистрация, направление в соответствующее подразделение, подготовка ответа. Будет ли назначено следствие, чтобы опровергнуть выводы коллег, работавших больше 180 лет назад - большой вопрос.

Единственное аналогичное следствие ведомство Александра Бастрыкина проводило только по факту гибели царской семьи. Тогда была назначена следственная группа, трудились криминалисты…

Известно, что смерть большинства известных людей практически всегда обрастает легендами и самыми фантастическими версиями. А выводы профессионалов часто отдельные члены общества пытаются поставить под сомнение.

Так было после смерти Сергея Есенина, Владимира Маяковского, известных артистов и художников.

Но реальность такова, что подобные перепроверки материалов былых расследований отнимают не только время профессионалов, но и стоят казне немалых средств. Есть и еще момент, о котором стоит сказать: подобные перепроверки - это практически всегда вскрытие могил, чтобы провести анализ останков… И еще - если пойти по пути перепроверок таких версий, то это дорога с непредсказуемыми последствиями.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], ВЛ8 и гости: 7