Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#857406 Максим П. 10 май 2026, 18:22
Doкtor:
KSM: В каком смысле по чепце смена локомотива нереально?
Ну подправил. Неудобна. Нерационально. Особенно для тепловозов.
Нет там депо для отстоя локомотивов - резервом в Балезино гонять. Закреплять состав, пробу тормозов делать - дополнительные работники из-за двух - трех смен в сутки. Насколько помню - чепца малодеятельная станция. В основном - транзит.
Интересное кино, а как же тогда там происходит смена локов у Пермь - Сириус/Новороссийск/Кисловодск?

Тула и Тульская область.
Максим П.:
Интересное кино, а как же тогда там происходит смена локов у Пермь - Сириус/Новороссийск/Кисловодск?
Ну, да. Я и говорю - две - три смены в сутки. Морока лишняя. Там и стоянки у них по 36, 44 минут и больше часа при нормальной смене 15 - 20 минут. (А вообще - я удивлен, что им по Чепце меняют локомотив)
Хотя, возможно и не прав. У грузовых там тоже смена локомотивов, что из Ижевска на Пермь идут? Или груз там на более крупных станциях меняют?
#857450 KSM 11 май 2026, 10:26
Doкtor: Я и говорю, что удивлен. Считал, что по Менделеево грузовые меняются. Где есть оборотное депо.
Депо для отстоя локомотивов не нужно, но нужен обслуживающий персонал. И место для отдыха локомотивных бригад. Тоже с персоналом. Прогревальщики, слесаря, охрана. При смене локомотива нужно делать пробу тормозов - вагонников как минимум должно быть два (один на хвосте, другой в локомотиве). Для малодеятельной станции - это роскошь. (У нас на таких станциях "вызывные" вагонники - их привозят когда требуется).
Но все это когда всё идет ровно. Если вдруг неподход автосцепок - кто будет устранять? И как?
А в Менделеево разве есть оборотное депо? Я не знал. Станция по числу путей кабы не меньше Чепцы.
Вот в в Верещагино было в свое время депо. Это сравнительно крупная станция. Хотя сейчас ее значение вряд ли большое.
Зачем слесарь для отстоя локомотивов?
Несоосность автосцепок часто бывает у пассажирских?
Чтобы ее устранить надо маневровый тепловоз?
Я вот не понимаю, что вы пытаетесь доказать? Смена там всегда была. А уж расписание существующего поезда можно было бы посмотреть, прежде чем такое писать.
В Галиче вот тоже локомотив меняют у 2/1. А там кроме этого поезда, одного пригородного и сборного на Кострому больше ничего не ездит.
#857497 IZ387 11 май 2026, 17:47
v_gildenberg: А раньше в Пибаньшуре меняли локомотив? Например, у поезда "Казань-Киров"?
В Пибаньшуре локомотив никогда не меняли. Участок Пибаньшур - Балезино электрифицирован постоянным током.

Не позволим угробить пассажирское сообщение!!
#857503 Doкtor 11 май 2026, 18:34
В Балезино меняли. Электрификация не мешает тепловозной тяге.
А ещё был поезд Ижевск - Яр так он ходил под тепловозом до самого Яра. Без смены в Балезино.
#857505 IZ387 11 май 2026, 18:50
Doкtor: В Балезино меняли. Электрификация не мешает тепловозной тяге.
А ещё был поезд Ижевск - Яр так он ходил под тепловозом до самого Яра. Без смены в Балезино.
Сейчас на Глазов иногда тепловоз с вагонами ходит. Рельсовых автобусов не всегда хватает.

#857525 KSM 11 май 2026, 22:05
Doкtor:
KSM:А в Менделеево разве есть оборотное депо? Я не знал. Станция по числу путей кабы не меньше Чепцы.
Вот в в Верещагино было в свое время депо. Это сравнительно крупная станция. Хотя сейчас ее значение вряд ли большое..
Возможно перепутал, (я их путаю Менделеево и Верещагино) но гугл говорит, что есть. А в Верещагино - вагонное депо.
Во времена МПС для грузовых плечи были Балезино - Менделеево (или Верещагино) - Пермь Сорт. Сейчас, скорее всего, удлинили.Но структура станции более подходящая для смены локомотивов.
Зачем слесарь для отстоя локомотивов?
Для ремонта мелких неисправностей, возникающих как в пути следования, так и во время отстоя. А они возникают.
Несоосность автосцепок часто бывает у пассажирских?
Да, бывает. За время, что я водил поезда (немногим более 12 лет) раз пять встречалось. Причем два раза - конкретный неподход, несколько раз - из-за локальной просадки пути - на несколько метров протягиваешь состав - устраняется.
Чтобы ее устранить надо маневровый тепловоз?
Да. Самый простой способ - перекидка вагонов. Видел, как приваривают пластину к центрирующей балке (на которой хвостовик лежит). В грузовых встречал намного чаще - но там просто два костыля подкладывалось под маятниковые болты (что, кстати, делать нельзя)
]Я вот не понимаю, что вы пытаетесь доказать? Смена там всегда была. А уж расписание существующего поезда можно было бы посмотреть, прежде чем такое писать.
Абсолютно ничего. Просто сказал, что не правильно (нереально) устраивать смену локомотивов на не предусмотренных для этого действия станций, считая Чепцу именно такой станцией.
В Галиче вот тоже локомотив меняют у 2/1
В галиче оборотное депо.
Вот что.выдает быстрый поиск Яндекс.
В доступных источниках нет информации об оборотном депо в Галиче. Возможно, вы имели в виду другое учреждение или объект с похожим названием?
Вам не надоело здесь сказки рассказывать?
То же самое и с менделеево.
Не умеете открывать Яндекс карты со спутника, чтобы посмотреть, что представляет собой эта станция?
Зачем кстати там локомотив менять, даже чисто теоретически?
Про слесаря - ну неубедительно. А вот прогревальщика зимой почему то.не упомянули.
Несоосность автосцепок у пассажирских - редкое явление.
Я тоже один раз был свидетелем такого случая. 31 декабря было. Переставляли первый вагон в хвост.

В дзен пост про Чепцу. https://dzen.ru/a/YdFmnR_NVjl3MXNe?yscl ... c514994315

Из свежего. Немного в тему. Только номер грузового поезда не 4401.

Грузовой поезд № 4401 с электровозом 2ЭС10 во главе прибыл на станцию Чепца 3 января 2026 года примерно в час ночи. Бригада эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная (ТЧЭ-17) большую часть предписанного маршрута – свыше 200 км – уже преодолела. Указание диспетчера следовать далее «резервом» на сниженной скорости было неожиданным.
26.03.2026
За правым крылом «Гранита» находился повысивший в июле прошлого года класс с 4-го до 3-го Дмитрий Ясинский (на фото слева), ему ассистировал помощник Сергей Терехов (на фото справа) с почти годичным стажем в должности. Управляемый ими электровоз отцепили, в город Агрыз состав повезли их коллеги: на следующем участке начинается тепловозная тяга.
Обычный маршрут бригады ТЧЭ-17 в данном направлении формируется от станции Пермь-Сортировочная до Балезино. Расстояние – 230 км, 25 из них расположены на соседней, Горьковской железной дороге. Иногда этот короткий участок преодолевается на одиночном локомотиве, чтобы в конечном пункте следования к нему подцепили другой грузовой состав – назначением в столицу Прикамья.
#857536 Doкtor 12 май 2026, 03:53
KSM:Вот что.выдает быстрый поиск Яндекс.
В доступных источниках нет информации об оборотном депо в Галиче. Возможно, вы имели в виду другое учреждение или объект с похожим названием?
.
Вот что выдаёт быстрый поиск Гугл:
Обзор от ИИ Оборотное депо на станции Галич является важным узловым пунктом на Северной железной дороге, обеспечивающим обслуживание локомотивов, прибывающих с различных направлений.Основные факты:Расположение: Оборотное депо находится на станции Галич (Костромская область, Северная ж.д.). В документах упоминается адрес: г. Галич, ул. Вокзальная, д. 55а
.История: Проектное задание на развитие станции Галич со строительством оборотного депо было разработано в 1953 году, что было связано с развитием железнодорожной линии Кострома — Галич
.Функции: В оборотном депо осуществляется техническое обслуживание, отстой и подготовка локомотивов перед отправлением в обратный рейс (смена локомотивных бригад, экипировка).
Станция: Станция Галич (код 306006) является крупным стыковым пунктом, где происходит смена тяги (электровозы/тепловозы).Оборотное депо подчинено крупному локомотивному депо (эксплуатационному) Северной дирекции тяги ОАО «РЖД».

Ну и ещё: https://lgt.ru/projects/zhd-linii-obshc ... oma-galich В 1953 году разработано проектное задание на развитие станции Галич со строительством на нем оборотного депо.
Вам не надоело здесь сказки рассказывать?
То же самое и с менделеево.
В основном на вопросы отвечаю. То же самое и с менделеево.

Зачем кстати там локомотив менять, даже чисто теоретически?
Там это где? Чисто теоретически локомотив меняется при перемене вида тяги, при прибытии поезда в пункт расформирования при возникновении неисправностей с которыми запрещено дальнейшее движение, при ограничении участка обслуживания....
Про слесаря - ну неубедительно. А вот прогревальщика зимой почему то.не упомянули.
Неубедительно - то, что локомотивы ломаются? Лампы перегорают, воздух уходит, батареи садятся, контакторы подгорают или привариваются. (Не говоря ещё про всякие САУТы-КЛУБы)
Вы невнимательны. Прогрев был упомянут и нужен он не только зимой, а круглогодично.

Несоосность автосцепок у пассажирских - редкое явление.
Однако всяческие инструкции (в том числе и ТРА станций) писаны под эти редкие явления.
В дзен пост про Чепцу. https://dzen.ru/a/YdFmnR_NVjl3MXNe?yscl ... c514994315
И что? Для меня не секрет, что грузовые поезда могут бросать и поднимать на большинстве станций. Для того станции и предусмотрены.
А вот тем, что в Чепце запланировали графиковую смену локомотива пассажирским поездам - я удивлен.
Последний раз редактировалось Doкtor 12 май 2026, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
#857537 Serge& 12 май 2026, 06:01
А вот на карте что за территория в Менделеево? для оборота годится?
Вложения
#857601 IZ387 12 май 2026, 17:22
Doкtor:
И что? Для меня не секрет, что грузовые поезда могут бросать и поднимать на большинстве станций. Для того станции и предусмотрены.
А вот тем, что в Чепце запланировали графиковую смену локомотива пассажирским поездам - я удивлен.
Для этого даже существует путевой пост 1217 км, от которого уходит перегон на станцию Зилай линии Пибаньшур - Ижевск.

#857603 Doкtor 12 май 2026, 17:53
IZ387:
Doкtor:
Для этого даже существует путевой пост 1217 км, от которого уходит перегон на станцию Зилай линии Пибаньшур - Ижевск.
Для чего "для этого"? Для оставления грузовых поездов? или для смены локомотивов у пассажирских поездов?
#857616 KSM 12 май 2026, 20:20
Doкtor:
KSM:Вот что.выдает быстрый поиск Яндекс.
.
Вот что выдаёт быстрый поиск Гугл:
Обзор от ИИ Оборотное депо на станции Галич является важным узловым пунктом на Северной железной дороге, обеспечивающим обслуживание локомотивов, прибывающих с различных направлений.Основные факты:Расположение: Оборотное депо находится на станции Галич (Костромская область, Северная ж.д.). В документах упоминается адрес: г. Галич, ул. Вокзальная, д. 55а
.История: Проектное задание на развитие станции Галич со строительством оборотного депо было разработано в 1953 году, что было связано с развитием железнодорожной линии Кострома — Галич
.Функции: В оборотном депо осуществляется техническое обслуживание, отстой и подготовка локомотивов перед отправлением в обратный рейс (смена локомотивных бригад, экипировка).
Станция: Станция Галич (код 306006) является крупным стыковым пунктом, где происходит смена тяги (электровозы/тепловозы).Оборотное депо подчинено крупному локомотивному депо (эксплуатационному) Северной дирекции тяги ОАО «РЖД».

Ну и ещё: https://lgt.ru/projects/zhd-linii-obshc ... oma-galich В 1953 году разработано проектное задание на развитие станции
Все сказки продолжаете рассказывать? Не надоело? Хотел найти по адресу. Но улица вокзальная заканчивается, на доме 53.
Может более весомые аргументы представите?
Недалеко есть основное депо Буй, а также оборотное депо Шарья. А в Галиче никогда его и не было.
ИИ указывает как источник эту ссылку. А там...

https://m.vk.com/wall-188094977_379?ysc ... w453673351
1951 года — «Ленгипротранс») началось строительство линии, продлившееся 10 тяжелейших послевоенных лет. В этот период институтом проведены дополнительные работы по трассированию отвода грунтовых дорог, линий электропередач и канализации в городе Кострома, а также аэрофотосъемка на станции Галич для проектирования устройств тягового хозяйства, электростанций и рабочего поселка.
В 1953 году разработано проектное задание на развитие станции Галич со строительством на ней оборотного депо.(От строительства депо, видимо, отказались)
#857617 KSM 12 май 2026, 20:23
Doкtor:
IZ387:
Doкtor:
Для чего "для этого"? Для оставления грузовых поездов? или для смены локомотивов у пассажирских поездов?
Для исключения заезда в пибаньшур ( балезино) и следование сразу в Чепцу на смену.