Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#870349 Doкtor 12 сен 2026, 19:12
На форуме есть действующие машинисты/помощники?
Навеяло недавней поездкой к Черному морю.
С каждым годом наблюдаю, что всё больше и больше допускаются реакции в поездах.
Что именно мешает плавности ведения? Или, действительно, деградация машинистов?
Вот ехал на днях на России - так после Екатеринбурга нормально же поехали. Толчки-рывки на одном плече по пальцам одной руки можно пересчитать (как правило - первая проба тормозов) Локомотивы такие же
#870350 Колхозник 12 сен 2026, 19:14
Поддерживаю вопрос, ибо сталкиваюсь с этим в каждой поездке. Особенно удивился дерганью красной стрелы. Раньше ее возили только самые топовые машинисты. Особенно часто дергают при отправлении ( почти все).

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#870366 Стас064 12 сен 2026, 20:16
Tesla: Тем более 102 состоит из благословенных многими участниками консервных банок 45 серии - а они соединены благословенной БСУ.
Я не знаю, что там в 102 сейчас, а БСУ есть только в основном в 2-этажках. У нас всего 24 вагона. Всё остальное-на СА-3. И как раз на БСУ все виды колебаний должны быть меньше.
#870375 Doкtor 12 сен 2026, 20:57
Да. В двухэтажных поездах значительно меньше.
Но вот раньше же не было этих беззазорных автосцепок а поезда умели водить на СА-3.
Потом начали усиленно внедрять всяческие "приборы безопасности", срабатывание которых зачастую и вызывают реакции в поезде. Машинисты учатся с ними бороться. Но всякие инженеры-изобретатели тоже ведь не сидят сложив руки. Только научатся машинисты бороться с какой-нибудь приблудой - им что-нибудь новое подсунут.
Вот и интересует - что сейчас может самопроизвольно снять нагрузку тем самым вызвав набегание вагонов с последующей оттяжкой (например).
Не думаю, что машинист сознательно производит действия, вызывающие реакции в поезде.
#870397 AlexPaen 13 сен 2026, 09:55
Стас064:
Tesla: Тем более 102 состоит из благословенных многими участниками консервных банок 45 серии - а они соединены благословенной БСУ.
Я не знаю, что там в 102 сейчас, а БСУ есть только в основном в 2-этажках. У нас всего 24 вагона. Всё остальное-на СА-3. И как раз на БСУ все виды колебаний должны быть меньше.
Фирмачи ППФ еще.
Но это не избавляет от рукожопства или кривого софта (как было с первыми ЭП20).

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#870404 Doкtor 13 сен 2026, 11:48
Ага. Не видел. Надо бы объединить и поднять тему.

По автоведению - более-менее понятно. Если действительно до сих пор руководство обязывает машинистов применять автоведение, то эти реакции вполне объяснимы. Но там сообщению уж три года. Неужели ничего нового не придумали?
Да и про "кривые" инструкции ничего не сказано.
#870419 AlexPaen 13 сен 2026, 18:04
А куда бы они делись?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#870423 mvy 13 сен 2026, 19:38
AlexPaen: А куда бы они делись?
Знал бы - не спрашивал.
По крайней мере те, что я раньше с удовольствием использовал - исПохабили.
#870427 AlexPaen 13 сен 2026, 20:51
Всмысле превратили в бронепоезда? Ну вот те, которые еще не превратили, видимо.

#870429 mvy 13 сен 2026, 21:22
AlexPaen: Всмысле превратили в бронепоезда? Ну вот те, которые еще не превратили, видимо.
Превратили в Похабки Siemens Desiro.
Вот я правда не знаю, какие не превратили. На Курском направлении таких не осталось.