Фыва Цукен:насколько я знаю, для этого требутся заявление от двух свидетелей.
Во-первых, достаточно их устного заявления, а потом только их подписи на акте или протоколе. Как понимаете, проблем найти таких людей в составе у милиции не возникнет. Кстати, этими людьми (свидетелями) могут быть и члены поездной бригады.
Я как-то здесь рассказывал подробно (искать сабж лень) как меня пытались ссадить с поезда "Жигули" Самара-Москва.
Где-то году в 2001 пошел в вагон-ресторан, заказал 100 грамм, выпил-закусил, вышел в тамбур при вагоне-ресторане покурить, а здесь как раз милицейское сопровождение поезда. Так и так - с Вас штраф 500 рублей за курение в неположенном месте (курить в тамбуре вагона-ресторана нельзя - можно только в нерабочем тамбуре пассажирского вагона). Вместе с ними возвращаюсь в вагон-ресторан, извиняюсь перед ними громко за курение в неположенном месте, они настаивают на штрафе. Я прошу назвать сумму - они сдуру называют: 500 рублей. Я громко обращаюсь ко всем присутствующим, говорю так мол и так - штраф по КоАП 10 рублей, прошу пояснить почему 500. Меня скрутили, объяснив присутствующим "напился и болтает невесть что" - руки за спину, наручники надели и в штабной, говорят - сейчас в Рузаевке ссаживать будем. Документы оформили, подписи свидетелей с полными данными - на месте, хотя самих свидетелей я не видел. После этого все деньги отобрали, выясняли сколько билет от Рузаевки до Москвы стоит - оставили около стоимости билета в плацкарте. В купе закрыли (до Рузаевки еще где-то час оставалось ехать) пристегнутым наручниками к ножке стола. Я по сотовому позвонил через 112 (звонок в Саранск поступил) и сообщил, что ограблен в поезде, сижу в купе, пристегнутый наручниками. Прибываем в Рузаевку, меня выводят в наручниках, а там уже милиция встречает. Сопровождение поезда говорит - принимайте пьяного, а те в ответ - у вас в составе ограбление. Я поясняю, что это меня ограбили и показываю на ментов из поезда. А менты меж собой знакомы - те, что с Рузаевки говорят, что им проблемы не нужны, т.к. звонок через Саранск зарегистрирован и если менты с поезда настаивают на снятии меня с поезда, то нужен совместный протокол досмотра и описи вещей, а также их объяснение по поводу моего заявления о грабеже в поезде. Короче говоря, меня опять в поезд заводят, наручниками пристегивают - поезд отправляется вместе со мной. Приходит начальница поезда с ключом от наручников, открывает их, возвращает деньги, которые менты забрали и начинает вести задушевную беседу, что милицейское сопровождение погорячилось и предлагает написать заявление, что претензий не имею. (В качестве альтернативы проговаривается возможность высадки в Рязани с найденными у меня наркотиками - "ребята горячие, у них и так неприятности будут, им терять нечего") В итоге договариваемся, что мне повторно накрывают стол в вагоне-ресторане (я тогда только приступил к трапезе, когда она была прервана) и я пишу заявление. На том и разошлись. Правда, откушал я вагоне-ресторане уже без особого удовольствия.
Мораль: если у милиционеров сопровождения будет желание докопаться и ссадить за нетрезвый вид, то вероятность этого будет высока.
Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.