Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#87010 Владиcлав 19 сен 2010, 04:13
Красное, средиземное, карибское море и тихий океан – у меня достаточно большой опыт путешествий, но каждый год я все равно еду на черное море. Объехав весь Крым, уже второй год осваиваю черноморское побережье Кавказа. Что такое отдых по-русски и почему он теряет конкурентоспособность я попытался понять наслаждаясь просторами Лазаревского.

Что из себя представляет отдых в России?

Во-первых, стоит отметить достаточно дорогие авиабилеты, которые становятся огромной составляющей отдыха. В среднем, из столицы в Сочи туда-назад на человека билет обойдется в 10 000 рублей (авиакомпания «Сибирь»). Этих денег достаточно, чтобы слетать на несколько дней в Турцию по системе «все включено». В Большом Сочи ситуация с транспортом не лучше. Ездить по побережью можно либо на автобусе, либо на поезде. Первый вариант достаточно сердитый – многие авто компании о кондиционерах не слышали ровно как и не знакомы наши чиновники с современными дорогами. Последний вариант плохо развитый и дорогой – поезда ездят «пачками», то есть, одновременно едут несколько поездов, а потом образовываются интервалы до 3 часов. Для часовой поездки по маршруту Туапсе-Сочи покупать билеты заранее глупо, а в последний момент остаются только купе и СВ со стоимостью проезда от 600 рублей за человека. Удобного транспорта в Большом Сочи нет, а отдых в одном месте не может не надоесть. В курортных странах 3-го мира в этом плане проще – за копейки заказал такси, сел и поехал.
Жилищный вопрос тоже немаловажная часть поездки. Ведь снимая комнату с туалетом на улице отдых превращается в каторгу, а гостиницы остаются старыми обновляя только ценники. Сутки в четырехзвездочном отеле обошлись в 3000 рублей. В прошлом году заехав в гостиницу, я увидел цену – 2000 рублей. Подорожания за год на 50% не ожидал никто, а соответственно цены на гостиницу вылились как непредвиденные расходы в результате которых потратилось гораздо больше, чем планировалось. Удивительно, но примерно те же 100 долларов стоил номер в Доминиканской в пятизвездочном отеле с круглосуточным питанием, экзотическими напитками и комфортабельным пляжем.
Не дают сэкономить и на государственном море – бесплатные пляжи редкость, а за вход на платный придется расплачиваться 500 рублевой купюрой. На самих пляжах яблоку негде упасть, а поэтому отдохнуть на берегу моря вряд ли получится. Грязь, мусор и шум от орущих детей только прибавляют «радости».
Пожалуй самая большая проблема российского курорта – питание. Еда и напитки дорогие, невкусные, приготовленные в антисанитарных условиях. Покупался в море и хочется кушать, а ничего кроме чебурека за 50 рублей на пляже не купишь. Цены постоянно растут, в том числе по сравнению с прошлым годом выросли до 2 раз. Спланировать бюджет поездки из-за скачущих расценок очень сложно и поэтому можно оказаться в дефиците средств. Цены же на встречу опускаться не будут. В одном из кафе официант предложил стакан сока «любимый сад» за 500 рублей. Я удивился и спросил:
- «Что ж так дорого?! У нас и в Москве таких цен нет».
- «Да мне насрать на вашу Москву. Сок пить будете?» - получаю от официанта грубо-совковый ответ.
К сожалению, таким сервисом страдает весь курорт – хамят в дорогих магазинах, в кафе, в ресторанах, на почте и тд. Психология «приедете, куда денетесь?» у местных жителей неисправима.

Так почему же едем?

Почему люди до сих пор едут на юг России имея более комфортную и удобную заграничную альтернативу? Причин много и я попытался выяснить некоторые из них.
Во-первых, в нашей стране не предсказуемое количество аэрофобов. По данным опроса пятого канала, 95% россиян боятся летать. Ехать в Турцию поездом достаточно проблематично, а вот в Сочи без проблем - один день и ты на море! Именно поэтому при стоимости билета на поезд выше, чем на самолет, вагоны уезжают на юг заполненные на 95-100%.
Во-вторых, для многих проблема получить загран-паспорт. Нежелание ждать в очереди несколько месяцев отправляет многих россиян на отдых к себе на Родину.
Есть ещё и 3-я достаточно грустная причина: практика заключений условно под подписку о не выезде в России достаточно широко распространена, а соответственно у людей не остается выбор кроме как отдыхать на курортах «этой» страны.
И последний класс – обыкновенные туристы, которым пришла в голову идея отдохнуть по старинке на Кавказе оставив деньги у себя в стране. К сожалению, высокие цены и отвратительный сервис все больше отпугивают таких путешественников.
- «Дорого, неудобно и как-то не комфортно. Не для людей сделано! Больше не поедем», сказала пара на вокзале перед уездом к себе домой.
А я поеду. Так как для меня русский дух и желание объездить Россию выше стремления к сервису и экономии средств. Но таких как я – единицы.
#87018 saygon3 19 сен 2010, 10:38
Неизвестный:А я поеду. Так как для меня русский дух и желание объездить Россию выше стремления к сервису и экономии средств. Но таких как я – единицы.
Не вы один на белом свете такой. Я в свое время объездил пол России на машине. Был везде в центральной части России от Мурманска до ставрополя и от Каллиниграда до Нижневартовска. Посещал такие города как Урюпинск, Карпогоры, Нарьян Мар. Говоря об отдыхе на Родине, я уже давно не гоняю к Черному морю. Предпочитаю активный отдых, особенно совмещенный с водным транспортом.
Вот небольшой отчет http://vesy.3dn.ru/forum/16-78-1 о поездке в Татарстан. Причем мне было приятно, что организаторы совместили деловую часть с экскурсионной

Кавказ конечно интересен, но как вы правильно заметели там все на уровне совка.
#87020 Slon 19 сен 2010, 11:10
На самом деле, причина достаточна проста: если во многих странах регионы развивают именно как туристические места, то в Краснодарском крае втиснули курорт в свое время (послевоенное) в обычную региональную инфраструктуру (тов. Сталин как раз хотел развивать Сочи именно как курорт). То бишь многие места возникали сразу как объекты туриндустрии... В какой-то мере, видимо, сказывается и простой дефицит мест - впрочем, тут есть и обратная сторона: если в будущем даже половина уедет в другие страны (а большинство людей, кому интересно еще и головой вокруг покрутить, а не только жрать-пить-орать-ночью-прыгать-в-море, ни Турцию, ни Египет не сравнивают с ЧПК), то оставшаяся половина получит как раз относительно приемлемые условия. Еда? Может быть, ничего не могу сказать, на вкус и цвет товарищей нет, так же как есть такие, кто делает из еду культ, а им угодить нелегко ::-):
Орущие дети и туристы есть и будут везде, культурные эуропейцы точно так же в той же Турции стоят на головах. Грязь? Ну, наверное, в первую голову это вопрос не к тем, кто убирает, а к тем, кто мусорит; замечу, фото загаженных кипрских пляжей я видел, причем не в инете.
Правда, сок за 500 р. - это какой-то эксклюзив, в самом центре Сочи подобного не обнаружил. Но ведь у нас любят говорить, что народ сам решит, что ему надо, - значит, раз пляжи забиты (а я видел по НТК не раз репортажи, и они действительно забиты), то выходит, что людям это надо. На дворе нынче 2010 год - если убрать непонятные и полуголодные 1990-1994, 1998-1999, 2009 (?) гг., то остается достаточно много сезонов, когда туристы вполне могли поехать и в другие места, границы открыты. Не поехали? Значит, устраивает и здесь. Аргумент про 95% аэрофобов мне представляется завышенным, ну а про заграны - вовсе смешным: тех, кому он не положен, явно меньше 80% (которые по статистике этих документов не имеют). И если отбросить жителей глубинки, которые и никуда не поедут и которым ЗП действительно не нужен, то все равно остается достаточное количество россиян, которые могут получить ЗП, но не делают этого по субъективным причинам (эта тема в болталке должна быть, обсуждается не первый сезон).
Надо ради интереса посмотреть распределение по возрастам, хотя знаю несколько человек вполне среднего возраста, кто, побывав как раз за эти годы в Европе, поехал на ЧПК (правда, точное место не знаю, прозвучало "Сочи", но это понятие, понятно, растяжимое). Что есть, как говорится, объективно: в 80-е годы количество отдыхающих в Абхазии доходило до 10 миллионов, раскладушки ставили под деревья, и люди были счастливы. Сейчас туда едет достаточно много народу, кто явно не застал те времена по возрасту, а следовательно, о какой-либо ностальгии речь не идет.
#87021 joy 19 сен 2010, 11:12
Забыли, коллега, добавить такой фактор, как родственники-друзья-знакомые-ведомственные санатории-халявные билеты. Немало людей, которые в силу сопутствующих обстоятельств могут снять жилье недорого или бесплатно, либо им обеспечен бесплатный проезд, но только по России.
Про аэрофобов хорошо подмечено. Моя бывшая коллега отдыхала исключительно на ЧПК по этой причине. Я ей ненавязчиво рассказывал про Варну.
#87024 Slon 19 сен 2010, 11:27
joy:Забыли, коллега, добавить такой фактор, как родственники-друзья-знакомые-ведомственные санатории-халявные билеты. Немало людей, которые в силу сопутствующих обстоятельств могут снять жилье недорого или бесплатно, либо им обеспечен бесплатный проезд, но только по России.
Да вот всё хочется понять, сколько их на самом деле, с цифрами, а не с оценками, а то мои оценки ну никак не хотят сходиться с оценками других. И вот еще что - согласитесь, что публика таких ведомственных санаториев в основной своей массе не увеличивает загруженность пляжей общего пользования и т.п.
Фактор, безусловно, есть - нас он касается напрямую, но тут я точно знаю, что это капля в море. По Сочи не скажу, надо вспомнить, когда там был летом. ::-X:
Про аэрофобов хорошо подмечено. Моя бывшая коллега отдыхала исключительно на ЧПК по этой причине. Я ей ненавязчиво рассказывал про Варну.
Ну, заметьте, в ту же Варну можно и доехать, но в цифру 95% я не верю никоим образом. А цена всем опросам хорошо известна... классический случай: опрос "Пользуетесь ли вы интернетом?".... проведен на каком-то сайте ::-D:
#87026 joy 19 сен 2010, 12:26
А интересно, ведь проводились опросы, почему люди выбирают отдых в России. Надо покопаться в открытых источниках, зайти на сайт ВЦИОМа, других организаций, Ростуризма (последний можно в субъективности заподозрить, не надо).
Но могу сказать одно - из моих знакомых среднего достатка (и выше) в России на море не отдыхает никто, кроме обозначенной выше дамы со 100%-ной аэрофобией. Есть любители России - но это либо осмотр древнерусских достопримечательностей, либо походный туризм.
Один родственник отдыхает в Абхазии регулярно, но он живет на курорте подолгу (пенсионер) и снимает жилье за копейки.
#87031 Slon 19 сен 2010, 12:44
joy: Но могу сказать одно - из моих знакомых среднего достатка (и выше) в России на море не отдыхает никто,
Уточните, пожалуйста - не едут на море как на пляжный отдых или я не так что-то понял? Понятно, что не все это любят, но вот как раз их из статистики и надо сразу выбрасывать.
Есть любители России - но это либо осмотр древнерусских достопримечательностей, либо походный туризм.
Правильно. Но считаем без них ::-D:
Мне, например, просмотра фото в инете зачастую достаточно, чтобы понять, куда я не поеду, но, видимо, это обратная ситуация :;-):
Один родственник отдыхает в Абхазии регулярно, но он живет на курорте подолгу (пенсионер) и снимает жилье за копейки.
Я его в принципе понимаю. А где именно? Надеюсь, что не в Гагра? ::-X:
#87033 joy 19 сен 2010, 12:52
Slon:Уточните, пожалуйста - не едут на море как на пляжный отдых или я не так что-то понял? Понятно, что не все это любят, но вот как раз их из статистики и надо сразу выбрасывать.

Ездят на море куда угодно, только не на курорты бывшего Союза.

Я его в принципе понимаю. А где именно? Надеюсь, что не в Гагра? ::-X:
Псоу. Говорит, недалеко мотаться в Адлер за билетами и т.д.
Но главная причина - знакомый, сдающий жилье за копейки
#87034 saygon3 19 сен 2010, 12:56
joy:Но могу сказать одно - из моих знакомых среднего достатка (и выше) в России на море не отдыхает никто, кроме обозначенной выше дамы со 100%-ной аэрофобией. Есть любители России - но это либо осмотр древнерусских достопримечательностей, либо походный туризм.
абсолютно правильно с одной оговоркой, пляжные туристы были, есть и будут, равно как походники и другие. Кому как удобно отдыхать. Кто то будет отдыхать в России, кто то в Турции, а кто то вообще поедет на дачу и ни в жизнь не поедет на море.
В отношении черноморских санаториев я скажу, что мне нынче Лужков оплатил поездку всей семье в санаторий Русь, что в Анапе. Путевка обошлась в 100.000 с дорогой, но не мне, а Лужову. Я бы такие деньги за санаторий хрен бы выложил. Так, что за гос деньги санатории будут существовать очень долго, причем со старым совковым методом обслуживания.
#87040 joy 19 сен 2010, 13:17
Да и людей, имеющих право халявного проезда, немало. Это все силовики, работники некоторых гос. структур, железнодорожники, жители Севера и т.д.
И еще. Многие не любят "пакетные" туры, а отдыхать за бургом "дикарем" - тут страх планирования, особенно при незнании языков, да и это не всегда дешево.
#87044 serg 19 сен 2010, 13:41
joy:... Многие не любят "пакетные" туры, а отдыхать за бургом "дикарем" - тут страх планирования, особенно при незнании языков, да и это не всегда дешево.
Как раз, наоборот (я в какой-то теме уже писал об этом), за рубежом получается дешевле, если планировать отдых и осуществлять оплату перелета и отеля самостоятельно - особенно это актуально, если путешествие осуществляется вместе с детьми. Самое неприятное, конечно, это незнание языка на этапе бронирования, но я в этом случае обращаюсь к товарищу, который свободно владеет английским. Кстати, именно сейчас имеет смысл подсуетиться тем, кто не хочет пакетного отдыха и хочет посетить как можно больше мест в Европе - билеты на перелеты внутри Европы можно сейчас купить на следующее лето по цене 20-30 евро (включая сборы).
#87045 Slon 19 сен 2010, 13:43
joy: Псоу. Говорит, недалеко мотаться в Адлер за билетами и т.д.
Не поняла... Псоу - это либо река, либо О.П. Поселка, тем более в Абхазии, такого нет. Гячрыпш, Цандрипш? [Леселидзе, Гантиади]
Но главная причина - знакомый, сдающий жилье за копейки
Если там можно жить, то конечно, если это не сарай у шоссе :;-):
Тут важно, конечно, иметь на что жить. Предложения жить там у меня были, но с занятостью там швах.
Да и людей, имеющих право халявного проезда, немало. Это все силовики, работники некоторых гос. структур, железнодорожники, жители Севера и т.д.
Так сколько их, вернее, сколько из них едут на ЧПК? Даст кто-нибудь цифры, чтобы не бродить в буквах? Мои вопросы о цифрах в разных темах встречали молчание, то есть высказываются общие предположения из СМИ.
#87046 Slon 19 сен 2010, 13:45
serg: Кстати, именно сейчас имеет смысл подсуетиться тем, кто не хочет пакетного отдыха и хочет посетить как можно больше мест в Европе - билеты на перелеты внутри Европы можно сейчас купить на следующее лето по цене 20-30 евро (включая сборы).
Ну правильно - я пишу, что не знаю распорядок жизни на ближайшие 4 месяца, а тут лето! Если сроки отпуска в июле с.г. устаканились только в июне, о чем тут говорить?
#87047 saygon3 19 сен 2010, 13:50
serg:
joy:... Многие не любят "пакетные" туры, а отдыхать за бургом "дикарем" - тут страх планирования, особенно при незнании языков, да и это не всегда дешево.
Как раз, наоборот (я в какой-то теме уже писал об этом), за рубежом получается дешевле, если планировать отдых и осуществлять оплату перелета и отеля самостоятельно - особенно это актуально, если путешествие осуществляется вместе с детьми. Самое неприятное, конечно, это незнание языка на этапе бронирования, но я в этом случае обращаюсь к товарищу, который свободно владеет английским. Кстати, именно сейчас имеет смысл подсуетиться тем, кто не хочет пакетного отдыха и хочет посетить как можно больше мест в Европе - билеты на перелеты внутри Европы можно сейчас купить на следующее лето по цене 20-30 евро (включая сборы).
К сожалению у нас еще нету такого сервиса по дальней продаже билетов.

пы.сы. Кстати, посмотрите как продаются путевки на пароходы. Их уже сейчас активно выкупают на след год. Это я к тому, что народ знает куда, когда и на каком кораблике они поедут отдыхать. Ну не все же они идиоты? ::-D:
#87121 serg 20 сен 2010, 11:11
saygon3:К сожалению у нас еще нету такого сервиса по дальней продаже билетов.

О каком сервисе Вы говорите? Об авиаперевозках? На сайтах западных авиакомпаний можно спокойно купить билеты по минимальным ценам (увы, не из России, а только внутри Европы). На сайтах отелей или через http://www.expedia.com можно забронировать и оплатить номера по очень примлемым ценам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11