Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#867090 seregathebest 15 авг 2026, 18:53
seriyshanson » 15-08-2026, 17:38:А можно узнать, это местная особенность во Пскове отправлять пригород от платформы, которая находится в полкилометра от выхода из здания вокзала?
В середине 00х пригород тоже оттуда уезжал
#867093 NetWarrior 15 авг 2026, 19:10
zz27:А через Приозерск вроде только одна пара нарисована, причём утром из СПб, она для поездок из Карелии не подходит
Круглогодично 350А СПб-Костомукша два раза в неделю идёт через Приозерск.

Но без остановок вроде "Куликово" (о.п. 168 км), где обычно выгружались те самые походники.
Последний раз редактировалось NetWarrior 16 авг 2026, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
#867094 zz27 15 авг 2026, 19:14
Вот походники точно не защищаемая социально категория, ради них не будут ничего делать в размере большем, чем они способны заплатить за проезд.
#867096 AlexPaen 15 авг 2026, 19:26
Обычно на походниках зарабатывают, а не защищают социально.
Но кто не хочет зарабатывать, того не заставишь.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#867098 NetWarrior 15 авг 2026, 19:33
AlexPaen: Обычно на походниках зарабатывают, а не защищают социально.
Основной поток туристов в Лахденпохью, в Сортавалу - как раз пересел на Ласточки и 160й (а раньше ездили до Кузнечного электричкой - и дальше этим дизелем). В том числе велосипедисты и т.д.

Дизелем реально пользовались только походники по скалам около озера Ястребиное, которым удобнее было "забрасываться" с какого-то оп рядом со ст. Хийтола (там ближе всего), - а сейчас им приходится идти пешком несколько лишних км (либо идти со стороны Кузнечного: там тоже есть маршрут, но идти дольше).
Но эти походники - которых могло быть человек пять на один рейс, да и то только летом по выходным - действительно, слишком уж немногочисленная категория, ради которой можно было бы поезд сохранять.

Больше пострадало население эти посёлков около остановочных пунктов. Но там тоже поток был мизерный. 20-30 человек на каждый рейс хорошо если набиралось (где-то в СМИ мелькала такая цифра в 2025, когда уже пошли разговоры об отмене этого поезда).

В итоге отменили с января 2026.
Печально, конечно... Но всё упирается в то, что за всё кто-то должен платить...
Последний раз редактировалось NetWarrior 16 авг 2026, 08:15, всего редактировалось 2 раз(а).
#867099 zz27 15 авг 2026, 19:35
AlexPaen: Обычно на походниках зарабатывают, а не защищают социально.
Там граница регионов, т.е. любой желающий может гонять газельку и зарабатывать. Но нашёлся только один желающий и уже прогорел (правда за счёт собственных странных решений в первую очередь).
#867141 seriyshanson 15 авг 2026, 23:00
seregathebest:
seriyshanson » 15-08-2026, 17:38:А можно узнать, это местная особенность во Пскове отправлять пригород от платформы, которая находится в полкилометра от выхода из здания вокзала?
В середине 00х пригород тоже оттуда уезжал
Я так и понял, что это такая местная особенность, о которой я даже не догадывался, и да, в нулевые я часто ездил во Псков и всегда уезжал с 7 пути, это который сразу за туалетом. Да, когда вылезал из десятки утром, на 7-м стояла тепло ласточка с Питера, а пригород на Дно отправлялся со второй платформы и мне непонятно,, что мешало отправить пригород на Великие Брюки со второй платформы? Там в это время ничего не стояло, ласта на Печоры была на первой платформе и уже отправлялась. Я думал, в Воронеже бардак (вчера пришлось переходить в неположенном месте, спасибо, проводник хвостового вагона помог перейти до мостков), но такого бардака как во Пскове, я не видел нигде. Они бы ещё за километр пригород поставили и объявили за десять минут до отправления. Тут точно поезд ушёл без пассажиров.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
seriyshanson: Я думал, в Воронеже бардак (вчера пришлось переходить в неположенном месте, спасибо, проводник хвостового вагона помог перейти до мостков), но такого бардака как во Пскове, я не видел нигде.
Там самое интересное начинается, когда надо с питерской ласты пересадку сделать на пригород до Лук. А ласта легко может опоздать минут на 10....
#867148 LmV 15 авг 2026, 23:28
Landsberg: Да и Костомукша если не ошибаюсь , летом через день.
Дважды в неделю. Туда - Ср. Пт., обратно - Чт. Вс. (прибытие в СПб - Пт. и Пн.)

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#867165 seriyshanson Вчера, 00:21
Алексей_PS:
seriyshanson: Я думал, в Воронеже бардак (вчера пришлось переходить в неположенном месте, спасибо, проводник хвостового вагона помог перейти до мостков), но такого бардака как во Пскове, я не видел нигде.
Там самое интересное начинается, когда надо с питерской ласты пересадку сделать на пригород до Лук. А ласта легко может опоздать минут на 10....
Это, которая на Печоры идёт? Вот я и не понимаю, какие проблемы отправлять пригород со второй платформы, которая в это время абсолютно свободна. На Дно утром отправили.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
жителям посёлков около станций Алхо, Ихала, Куокканиэми, Туокслахти и особенно некоторых о.п. между ними - без этого поезда печально
Надо хелюльские электрички отменить – ведь со всех их остановок можно выбраться автобусом. Для тех пассажиров, кому не нравится автобус, восстановить ежедневные со всеми остановками "Сортавала – Кузнечное", "Сортавала – Выборг" и утренний "Сортавала – Лодейное".
Serge&: Надо хелюльские электрички отменить – ведь со всех их остановок можно выбраться автобусом. Для тех пассажиров, кому не нравится автобус, восстановить ежедневные со всеми остановками "Сортавала – Кузнечное", "Сортавала – Выборг" и утренний "Сортавала – Лодейное".
Изображение

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#867184 NetWarrior Вчера, 07:54
Serge&:
жителям посёлков около станций Алхо, Ихала, Куокканиэми, Туокслахти и особенно некоторых о.п. между ними - без этого поезда печально
Надо хелюльские электрички отменить – ведь со всех их остановок можно выбраться автобусом.
Это сарказм? Со вводом похабочек на Сортавалу - количество туристов в тех краях выросло кратно.
Стало возможно, например, на Валаам съездить одним днём. Ну и горный парк "Рускеала" получил известность, намного большую чем раньше.
А походники стали просто выходить в Хийтола, а не в Куликово: ну, дальше километра на четыре: не смертельно. За то ежедневно, а не два раза в неделю.

Другой вопрос, что у пригорода и у межрегионального дальняка (в том числе и ласточек) - всё же аудитория разная.
Для местных пенсионеров - банально, дорого ездить на ПДСах постоянно, - да и не сделаешь "дальняку" остановки на каждом безымянном оп "такой-то километр"...

Поэтому отмена пригорода - неприятна.

Upd: но, кстати, посмотрел яндекс.расписания: вроде как, автобус Приозерск-Хийтола ходит до сих пор, два раза в день.
#867185 Максим П. Вчера, 08:20
Касаемо Пскова, кто придумал отправлять дизель на Лугу через минуту после прибытия 9 поезда из Москвы? Правильно, чтобы кому в ту сторону надо, катались через Питер? А Ласты не везде тормозят.

Тула и Тульская область.
#867189 Алексей_PS Вчера, 09:22
Максим П.: Касаемо Пскова, кто придумал отправлять дизель на Лугу через минуту после прибытия 9 поезда из Москвы? Правильно, чтобы кому в ту сторону надо, катались через Питер? А Ласты не везде тормозят.
Это общее наплевательское отношение к пригороду во Псковской области. Он существует для галочки, вернее для строчки в расходной части бюджета области.