Alexey OZD: Этот четвёртый путь был электрифицирован.
Сейчас он используется для отстоя всякого жд хлама. Но суть не в этом - сколько нужно манёвров, чтобы поставить на 4-й путь электричку, а потом подать её под посадку на 1-й путь. Манёвров минут на 15-20 с закрытием переезда.
Alexey OZD:Но у этих людей часто имеется достаточно специфический "дачно-садоводческий" багаж, обычно не отличающийся чистотой. Это тележки, вёдра, корыта, садовый инвентарь, не слишком чистые рюкзаки... ну, и прочее, в том же духе, список можно продолжать. Знаете, я почему-то уверен, что если дать "Ласточки" до Мшинской, Чащи и Пупышево, от чистоты и новизны этих составов уже через полгода мало что останется. Первое, что появится, это большое количество разных грязных пятен на креслах. И видно это будет невооружённым глазом. Поэтому лично я бы вышеуказанные три "садоводческие" станции (а также примыкающие к ним "платформы такой-то километр") из возможных пунктов назначения "Ласточек" однозначно бы исключил. Если Вы со мной не согласны, давайте продолжать диалог.

Получается мы достойны пластиковых сидений?
В своё время видел оредежские электрички у которых были откручены деревянные рейки в вагоне. Вопросов не возникало - "лес" пошел на достройку сарая на 6-ти сотках.

. Видел вагоны, у которых откручены все до единой ручки и крючки для сумок.
Здесь вопрос в другом: для чего нужно было покупать дорогой МВПС, чтобы бояться его пускать на обычные маршруты. Ведь нет никакой гарантии, что в вагон где нибудь в районе Волховстроя не сядет пассажир в грязной одежде и испачкает сиденье. Или в районе Тосно не сядет пассажир рабоче-крестьянской наружности, начнёт бухать в поезде и заблюёт вагон. Пустить ласточку по нитке первой вишерской электрички к Питеру - она автоматически превратиться в спальный вагон, где на сиденьях будут спать в одежде и грязной обуви. И таких примеров много, как много направлений, где дезиру могут знатно ушатать.
Но, с другой стороны, проезжать Металлострой и видеть, как запасные пути заставлены Ласточками еще в заводском полиэтилене, как то грустно. Как известно, чем больше стоит любая машина, тем быстрее она превращается в металлолом. Куда то этот подвижной состав девать надо.
Замечу, что многие садоводы уже давно пересели на личные авто, т.к. даже с учётом льготных билетов ездить на машине гораздо удобнее, чем еле тащиться на допотопной электричке с минимумом комфорта, тащить на себе свой скарб, подстраиваться под неудобное расписание поездов.
На сегодняшний день, я думаю, самыми оптимальными маршрутами для Ласточки были бы:
1. СПб-Павловск строго в ввиде такта
2. СПб-Луга в режиме экспресса
3. СПб-Белоостров (ч/з Сестрорецк) Тем самым можно создать хорошую конкуренцию автобусам, по которым можно ехать по единому проездному.
СПб-Тосно - достойная альтернатива к-610, который стоит значительно дешевле. И здесь, по возможности, желателен такт.