Михаил Лучинин:Vitaly1:Понимаете ли, 1-2 поезда, особенно если смотреть по числу перевезенных пассажиров, это жалкие крохи от направления. Они ничего глобально не изменят, увы.
Ну не пускать же сразу 5-6 пар? Опасно. А вот для начала - 2 пары пустить (см.выше). Что, собственно, и хотят сделать, видимо.
Вот и посмотрим. Из Новгорода две уже пустили...
Михаил Лучинин:Мне ехать - Малоярославец (1;40 экспресс, обычная электричка 2 с чем-то) и Наро-Фоминск (1ч экспресс, обычная 1.15 и более).
Ну и как стоя ехать? Подождите... Разве это Ваша фраза была про Киевское направление?
Моя, конечно.
Я раскрою этот вопрос чуть подробнее.
Во-первых, я не cчитаю все это нормальным, но какая разница, что считаю я или кто-то еще, ГЛАВНОЕ - КАК ГОЛОСУЮТ РУБЛЕМ.
Лично я могу поехать на машине в гораздо более комфортных условиях, чем на любом поезде РЖД, только в промежуток от 17 до 22 ч буднего дня это будет долго. Автобус - нафиг, он встанет на шоссе в тех же пробках. Если есть четкая определенность со временем, могу попасть на калужский экспресс в 19ч, купив билет через инет. Но если вдруг получилось попасть на вокзал часов в 18, то мне проще уехать на первой электричке, чем ждать экспресс еще час. Если место занять не удастся, то все равно через час пути скорее всего что-то освободится. А в экспрессах без мест на Нару в 19.12 и на Малоярославец в 20.30 при желании можно уехать сидя в любой день, как я уже говорил. Но в принципе, не вижу для себя ужасного в проезде части пути стоя, я на работу, когда езжу без машины, могу минут 50 и больше ехать стоя в общественном транспорте, и столько же обратно, что, застрелиться теперь что ли? Раз пользуюсь периодически, значит для меня в те моменты это лучше, чем другие варианты.
Какие еще варианты есть на Киевке? Автобус на Наро-Фоминск с Юго-Западной, от 1 до 3 рейсов в час. Кстати, видел на той неделе отправлением в 17.35 - там из ~50 мест штук 15 увезли пустыми с Москвы, а в это время с Киевского вокзала уже есть электрички с несколькими стоЯщими пассажирами. А автобус тоже остановки делает, но с остановками электричек не совпадают. Время пути 1.10-1.30 при нормальных условиях, при пробках - дольше. Это при том, что первые 20 км Киевского шоссе - автомагистраль. Ускоренные электрички с вокзала идут 1ч-1.10, со всеми остановками 1.25 где-то. Для едущих из центра через Юго-Западную - считаем. Для примера, с экспресса Москва-Нара в 19ч в Наро-Фоминске сходят человек 500 минимум, обычно сильно больше.
Если нужен Малоярославец, то по ж-д есть 3 калужских поезда с резервацией - 7 утра, 18ч и 19ч. Места есть в избытке во все дни, проблемы бывают в 7 утра в субботу, в 19ч в пятницу всегда уходит на 100%. 18-часовая даже в пятницу идет неполная, а в остальные дни с Москвы в ней уезжает 150-200 (!!!) чел на состав, населенность не более 20%. И это в то время, когда в электричках на Малый и Калугу ездят стоя. При этом, на киевке очень приличный контингент в электричках и весьма небольшой для Москвы процент безбилетников. Бегунов я редко вижу более 3 десятков на состав, вижу, как в автоматах покупают билеты - Балабаново, Обнинск, Малый там вполне присутствуют.
Автобусами - можно добраться с автостанции м. Теплый Стан, хотя бы до Обнинска, а там уже местной маршруткой. Раза 3 в час там что-то отправляется, бывает и чаще. Я вчера вечером, припарковавшись недалеко от этой автостанции в ожидании встречи понаблюдал за автобусами.
18.25 Калуга - ушел где-то с 25 пассажирами, 18.30 Юхнов - примерно то же самое, 18.40 Козельск - человек 35-40 максимум, были пустые кресла в количестве, а это час пик!!! Еще неподалеку моталась маршрутка на Калугу мест на 20 максимум, до 19ч так и не отправилась.
Кассы - на улице, работало 3 окна, очередь у каждого - человека 2..5. Билеты по паспорту, но обслуживают очень быстро - никаких вопросов поискать плацкартик подешевле на ближайшие 4 дня. Всё же предсказуемо, цены - известные, мест достаточно. Время одной операции - секунд 40 максимум. За час автостанция отправляет максимум 8-10 автобусов разных направлений, тут и Брянская область, и Смоленская, и Украина, то есть сотни четыре человек в час при хорошем раскладе. Зал ожидания - около 100 м2, не более 50-60 сидений. Вот и всё, минимализм во всём, пришел - через 20-30 минут уехал, очень удобно. Ни 10 касс содержать, которые поработали с 6 утра до 7.30 и с 17 до 19 на полную мощность, а остальной день 8 окон в простое, ни большой зал ожидания. И это на центральном вокзале Москвы! Чего удивляться, что автобусники нормально зарабатывают? А что-то еще отъезжает от самого Киевского вокзала, где вообще никакой автостанции.
Что у нас в итоге остается по направлению? Услугой "экспресс с резервацией мест" в любой день кроме пятниц пользуется где-то 500-700 чел за вечер (18ч и 19ч), мест всегда более чем достаточно, в то же время с 17.30 до 20ч проходит 4 обычных 11-вагонных электрички в Калужскую область, кое-где там и после Наро-Фоминска некоторое небольшое число людей едет стоя. Автобусов, которые хоть как-то "цепляют" Калужскую область, я за этот период насчитал 9 штук, при этом там и Сухиничи, и Брянск, и Десногорск попадают. Населенность их выше приводилась, не ездят они всё время битком, нет там толп убежавших от "ужасных электричек без резервации".
Поездов, которые ЦЕЛИКОМ продаются с резервацией через "экспресс-3" вечером на направлении добавлять больше не нужно, более того, поезд на 18.18, назначенный этой весной, имеет крайне скверные показатели (150-200 чел за рейс) и если пассажиропоток увеличиваться так и не будет, то его следует заменить электропоездом без резервации, желательно, повышенной комфортности, или просто отменить. А вот проблема с невывозом на обычных электричках хоть и не сильна, как на той же Ярославке, но существует. Частично она скоро будет решена за счет увеличения составности до 14 вагонов. Но, если в течение 1 часа с вокзала отправляется 10 000 чел, то поезд каждые 6 минут этой проблемы не решит.
Так что нравится кому-то или нет, но в Москве без строительства дополнительных путей стоя ездить будут многие. Если не нравится - альтернатива-то есть много где - автобусы, личные а/м, но не сильно-то развиваются те же бусы.
Мда. Ну а такая реакция говорит не только о "компетентности", но и просто о Вас, как о человеке. Люди с опытом работы по-любому знают в 100 раз больше наблюдающих со стороны, тем более здесь человек открыто заявил, что готов давать разъяснения.
В первом приближении про безопасность. С хорошо забитой в пик электрички с маршрутом километров на 120 в регионах с тарифом уровня Москвы/Питера, полагаю, можно собрать выручки тысяч на 200 рублей, причем, по обороту она пойдет полупустая, там бы тысяч 40 собрать. Я в первом приближении не вижу ничего особенного в таких количествах налика, в жизни такие суммы таскают с собой весьма часто без всяких телохранителей, да средний руководитель в Москве может в месяц больше зарабатывать. А тут все это делим на 10 кондукторов и охрану.
Во-вторых, в городском транспорте повсеместно наблюдается оплата кондуктору, в час пик автобус типа "гармошки" ого-го как может заполняться, причем, это при гораздо более частых остановках и сменяемости пассажиров.
Я вполне могу допустить, что в самый пик часть выручки получена не будет, на короткие расстояния кого-то не успеют обилетить. Зато остальные будут постоянно под контролем, причем по всем поездам, ситуации, когда человек берет билет на 1 зону для прохода через турникет, а потом еще что-то даст контролерам, могут быть сведены к минимуму. Кстати, на Свердловской тех, кто берет билет на 2-3 зоны, а потом бегает и прячется от кондукторов в сортире, например, ссаживают с поезда, даже если он хочет потом заплатить.
В общем, почему-то не вижу здесь в первом приближении серьезных проблем. Наиболее интересно, какой %% выручки допустимо не собрать в пиковые забитые рейсы, и какой сейчас оценочный %% собираемости в Подмосковье в разное время суток, а также в раб/выходные.
Но вообще во-многом система в таком виде может быть актуальна из-за безнаказанности безбилетников, увы, таково законодательство
Михаил Лучинин:Vitaly1:Вы уверены, что более весомыми факторами для пассажира не являются тарифы,
Они у 7-ххх совпадают с пригородом (или почти).
Это-то здесь причем??? Речь идет об основных причинах ухода пассажиров с ж-д на автобусы в Питере.
Смотря у каких 7ххх. Те, что через "экспресс" - сильно не совпадают, и объяснялось же почему. Hint: себестоимость одной операции с "Э-3".
Михаил Лучинин:Vitaly1:удобное расписание,
Когда есть выбор удобности расписания собаки и автобуса, то какой выбор очевиднее? А если ещё есть авто и силы?
То все равно никто не отменял все остальные критерии. "Выбор удобности расписания" - вообще какая-то абстракция.
Михаил Лучинин:Vitaly1:удобство т.н. "сидений" в поездах?
Удобство "сидений" можно обсуждать, если - гарантированно сесть можно, а если нельзя, то и предмета обсуждения нет.
Это просто восхитительно!
Когда в каком-то поезде сесть у нескольких людей не получилось, что, в это время все сиденья во всем поезде завалены багажом и на них не сидит не единого пассажира? И во всех остальных поездах в течение дня/недели тоже ни одного человека не проезжает сидя, все стоят на зло себе?
Ничего, что в пригородном транспорте в принципе очень мало где есть резервация места, а тем более в городском (а там вообще большинство мест стоячие), судя по данной гениальной логике, никого в мире вообще не должны заботить сиденья в этом типе транспорта.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Вы не иначе, как несколько социологических исследований заказывали, раз бросаетесь такими словами как "опыт".
1) У вас есть встречные исследования?
2) Опыт - крайне важен.
Раз вопросом на вопрос, значит нет. А отчеты ряда ППК ради интереса я смотрел, там, бывает, такие вопросы раскрываются. И что в жалобах пишут, представляю. И статистику по ряду поездов приводил здесь, кто может работать с цифрами, всё понял.
Михаил Лучинин:Какие цифры? Про переход количества в качество знаете? Вот автоперевозчики, не владея "коммерческой тайно" ППК - вполне успешно делают бабки.
Как это, какие цифры? Всё в одну кучу, кто ушел из-за роста тарифа, кто из-за расписания?
Вы же утверждали выше, что отсутствие резервации - основная причина ухода пассажиров с э/п, вот и давайте факты и цифры, сколько ушло конкретно по этой причине. А иначе так и запишем, что это просто очередная болтовня.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Человек по 20 вполне себе запихивают, даже в Вашей Ленобласти такое видел крайний раз прошлым летом.
Вы не путаете внутрирайонный с межгородом?
Нет. СПб-Тихвин.
В мае этого года сам ехал Коломна-Зарайск, билеты продали на автостанции, человек 15 ехало стоя, автобус - Сетра мест на 50 или что-то в этом роде.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Блин, если Ваше мнение и гениальные рецепты по организации сообщения хоть на что-то претендуют, то сравните выручку и расходы хотя бы для приличия. Но судя по Вашим пассажам на эту тему, Вы даже на уровне посудохозяйственного техникума это сделать не в состоянии.
Пассаж странно напоминает пассажи другого оппонента.
Мда? Почему я понимаю то, о чем пишет Smols1 например, и вижу в этом для себя достаточно содержательной и аргументированной информации? От Вас же сплошная митинговщина и какие-то нелепые примеры про метробабок из Бандитского Петербурга, ни цифр, ничего.