КАВ:Спрос есть, потому что нет альтернативы. Или ты скажешь, что если все перечисленные 7000-ые перевести в разряд 6000-ых с сохранением тех же времён хода - то пассажиры разом все разбегутся ?
Vitaly65535:Какая-то часть определенно разбежится, думаю, преимущественно те пассажиры, которым ехать час-два и более. У данных поездов есть определенная доля собственного наработанного пассажиропотока. Я напомню, что в межобластных экспрессах наименьшее число пассажиров перевозилось именно в 3-м классе, когда он там был. В утренних поездах Калуга-Москва и Рязань-Москва нередко встречались ситуации, когда не только 2-й, но и 1-й класс выкуплен на 100%, а в 3-м, которого было всего 2 вагона, места еще есть.
А знаешь, почему ? Потому что при 100-%-ной населённости в 3-ем классе ("попа к попе") ехать, действительно, не комфортно от слова "совсем". В "обычной" электричке этот недостаток нивелируется тем, что даже в часы "пик" на дальнепригородных маршрутах в таком положении ехать приходится не более 1/3 - 1/2 части маршрута, а уж в выходной день - практически на всём маршруте это исключено. Времена, когда электрички из Тулы/Калуги/Рязани шли перенаселёнными, давно ушли в историю. А в экспрессах вагонов 3-го класса было
всего 2 из-за чего была высокая вероятность оказаться "попа к попе" и просидеть в таком положении 2,5 часа.
Vitaly65535: Также я года 3 назад весьма пристально понаблюдал над стартапом 3-й пары калужского экспресса, который в 18 из Москвы и в 4.хх из Калуги, сначала это была обычная ЭД4М, плохо населявшаяся, но как дали "мягкий" состав, наполняемость пошла вверх.
Вот не надо меня уговаривать за комфортабельные составы! Я нигде ни разу против них не высказывался. И за наличие нескольких классов вагонов в каждом составе я тоже ни разу не высказывался.
Моё недовольство только в разноклассовости поездов! В том, что с билетом, с проездным можно залезть не в любой пригородный поезд.
Ну не должен пассажир разбираться в том, какой это поезд: скорый /нескорый, шпунтик/нешпунтик и т.д. Его фактически должно интересовать только расписание, которое должно быть максимально равномерным, а не этот бред, когда сначала уходит один пригородный "для белых", а сразу за ним другой пригородный "для чёрных".
И не должен пассажир попадать в ситуацию, когда он, опоздав на "зелёную" не может поехать на ближайшей "незелёной", не оплатив заново проезд, а вынужден ждать следующую зелёную.
И так у нас огромная пропасть между дальними и пригородными поездами (по билету на дальний нельзя поехать в пригородном), так ещё и "не все пригородные одинаково полезны".
Ты же сам выше отмечал, что на дальних зонах разница в тарифе между "скорым" и "обычным" практически не заметна! Так как чёрта их разделять ? Интегрировать нужно в единый тариф!
И про СЗППК говорил, что у них цены "на обычные" выше, чем в московской зоне на скорые.
Значит ничего не мешает ровно по тому же тарифу улучшить условия проезда (поставить комфортабельные вагоны) и повысить выручку за счёт повышения спроса, а не за счёт повышения тарифа.
Вся эта сегрегация - искусственна, ну неужели это не очевидно? Появилась она в Москве, я так пытаюсь анализировать, именно в условиях желания перевозчиков в условиях тотального отказа от оплаты проезда сделать какие-то поезда "для белых", в которых надо платить. Но вот только жадность сыграла роковую роль: ценники, на всякий случай, задрали.
Помнишь экспрессы ЭКМ ("Экспресс Москва - Крюково"). Они, при тех же ценниках, ходили пустыми. И совершенно по простой причине: в альтернативных поездах можно было не платить. Сейчас времена меняются. Можно переходить уже к более цивилизованным формам.
КАВ:Ну, допустим, Ласточка в Тверь ещё имеет явное преимущество в том, что едет на час быстрее, чем ЭТ2М (в том числе и потому, что ЭТ2М Москва - Тверь умышленно затянули примерно на 30 минут в среднем).
Vitaly65535:Ласточки хороши еще тем, что это уютные и чистые поезда, с удобным санузлом, плавным ходом итд.
Всё тоже самое я могу сказать про ЭДшки 500-ой нумерации в раскраске "Подмосковье". И я не один такой, от многих слышал положительные отзывы. "А если нет разницы - зачем платить больше" (с)
КАВ:Но какой прок, например, от "экспресса" Серпухов - Москва, который идёт в самый час пик, снимает 3 нитки обычных пригородных и всего лишь на 10 минут идёт быстрее обычной электрички? Давай спросим у людей, что для них лучше: 3 обычных электрички (+2 к имеющимся в час "пик") или 1 "экспрессная", но вот с выделенным сервисом ?
Vitaly65535:Серпуховской идет 1.35 против 1.55 у большинства электричек и 1.50 у тульской в это время. С точки зрения некой справедливости, скорее всего большинству пассажиров лучше 3 электрички. С точки зрения перевозчика лучше меньшими объемами поездо-километров перевезти больше пассажиро-километров, а если можно освоить дополнительный пасспоток, которому нужен только поезд с мягкими сидушками и идущий побыстрее, и они за него согласны платить больше, то так и надо поступить. Тут главный вопрос, если убрать из 10 электричек в час пик 3 штуки и заместо них пустить один экспресс, будет ли существенная потеря пассажиропотока, или подавляющее большинство все-таки заплатит и уедет на 15 мин раньше или позже, набившись еще более плотно.
Можно и по-другому: убираем один выделенный экспресс, запускаем 3-и "обычных". Народ равномерно распределяется по электричкам и в итоге они становятся менее населёнными, а, значит более проходимыми. Запускам туда РБК и.... "работаем, работаем, работаем, а не спим, и не сидим и травим анекдоты". Думается, что в этом случае выручка будет ещё больше.
КАВ:Ну а в реальности, думаю, было так - во время кампании по запуску концептов в Подмосковье увидели на карте Серпухов, а также Чехов с Подольском по пути, и спустили указание пустить "опарыша" туда, а оценкой упущенной выгоды и экономии от отмены/обрезания простых электричек и сравнением с потенциальной прибылью от нового поезда, думаю, всерьез и не заморачивались.
В том-то и дело.... Что устоявшийся шаблон, что народ нужно распределять в поезда разных классов потому что якобы он, народ, так хочет, ЛПР не готовы переосмыслить. Они так привыкли!
Да ещё этот чёртов стандарт о скорых пригородных ещё больше закрепил эту ситуацию. Фискальные операции по переходу из вагона в вагон в этом стандарте умышленно заблокировали РЖДшники. Они всегда очень боялись, что проводники будут брать себе на карман... Угу, им меньше достанется... ((