КАВ:
ИМХО, ошибаетесь... Основным конкурентом тульских экспрессов являются автобусные повозки, коих я только по сервису "Яндекс-Транспорт" насчитал на сегодня в размере 170 штук. И ведь они едут с абсолютно разных мест юга Москвы. А в предлагаемом мною варианте электрички как бэ имели бы остановки на всё том же юге и (!) возможность беспроблемной пересадки с любого о.п. того же юга, а не только с КУрского вокзала. Время в пути, если считать от Царицыно, получится даже быстрее на электричке!
3:15 - много уже, хотя лучше, чем сегодня у простых электричек. Маршрутки и в Туле уходят с разных точек по городу, избавляя пассажира от необходимости много кататься по городу, который тоже ythtlrj стоит в пробках. Время пути от порога до порога на многих маршрутах получится меньше, чем даже такой ускоренной электричкой. А так, Серпухов-Москва сейчас у утреннего экспресса из Тулы 1.13, Тула-Серпухов 1.44 со всеми. Конечно, Серпухов-Москва надо еще умудриться так проехать в плотном потоке, плюс еще накинуть на остановки в Чехове, Подольске, Текстилях, может, на 3.05 реально выйти. И я очень не уверен, что всем поездам нужно за Серпуховым останавливаться везде, не факт, что от всех этих 132 км, Романовских дач есть стабильный ощутимый поток на Москву и ближнее Подмосковье. Вполне может быть, что нормальным решением будет оставить 3 пары простых электричек Москва-Тула (утро, день, вечер) и одну дополнительную по выходным (утро из Москвы, вечер из Тулы), а остальное заменить на экспрессы, дав им южнее Серпухова чуть больше остановок, там, где действительно есть пассажиры (Ревякино, Пахомово, что-то еще, плохо знаю тот участок), а в качестве компенсации добавить 4 или 6 вагонов Тула-Серпухов со всеми.
Уж утренний экспресс Тула-Москва и 18-часовой из Москвы не надо затягивать до 3 часов. Пассажиропоток от самой Тулы до Москвы в нем приличный, хотя меньше аналогичных поездов из Рязани и Калуги. Вторая пара, которая ежедневна с середины сентября, вот с ней, наверное, желательны разные манипуляции, потому что пассажиропоток в это время слабый. В том числе и ликвидация продаж через "экспресс-3" в вагонах 3-го класса и в половине 2-го.
Пасслипецкого: Вот я, будучи пассажиром, следующем в Тулу, с утра воспользовался бы белгородской единицей, к примеру, в предлагаемом вами варианте с учетом 3:15 в пути.
Нормальное решение, но не всегда там есть наличие и экспресса и поезда ФПК в одно и то же время. Для жителей Тулы наиболее актуален поезд, который привезет их часов в 9-10 утра в Москву, вот здесь однозначный "пролет".
Далее:
1. Большинство билетов пассажирами Москва-Тула покупается перед отправлением. У ЦППК сейчас в Москве стало лучше, так как больше окон в кассах оборудовали "экспресс-3". Как сейчас в Туле - не знаю, на промежуточных станциях я видел разное. Стоять в дальних кассах на Курском вокзале однозначно дольше. Электронки, автоматы на вокзалах - это замечательно, но жители провинции, в отличие от москвичей или питерцев, далеко не всегда на "ты" с этими технологиями, особенно пассажиры бюджетных поездов. Кстати, продажа в автомате, как я понимаю, блокируется за 30 мин до отправления поезда. Да, посмотрите еще на цены в день отправления, тем более, все ППФ сейчас переведут в скоростники.
2. По факту, дневными поездами ФПК в сообщении Москва-Тула едет не очень много народу. 1/2 - проходит в то время, когда этот пассажиропоток еще не начался, или уже закончился. Буквально 1-2 десятка пассажиров в обычные дни. Вот орловская "Ласточка" везет ощутимое кол-во паксов, более 5 десятков Москва-Тула. 5/6 - вечно забитый, народу мало по Туле. 715/716 - всегда был дефицит сидячек, сейчас, к тому же, динамические цены. Курская Ласточка, которая дублирует из Москвы вечерний экспресс ЦППК, в Туле имеет не особо большую высадку, может, человек 40-50. Параллельно идущий экспресс до самой Тулы везет около 200-300 рыл в обычные дни, утренний на Москву - больше процентов на 30, наверное. Утренний из Москвы и вечерний из Тулы - да, почти пустой пока, но все равно, выходит, везет больше, чем любой из поездов ФПК, сравнится только с Ласточкой Москва-Орел.
Пасслипецкого: Чехов, Серпухов - может быть, но не образуется ли пустота при движении далее?
Пустота есть и сейчас, причем на всем протяжении маршрута у обоих экспрессов. За вычетом рейсов под недельную миграцию, да и все равно в 6.48 из Москвы даже по субботам полупустой. Там забубенили составы на 860 мест, при этом, утренний на Москву/вечерний из Москвы заполняется на 1/3, а встречная пара, которая теперь ежедневная, пока на 10-15%.