Алексей, добрый вечер!
КАВ: И это тот случай, когда до Тулы нужно ставить ограничение по продаже либо тарифом, либо временем открытия продажи (например, открывать продажу по маршруту ближе Орла только за 2 ч до отправления), чтобы белгородские поезда, коих мало, не забивали туляки, у которых масса других способов уехать.
По факту, то, что я видел в непиковые дни недели в Туле по дневным поездам ФПК, посадка на Москву была несколько десятков человек на весь состав, может, человек до 40-50. Несколько больше только "Ласточка" Москва-Орел. Но, например, на вечерней 2-ке уже садятся единицы, как и высадка с 1 из Москвы, в это время суток поток Москва-Тула сам по себе низок. А про то, что надо прикрывать продажи, - на участке Москва-Тула большинству пассажиров удобно покупать билет непосредственно перед поездкой, поэтому при ПДСной технологии продаж билетов и частой переполненности дневных поездов ФПК, тульский пассажиропоток автоматом серьезно отсеивается. И, как я понимаю, в результате он не оказывается сильно выше, чем поток из Тулы на юг. А Курск и особенно Белгород наоборот склонны покупать билеты раньше.
КАВ:Vitaly65535:Я-то с этим полностью согласен.
Но хорошо бы встать на позицию перевозчика, конкретных людей, которые принимают решения весом в сотни миллионов рублей в год, и, отбросив иррациональное, которого у РЖД более чем достаточно, постараться понять, какие есть реальные проблемы и риски.
Вот в этой всей истории интересы перевозчика меня интересуют как раз меньше всего!
Понятно. Но если говорить о вещах, которые должны иметь шанс стать реальностью, с этим придется считаться. Контрольный пакет ЦППК не принадлежит Московской области, а Москва свою долю вообще продала, так что, как я понимаю, основным стимулом что-то менять будет рост прибыли.
КАВ: КАВ:Ты же сам выше отмечал, что на дальних зонах разница в тарифе между "скорым" и "обычным" практически не заметна! Так как чёрта их разделять ? Интегрировать нужно в единый тариф!
Vitaly65535:Зато на ближних разница в 2 раза. Поскольку плотность потока в ближней зоне в Подмосковье в принципе в разы выше (ессно, берем только те станции, где останавливается экспресс), то преследуется понятная цель повысить выручку с этих пассажиров, чтобы оправдать вагоно-километровую работу экспресс-поезда, следующего далее.
Ещё раз: Спутник - это порождение первой половины 2000-ых годов.
Я-то более дальние поезда имел в виду, раз речь шла про маленькую разницу между этими тарифами на дальние расстояния. Хотя бы что-то типа Можайска с Голутвином.
КАВ: Пусть этот процесс идёт не резко, а постепенно. Но он должен происходить! Начать с того, что разрешить проезд в Спутниках с билетом на зелёную с доплатой разницы в стоимости проезда. Чего тут противоестесственного ?
Да, отсутствие возможности доплатить - полная дичь. Лично я иногда из-за этого сразу беру билет на зелень и на ней и еду, если знаю, что данный рейс спутника все равно с высокой вероятностью пойдет битком.
КАВ:Vitaly65535: Ну а во-вторых, если люди и так платят, то для снижения цен должны быть веские аргументы.
Почему сразу "снижение" ? Оптимизация, интеграция и т.п.
Потому что коммерсанта будет волновать, что народ из Мытищ, который платил 120 руб, будет платить 60. Да, при разной классности вагонов будут немало и тех, кто продолжит платить 120 за более высокий класс, но тем не менее. Да, при введении вагонов разных классов преимущественно в дальних электричках будет увеличение выручки за счет тех, кто хочет ехать в более удобных условиях, а также пришел с автотранспорта. Но перевесит ли эта дополнительная выручка снижение доходов со "шпунтиков" в Пушкино, Королев, Лобню, где в час пик в поездах едет мясо, которое общипали по двойному счетчику, думаю, никто не знает. Мне кажется, на этих потоках они львиную долю выручки и делают, и без боя этот сегмент не сдадут.
Конечно, менять этот бред как-то надо, лично я считаю, что идею с разными классами логичнее начать продвигать на дальних рейсах. Например, взять 3 голутвинских (все равно из них населяется только 1), а также 3 обычных электрички Москва-Рязань, последние ускорив на участке Москва-Голутвин. Тут и Раменское с Люберцами смогут ездить в экспрессах не только в будние дни. В таком виде, думается, рисков куда меньше.
КАВ:Vitaly65535:Комфортные вагоны имеют более низкую вместимость. Если сейчас в часы пик в ближней зоне во многих рейсах люди едут стоя, то в составе 2-го класса таких будет гораздо больше.
Это где, в Петербургском узле люди ездят стоя ? Уже давным-давно такого нет. И составы укорочены донельзя. Резервов по увеличению вместимости - хоть отбавляй.
В вечерний пик зимой сам так ехал на маловишерской электричке. Стоя ехало немного, но первые минут 40 такие были. Знаю, что бывает на некоторых направлениях Финбана, ну а также особая тема - перевозки дачников, которые в Ленобласти пока пользуются электричками.
КАВ:Наверное, всё опять же в желании сэкономить, во- первых. А во-вторых из-за вышедшего упомянутого выше стандарта (ещё раз огромный привет его создателям) СЗППК была вынуждена заменить комфортабельные составы на простые.
А как сей говнорегламент обязывает включать в 6ххх поезда только обычные составы (именно так, а не вагоны 3 класса в 7000-е)? В регионах ЭД*МК ходят на некоторых простых пригородных маршрутах. Да и СЗППК убрала комфортники гораздо раньше, если не путаю. Я про Выборг, Лугу, В-Новгород, Кузнечное.
КАВ: Vitaly65535:
По мне, в ЭС2Г кресла куда лучше чем в ЭДшках, которые 3+3, а не комфортники, да и сама компоновка удачнее, чем "рожа в рожу". И ход плавнее. Но на ленинградке этих ЭД нет. На нескольких ЭТхах, правда, заменили пластиковые сидушки, стало лучше, но не так сильно.
Другие сидения не заслуга именно Ласточек.
Совершенно верно. Но я пока сравниваю то, что сегодня есть на Ленинградке, и как распределяются пассажиры.
КАВ:КАВ:Можно и по-другому: убираем один выделенный экспресс, запускаем 3-и "обычных". Народ равномерно распределяется по электричкам и в итоге они становятся менее населёнными, а, значит более проходимыми. Запускам туда РБК и.... "работаем, работаем, работаем, а не спим, и не сидим и травим анекдоты". Думается, что в этом случае выручка будет ещё больше.
Vitaly65535: Но все же избавляться от комфортного состава, более быстрого, и наработанного за несколько лет клиента этого поезда ставить перед выбором: либо ехать в простой электричке почти 2 часа, со всеми ее прелестями, либо идти вон, - тоже плохое решение.
Виталий, вот уж кому - кому, а Вам никогда не было свойственно передёргивать! Ну вот где я писал, что "вон" ? Переход от концепции разделения поездов на классы к концепции разделения вагонов на классы в каждом дальнепригородном составе - это называется "вон" ?
Я воспринял фразу "3 обычных" электрички, что про разделение вагонов на классы речь не идет. А так, я, конечно, всецело поддерживаю наличие разных классов в поездах.
КАВ:При этом всё на тех же 4-ёх путках предусматривается сохранение и ближнепригородных экспрессных поездов, то есть Спутников. Просто потому, что для них есть место в графике.
Это хорошо, считаю, что в пиковые часы они в каком-то количестве нужны, из-за очень большого потока в ближних зонах.
КАВ:Vitaly65535:Да и все-таки, одной из задач является завоевание платежеспособного пассажира, коих в Москве и Подмосковье очень много, а также разгрузка автодорог.
Вот ты действительно думаешь, что перевод пары недоэкспрессов Москва - Серпухов в обычные электропоезда с одновременным добавлением недостающих электричек до Подольска и Львовская, будет способствовать увеличению загрузки М2 ?
Я не знаю достоверного ответа, вполне допускаю, что в пик рабочего дня это может добавить лишнюю сотню машин на трассу. Немного, конечно. Вряд ли об этом кто-то думает, скорее здесь забота о "брэнде", что комфортный поезд есть и на Серпуховском направлении. Точнее, там 2 пары в будни и 3 в выходные.
КАВ:Сейчас мы имеем дело с двойным стандартом. ЦППК плачется о том, что Ласточки, ПДСы поели всю пропускную способность в час пик, радеют за каждую дополнительную нитку. И тем же самым временем держат нитки своих недоэкспрессов, снимающих по 3-4 нитки обычных пригородных на головном участке в самый насыщенный час "пик"
Совершенно согласен, ситуация бредовая. Но очень хорошо, что они ввели "гибридную" продажу билетов на ореховский и александровский поезда, а сейчас думают про межобластники. Хотя бы ту же Тулу на 18.30 можно загрузить пассажирами до Серпухова, все равно остановка там есть, но едет до нее несколько десятков человек, и загрузка состава выходит - 250 мест из 850.