Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#869768 Liski 06 сен 2026, 06:17
Alex_the_2nd:
У некоторых в маршрутках есть листок с расписанием во сколько отъезжать, на Chлендексе есть расписание по станциям, плюс многие местные мне подсказывали когда я был в Воронеже когда будет тот или иной автобус
Вы точно в Воронеже были? Это что-то из параллельной реальности. В Воронеже водители сами контролируют интервал, никакого расписания нет лет 20 точно. Есть единичные маршруты типа 45 или 61, где несколько рейсов в день. Вот там еще может быть какое-то подобие расписания.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#869780 AlexPaen 06 сен 2026, 09:48
Наличие расписания - большое благо. Регулярно езжу на питерских автобусах, и у некоторых как будто какой-то внутренний график имеется, так как приходят плюс минус в одно время. Но если бы оно было официально исполняемое - стало бы гораздо лучше, так как частые эксцессы с приездом следующего через 20-25 мин (при интервале 14) или через 5 мин, потом через 20 - сводились бы к минимуму и считались бы ошибкой.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#869784 zz27 06 сен 2026, 10:25
В Питере расписание есть, просто не публикуется (но некоторые сторонние сайты его показывают). Вот именно чтобы не было жалоб на несоблюдение. С конечной по возможности вовремя, а там уже как получится.
В МосТрансАвто совершенно точно есть расписание. Другое дело, что порой с жуткими подмосковными пробками его и соблюсти нереально. Снегопады, аварии, дорожные работы.... Плюс есть время труда и отдыха водителя. :=-O: Очевидно, что на конечной остановке ему нужно отдохнуть хотя бы минут 10-15. Для точного времени прибытия автобуса на остановку и существуют Яндекс-карты где пишут прогнозное время прибытия автобуса (и оно является правильным в 99%-случаев, хотя автобус может идти и не по расписанию)
#869848 1one 06 сен 2026, 19:40
v_gildenberg: Для точного времени прибытия автобуса на остановку и существуют Яндекс-карты где пишут прогнозное время прибытия автобуса (и оно является правильным в 99%-случаев, хотя автобус может идти и не по расписанию)
Это здорово, если и вправду так. У нас в Питере они часто обманывают. Стоишь минут 40, ждёшь автобус. По картам мимо тебя уже 2-3 фантома проехало ::-D: а вживую ни одного. И самое паршивое, что потом на все жалобы взяточники из комитета пишут, что автобусы шли по расписанию, по ГЛОНАС все ехало ::-!: :]:-O:
#869849 ДеМих 06 сен 2026, 19:46
1one:
v_gildenberg: Для точного времени прибытия автобуса на остановку и существуют Яндекс-карты где пишут прогнозное время прибытия автобуса (и оно является правильным в 99%-случаев, хотя автобус может идти и не по расписанию)
Это здорово, если и вправду так. У нас в Питере они часто обманывают. Стоишь минут 40, ждёшь автобус. По картам мимо тебя уже 2-3 фантома проехало ::-D: а вживую ни одного. И самое паршивое, что потом на все жалобы взяточники из комитета пишут, что автобусы шли по расписанию, по ГЛОНАС все ехало ::-!: :]:-O:
В Москве например уже около года половину автобусов и прочего на картах не видно. Написано просто время и всё. И не факт, что транспорт вообще будет в это время. На остановках эти электронные табло тоже работают криво, либо не работают вообще.
#869853 v_gildenberg 06 сен 2026, 20:09
В Москве - да. Тоже заметил. В центре особенно. Но я это связываю также с дикими пробками в центре по разнообразным причинам. Там просто тупо отключили этот ГИД. Но вот например, на площади Ильича все показывает как полагается... Где Бутово - тоже. То есть прогноз транспорта соблюдается.

А в Подмосковье тоже есть история как говорит Сан Сергеич с графиком. Даже у Мострансавто. Которые ездят от метро к ЖК. Там Яндекс от конечной пишет "каждые 20 минут" :=-O: Правда, на следующей остановке он может показывать время прибытия ожидаемое. Я думаю, это связано с тем, что это бывшие коммерческие маршруты ДомТрансАвто и Ранд-Транса... То есть они работают без заказа области или муниципалитета.
#869881 en555 Вчера, 01:29
ДеМих: В Москве например уже около года половину автобусов и прочего на картах не видно. Написано просто время и всё. И не факт, что транспорт вообще будет в это время. На остановках эти электронные табло тоже работают криво, либо не работают вообще.
Есть такое, ИМХО практически по всему городу. В приложении "транспорт" всё еще хуже, больше половины автобусов просто не видно.
#869888 Alex_the_2nd Вчера, 07:36
1one: в Питере они часто обманывают. Стоишь минут 40, ждёшь автобус. По картам мимо тебя уже 2-3 фантома проехало ::-D: а вживую ни одного
Вины водителей и компании тут нет, в Питере развязок гораздо меньше, пробок больше, я знаю у Вас, к примеру, в обед выезд на Сестрорецк очень часто забивается, поэтому 211э может и на час+ задержаться

При том электрички полупустые. ::-D: ::-[:

А фантомы это обычно автобусы идущие в депо, а водители забыли отключить маяк