Лично мне - ехать, а вот что государству - "пойдите и спросите"

Очень может быть, что и шашечки.
Имхо, государственно-политический проект это разработка и производство своих технологий и своей продукции а не покупка этих самых "нано-технологий" за рубежом
Не всегда и не совсем. Иногда проще и дешевле купить чужую, но уже работающую технологию, слегка "доработать напильником" под свои требования и организовать производство уже своей продукции на своей территории и своими силами. Китай наиболее яркий и наглядный пример со своими скоростными поездами. Да, можно конечно изобрести свой велосипед, но это может оказаться намного дольше, дороже и в конечном счете менее эффективно экономически. А именно в деньги все и упирается. Тратить их "на науку" у нас сейчас не хочет никто, даже государство.
Про "отверточную сборку" давайте не будем, съездите для начала на завод в Пышму и посмотрите в реалии на это "отверточное" производство. Если захотите, то потом вернемся к разговору

Либо я соглашусь с Вашим мнением, но при условии, что ТМХ - это та же самая "отверточная сборка".
Можно конечно говорить что Синара платит здесь налоги и даёт людям рабочие места, но при этом она-же, пускай и косвенно, забирает хлеб у работников ДМЗ, НЭВЗ и ТорВЗ.
А это называется рыночная экономика, которую у нас государство провозгласило. Социализм закончился 25 лет назад, хорошо это или плохо - можно говорить долго. Факт в том, что пришел рынок со всеми его плюсами и минусами. В том числе и с "особенностями национального бизнеса".
И кстати - алюминиевый кузов по идее должен облегчать конструкцию, почему-же тогда Ласточки, даже односистемные ЭС2Г, весят практически столько-же сколько ЭД4М?!
Не знаю, надо копаться. Возможно, дело в увеличенном на 4 метра кузове. Но вопрос интересный, будет свободное время - попытаюсь пошерстить информацию и прояснить.
А что касается асинхронного привода - на самом деле он даром никому не упал ибо на пассажирах это не отражается никак а заявляемая экономия суть величина ещё никем не доказанная
Здесь думаю уместно будет повторить слова одного из форумчан с Паровоза - в мире есть только две страны, которые продолжают выпускать коллекторные электровозы. Россия и Грузия

Все остальные страны-производители ПС почему-то строят исключительно асинхронники. Не думаете, что "проклятые капиталисты" деньги считать умеют как минимум не хуже нас? Если бы выгодность асинхронного привода была никем не доказана, никакого глобального производства ПС с асинхронным приводом не было бы и в помине. А оно есть.
Я думаю, что разговоры про якобы "неэффективность" асинхронников в России - не более чем политика в свете последних событий. Поскольку производства ключевых компонентов привода у нас нет, желания вкладывать деньги в разработку своей технологии и производства тоже нет. "А раз мы это сделать не можем, значит, надо убедить клиента, что ему это не нужно".