zz27 » 09-12-2024, 22:34:Так а зачем? Лучше отвезти лишних 200 пассажиров в пригород, чем 100 по городу. И самим пассажирам (альтернатива на пригороде хуже), и городу (больше автобусо-километров можно срезать).
Потому что маршруты внутри города, во-первых, дают альтернативный внеуличный транспорт, причём этот конкретный маршрут - в разы быстрее и без пересадок: электричка от Девяткино до Ладожского идёт по прямой 20 минут, за это время вы на метро хорошо если до Площади Ленина доедете. Да, Ладожская практически ни для кого не конечная, а тоже пересадка, но я ж писал выше, что на метро ушла только половина электрички, остальные - на НОТ. То есть, всё-таки, экономия в районе получаса получается. За неделю нехило так набегает, а если ещё туда-обратно маршрут получается...
Смысл внеуличности - в отсуствии пробок и в весьма строгом расписании. Всё-таки, опоздание электрички на 10 минут и более у нас скорее исключение. А на таком коротком маршруте это тем более маловероятно, но всё-таки определённый запас в расписании есть.
К тому же, разгружается метрополитен, в Девяткино по утрам хоть и не Выхино, но тоже мало приятного. В конце-концов, на следующих Гражданском проспекте и Академической может хоть сидячие места будут в окне +-5 минут от электрички. А иногда там по тем или иным причинам метро вообще закрывают, и с утра случается коллапс, причём проще его 20-30 минут переждать, чем пытаться уехать на автобусе к тому же Гражданскому проспекту. А так можно в электричку набиться, если она примерно в это же время (а такое чаще по утрам и бывало).
Да потому что пересадка на одном виде транспорта в разы быстрее, если маршрут правильно составлен. Опять же, сильная сторона электричек ещё и в том, что ходят они по расписанию. В отличие от НОТа.
Пересадка с электрички на метро везде, кроме Девяткино и Ладожского - это выход на улицу, лестницы, длинные эскалаторы, ну и из одной толпы в другую.
Если чуть-чуть пофантазировать насчёт возможного продления через Финляндский мост: представим ситуацию, что кто-то живёт в Кудрово или Мурино, а работает на Ижорских Заводах (с учётом масштабов заводов это не выглядит маловероятным). Что будет быстрее, проще и предсказуемее:
1. Доехать на метро до Звёздной и пересесть на автобус;
2. Доехать на метро до Московского вокзала или Обухово и там сесть на электричку (которая ни с чем не согласована, так что тут расчёт только на себя, маршрут-то длинный получается);
3. Доехать на на электричке из Девяткино на Ладожский (ну или на метро, если речь про Кудрово, то от улицы Дыбенко), пересесть на электричку на соседней платформе, подождать 5 минут и отправиться сразу по жд в сторону Колпино (причём, электричка с Ладожского подождёт ту, которая идёт из Девяткино, если перед ней решат пропустить грузовой)?
Вместо Ладожского пересадка может быть и в Обухово, если первый маршрут, скажем Токсово - Понтонная (в границах города), а второй - обычный от Московского на Московское направление.
Подождать пять минут на платформе - это не по эскалатору побегать туда-сюда.
В этом примере, если ехать с Дыбенко и не пользоваться вокзалами, в принципе, есть альтернативы:
1. Доехать на метро до Шушар (а пересадки на метро все в центре) и оттуда на 330 автобусе. Только добираться почти два часа.
2. От Дыбенко можно за полчаса добраться до Сортировочной, но, во-первых, ходит так только один 140-ой автобус (вспоминаем про непредсказуемый интервал), а ещё пробки никто не отменял.
3. Добраться целиком на автобусах: 140 - 56 - 326. Две пересадки. Пробки. Ехать тоже два часа.
Конечно, пример - это лишь пример, у других маршрутов есть свои особенности. Но он весьма показателен тем, что требует либо поездок в центр для пересадок (когда это не особо-то и нужно), либо всё завязано на непредсказуемом ожидании транспорта. А железнодорожная сеть имеет и свои источники пассажиропотока, и потенциальных сквозных маршрутов реализовать можно сколь угодно, не требуя поездок в центр для пересадки. Между районами вокруг центра, оказывается, тоже поездки существуют! Но тут у железки пока своя "особенность": если метро для пересадок требует поездок в центр, то жд требует проезда Ладожского

Вот, может, если бы не ковид и электричку из Красного Села в Парголово и обратно всё-таки запустили бы тогда, удивление, что она кому-то может быть нужна прошло бы три года назад. А пока ни одной такой нет - говорить, что однозначно будет неэффективно и перевоз воздуха - это пустое сотрясание того самого воздуха. На электричке Васкелово-Волховстрой ездили даже тогда, когда на Даче Долгорукова не было ни вокзала, ни застройки вокруг. Как можно предсказать её использование в нынешней обстановке, если там 20 лет ничего подобного не ходило?
А про НОТ, время пересадок и внеуличность я могу судить по своему опыту. Я весь прошлый год ездил два раза в неделю на НОТе всего лишь с одной пересадкой (с троллейбуса на автобус), и ехать мне в сумме всего-то минут 40-45 надо было. Но! Интервал троллейбусов с утра мог быть, скажем, 10 минут, а в реальности три троллейбуса пришли подряд и ушли из-под носа, и можно следующего минут 20 прождать. То же самое и на пересадке: если нужный мне автобус уходил из-под носа, то следующего ждать снова непредсказуемо долго: от 7 до 20 минут. Иногда, когда было холдно, вместо этой пересадки я спускался в метро и ехал до Нарвской, откуда ходит не один маршрут, а хотя бы три, куда мне нужно. Но их тоже нужно было ждать, а ещё там постоянно были пробки на Старо-Петергофском (их наличие предсказуемо, а время в пути - нет). Так что, ещё 40 минут закладывать в маршрут, чисто чтобы сделать пересадку? Хотя это вообще маршрут целиком по городу, даже без пригородов.