Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#859962 Swan 03 июн 2026, 22:37
А я говорил ) . Ради мест не нашлось желающих с такими билетами заморачиваться. Были бы по обычным билетам и все бы заполнялось. И с новгородской обычной пары ласточек сняли резервацию в одном вагоне,хотя там то был смысл заморачиваться - в пути 3 часа и электричка единственная ,все равно связан по времени
#859964 zz27 03 июн 2026, 23:06
По обычным билетам есть обычные поезда.

Про Новгород не понял, вроде везде резервация есть, только на отдельные рейсы мест уже нету.
#859978 Swan Вчера, 08:26
zz27: По обычным билетам есть обычные поезда.

Про Новгород не понял, вроде везде резервация есть, только на отдельные рейсы мест уже нету.
Да,есть,оказывается , Яндекс инфу попрятал (( . И что теперь в Новгород по будням исключительно пятивагонка ходит?
#859985 AlexPaen Вчера, 09:31
Вообще странно, и лето еще не началось, народ не распробовал, а уже отмена

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#859993 AlexBykov Вчера, 11:28
Очевидно, лица, принимающие решения, видят динамику роста продаж.
У них из 28 поездов в неделю населяются 4 штуки, и, наверное, еще столько же, быть может, доходят до 10-20%. А гонять все остальное с загрузкой 40 человек на целую Ласточку - выкидывание сотен тысяч рублей на ветер ежедневно. Можно только догадываться, в какую задницу они с этим влетели.
Не понимаю, почему просто не выделить в каждой Ласте до Выборга 1 вагон с местами. Причем, по плавающему тарифу - на обычные рейсы сделать коэффициент 1,1-1,2, а на пиковые - до 1,5. А еще надо убирать на экспрессы проезд до Зеленогорска по общему 65-рублевому тарифу.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#859996 AlexPaen Вчера, 12:42
Я вижу разницу только в ценнике. Народ запросто осилил бы 5-10% за резервацию чтоб ехать сидя и без толпы, но платить за это на 30% больше уже не готов. К тому же период для раскатки слишком мал, за месяц никаких реальных тенденций увидеть нельзя.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#860001 AlexBykov Вчера, 14:00
AlexPaen:К тому же период для раскатки слишком мал, за месяц никаких реальных тенденций увидеть нельзя.
А я думаю, можно. Есть плановая динамика роста числа клиентов, исходя из нее формируется бюджет проекта. А здесь, судя по всему, увидели, что в обычный день недели поезда возили по 30-50 человек как 5-го мая, так и 25-го. Если план выполняется лишь на 50%, то можно принять ряд мер и скорректировать стратегию. Но в данном случае, похоже, вышел полнейший провал. А наматывать ежедневно по 500+ км абсолютно пустыми Ласточками - это банально очень дорого.
AlexPaen:Я вижу разницу только в ценнике. Народ запросто осилил бы 5-10% за резервацию чтоб ехать сидя и без толпы
А я, например, вижу, что из Крюково в Москву есть не так уж мало пассажиров, которые платят не 100 руб за МЦД по "Тройке", а идут на экспрессы за 300+.

Кстати, а билеты на Ласты СПб-Выборг с местами можно купить в автомате, как пишет СЗ ППК, или надо идти в кассу или юзать приложение?

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#860004 AlexPaen Вчера, 15:24
Не, это так не работает. На москольце первые месяцы ласты ваще пустые ходили, потом раскатались. Но московская экспрессная цена в два обычных тарифа там всегда была с запуска спутников. А Выборг явно не тот случай, чтоб вместо 300+ платить 500. Захочешь сесть - придешь раньше, вот и вся технология.

#860006 AlexBykov Вчера, 15:43
AlexPaen:На москольце первые месяцы ласты ваще пустые ходили, потом раскатались.
Не было ничего подобного

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#860010 AlexPaen Вчера, 16:12
Было, я там ездил в первый месяц

#860012 AlexBykov Вчера, 16:29
AlexPaen:я там ездил в первый месяц
Это ни о чем не говорит. Сейчас тоже достаточно участков с невысокой загрузкой в определенные часы, даже в пиковые, и увидев только это, можно сделать неверные выводы. Но если обратиться к цифрам, то:

За 1-й месяц работы в 2016 - 200 тыс чел в сутки: https://www.kommersant.ru/doc/3113001
Ноябрь 2016 - 250 тыс в сутки: https://www.interfax-russia.ru/moscow/m ... -v-noyabre
2025 г - 440 тыс в сутки https://www.mskagency.ru/materials/3532166

То есть, сразу получили почти 50% от сегодняшнего потока. А дальше планомерно наращивали. О чем я и говорю. Причем, это новый маршрут, а не новый сервис на сверхпопулярном давно раскатанном маршруте.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС