Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#108885 ТЭП-70-paveleckij 27 июн 2011, 11:26
Добрый день! Очень часто пользуюсь услугами железнодорожного транспорта и неоднократно сталкиваюсь с такой ситуацией. При попытке покупки билета в кассе или непосредственно в электропоезде происходит следующее. Я даю деньги мелкими монетами (по 5, 10, 50 копеек, 1р.), причём ровно столько, сколько требует цена билета, которую я знаю. В ответ слышу вопросы: что это? Ну на идиотский вопрос такой же ответ, я говорю: "Денежные знаки, официально разрешённые к использованию на территории Российской Федерации". В ответ слышу, что монеты не принимаются. Это как вообще? То есть я готов оплатить свой проезд честно, от станции посадки до станции назначения, а мне в ответ говорят, что деньги не принимаются. Или такое: даю пятитысячную купюру, а мне в ответ говорят, что сдачи нет. То есть получается, что билет я не могу приобрести и считаюсь безбилетным пассажиром, что в одном, что в другом случае? Как проходить через турникеты? Или для ЦППК деньги только 10, 50, 100, 500, 1000 рублей, других денег для них не существует????
#108903 Konstancius 27 июн 2011, 12:49
Ну тут как говорится, по закону, обязаны принимать любые денежные знаки имеющие хождение на территории РФ. Понятно, что кондукторы/контролеры не хотят таскать мешки с мелочью. И второе, отсутствие сдачи не может быть причиной отказа в предоставлении товара или услуги.
А вот захотите ли Вы бодаться с ЦППК или нет, это уже второй вопрос, по сути нужно писать жалобы в Роспотребнадзор (или как они сейчас называются...), дабы они провели проверки, сделали предписания, возможно, наказали виновных или невиновных :)
#108906 afomich 27 июн 2011, 13:07
Людей надо уважать. А не совать им за билет мешочек с пятикопечными монетками.
Конечно можно при этом и глумливо похихикивать, и покозырять что мол это тоже деньги, законы какие-нибудь вспомнить и поскандилить.

Но лучше мысленно поменяться на минутку местами с кассиром-контроллером и представить свою реакцию.
Когда вы контроллер, а вам весь вагон с непонятным протестом сует такие мешочки. И вы к вечеру как ишак уже обвешены этими мешочками.

Ну или просто представьте себе эдакий неудачный день, когда вам весь день, везде, в каждом магазинчике, в метро, в трамвае итп отдают сдачу такими монетками.
#108909 Slon 27 июн 2011, 13:22
afomich:Людей надо уважать. А не совать им за билет мешочек с пятикопечными монетками.
А какая связь мысли второго предложения с первым?
Конечно можно при этом и глумливо похихикивать, и покозырять что мол это тоже деньги, законы какие-нибудь вспомнить и поскандилить.
Можно и так. Я делаю ровно так, как мне удобно, и ответ правильный: это такие же деньги.
Но лучше мысленно поменяться на минутку местами с кассиром-контроллером и представить свою реакцию.
Когда вы контроллер, а вам весь вагон с непонятным протестом сует такие мешочки. И вы к вечеру как ишак уже обвешены этими мешочками.
Это есть ваша работа. На которой, как всегда, никто не держит.
Вероятно, вы по работе не сидели на приеме денег, а я сидел, причем тогда, когда на 100 р. купить ничего было нельзя, но такие купюры и монеты были в обиходе.
Ну или просто представьте себе эдакий неудачный день, когда вам весь день, везде, в каждом магазинчике, в метро, в трамвае итп отдают сдачу такими монетками.
Не надо ничего представлять. Мне в питерском метро 2 недели назад дали 25 рублей сдачи монетами по 1 рублю (даже помню станцию ::-): ). И какая трагедия? В следующую поездку я их отдал, добавив еще несколько более крупных монет.
И в троллейбусе в Питере кондукторы часто дают сдачу монетами, которые им дали предыдущие пассажиры. И никто ничего не говорит.
#108911 afomich 27 июн 2011, 13:27
Slon, если вы не видите связи в первом предложении, то дальше можно было бы уже и не писать.
Тут и спорить тогда не о чем.
Я действительно никогда не сидел на приеме денег. Но лично я, чисто по человечески, такое считаю просто хамством.
Если надо избавиться от бабушкиной копилки - можно отнести в сбербанк. Там обменяют.
И речь шла не о 25 рублевых монетах. А об оплате билета грудой мелочи начиная с 5 копеечной монетки.
#108912 Антон Ефимов 27 июн 2011, 13:30
afomich:чисто по человечески, такое считаю просто хамством
Согласен.

Тема вообще провокационная, посмотрим, как пойдет...
#108915 Slon 27 июн 2011, 13:35
afomich:Slon, если вы не видите связи в первом предложении, то дальше можно было бы уже и не писать.
Я и говорю, что это ваше личное восприятие, которое не обязательно совпадет с мнением других. У меня карман не тянет, при случае я точно так же верну мелочь.
Я действительно никогда не сидел на приеме денег. Но лично я, чисто по человечески, такое считаю просто хамством.
Я не согласен - как говорится, приму любыми деньгами, только побольше, побольше! :;-):
Если надо избавиться от бабушкиной копилки - можно отнести в сбербанк. Там обменяют.
Взяв за это тоже деньги и специально идти. Дайте людям решить самим и поступать так, как разрешено ::-):
И речь шла не о 25 рублевых монетах. А об оплате билета грудой мелочи начиная с 5 копеечной монетки.
Смотря сколько. Я могу рублей 5 спокойно отдать 10-копеечными монетами, если у меня они завалялись. Но будем объективны: описанная вами ситуация редка. Я бы сейчас не отказался пособирать копейки и пятачки в коллекцию, в Питере я подбирал то, что видел валяющимся под ногами.
#108917 afomich 27 июн 2011, 13:48
Гость:Ого на РЖД мочат... Мелочь, значит, не деньги))) На УЗ у нас если оплатить всю стоимость проезда мелочью,кассир благодарить будет долго и с улыбкой.
Даже если такими насыпят?)))
Изображение
#108918 Антон Ефимов 27 июн 2011, 13:51
Гость:Мелочь, значит, не деньги)))
Не подменяйте понятия. В оригинальном сообщении речь идет об умышленной оплате "мешками монет" либо крупной купюрой. Реальные же случаи на самом деле крайне редки.
#108920 миха 27 июн 2011, 13:55
Если бы я был контроллером, никогда бы такое не взял, и пусть на меня хоть в гаагский суд жалуются. Аргументировал бы я это очень просто - перегрузкой кассы.
#108922 Фред Спаркс 27 июн 2011, 13:59
afomich:
Гость:Ого на РЖД мочат... Мелочь, значит, не деньги))) На УЗ у нас если оплатить всю стоимость проезда мелочью,кассир благодарить будет долго и с улыбкой.
Даже если такими насыпят?)))
Изображение
угу. На Украине напряженка с мелочью. И если вы принесете мешочек кассиру с пятикопеечными монетами-он только обрадуется.
#108928 Slon 27 июн 2011, 14:18
миха:Если бы я был контроллером, никогда бы такое не взял, и пусть на меня хоть в гаагский суд жалуются.
И пассажир на совершенно законном основании поехал бы без билета и был бы прав. А вот если бы его прищучили за это - вы бы на месте контролера точно так же законно получили бы жалобу ::'(:
Аргументировал бы я это очень просто - перегрузкой кассы.
Ну вот это - ни разу не проблема пассажира. Вы хотите поступать так, как удобно кассиру, но почему же нельзя поступать так, как удобно пассажиру? Клиент, вроде как, всегда прав :;-):
Короче, разговор ни о чем - и Антон подтверждает соображение, что из мухи раздут слон, что такое действительно редкость. Вы еще предложите в магазинах не брать мелочь!
#108933 Саня 27 июн 2011, 15:12
Я лично работаю продавцом и все что мельче 50 копеек за деньги не считаю. Сам их в магазине не беру -если дают -то просто оставляю -если не хватает мне -обычно прощают и я тоже. Их давно пора отменить -они только мешаются и раздражают. А тут еще скандалить из-за этого. Вот пусто пакс пойдет и разменяет сам. Умышленное притаскивание таких груд монет на оплату это свинство. Вот бы и зарплату такими бы им выдавали. Надо пассажиру включить голову а не жалобы провокационные тут писать. С 5000р тоже часто нет сдачи -это факт. И в поезде их не нарисуешь -размн с утра с некой волшебной кассы тоже никто не выдает да и он тупо мог закончиться. Где ее взять то когда "не наторговали еще" А кто тут пишет что мол пакса не должно интересовать что там и как -то ему можно отказать в получении таковой услуги по разным причинам также в ответ. Если пассажиру топикстартеру нечем занятся как портить нервы себе и другим то пусть делает как ему нравится. Как будто в жизни мало других проблем.
#108941 Фыва Цукен 27 июн 2011, 16:05
разговор, действительно, ни о чём. копейки являются законным платёжным средством на территории российской федерации, и отказывать в оплате чего бы то ни было копейками должностные лица не имеют права. всё остальное - эмоции, не имеющие отношения к делу.

с крупными купюрами вопрос, конечно, несколько сложнее. не принимать их, действительно, права не имеют, но если нет физической возможности дать сдачу - что делать?

но с копейками, повторю, такой проблемы нет. и говорить тут не о чем.