Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#46290 Грес 04 сен 2008, 13:24
На Горьковском направлении в час пик в вагонах давка. Я не просто предлагаю, а требую чтобы в старых рижских электричках сняли часть сидений в начале и в конце каждого вагона. В вагоне свободное от сидений пространство примерно 20 кв. м, вместе с тамбурами и это на 150 и более человек. Сравните вагоны в метро и в электричке. В новых метровагонах вообще нет сидений в углах вагонов, в автобусах, троллейбусах, трамваях свободно пространство для стоящих, и дверей больше, движение пассажиров в них на вход и выход преимущественно поперек вагона. В электричках движение только вдоль узкого прохода прим. 600 мм, площадь занятая сидениями в несколько раз больше площади для стоящих. Очевидные плюсы от такой примитивной реконструкции:
- удобно пассажирам;
- сокращается время простоя на остановках;
- проще обслуживать и убирать в вагонах;
- вагоны станут легче, правда не намного;
- снятые сиденья можно использовать для ремонта других вагонов.
Я уже обращался в общественную приемную РЖД-МЖД, получил 2 отрицательных ответа - по инструкции нельзя менять конструкцию. Отвернуть несколько гаек и освободить площадку значит изменить конструкцию... Какая важная причина, можно ничего не делать. Эта общ. приемная создана просто для написания ответов, что-то вроде службы общественного мнения. Поэтому если есть единомышленники и заинтересованные прошу высказаться. Надо что-то делать, у нас, например, электричка как дорога жизни.
Спасибо.
#46294 Slon 04 сен 2008, 13:43
Насчет конструкции они правы, есть такая вещь, как механическая устойчивость (к внешним воздействиям). Кстати, размер тамбуров рассчитывается тоже исходя из нее. А вот еще нюанс: вы хотите ехать стоя, а кто-то - сидя. Предлагаете лишить его этой возможжности? Сколько у вас интервал между поездами?
#46295 Грес 04 сен 2008, 14:28
Интервал небольшой 5-10 мин. в пик, ст. Железнодорожная. На развесовку, жесткость конструкции это не повлияет. Я инженер, и как просто разумный чел., понимаю несколько гаек и болтов отвернуть в салоне - не может быть серьезным изменением конструкции. Когда в вагон набивается прим. 300 человек войти-выйти почти невозможно.
#46303 oleg5955 04 сен 2008, 17:28
на сколько будет увеличена вместимость вагона? не превысит ли это его максимальную грузоподъемность , а следовательно нагрузку на ходовую и прочее...
не специалист, так, навскидку :)
помнится ходил анекдот что один "Начальник" для увеличения вместимости вагонов метро предложил увеличить его (вагона) ширину :)
#46317 Slon 04 сен 2008, 20:53
Грес:Интервал небольшой 5-10 мин. в пик, ст. Железнодорожная. На развесовку, жесткость конструкции это не повлияет. Я инженер, и как просто разумный чел., понимаю несколько гаек и болтов отвернуть в салоне - не может быть серьезным изменением конструкции. Когда в вагон набивается прим. 300 человек войти-выйти почти невозможно.
Ну, я тоже инженер... Говорю же, что были проекты по изменению конструкций, там много нюансов. Да, я так и не понял: вы сознательно предлагаете людям стоять? а если я хочу сидеть?
Можно поднять вопрос об уменьшении интервала. Займитесь этим, сравните с Ярославским направлением, которое считается наиболее интенсивным.
#46343 Грес 05 сен 2008, 09:23
Спасибо что обратили внимание. Я тоже хочу сидеть. Предлагается убрать 2-3 сдвоенных сидений в торцах вагона, чтобы получилось по 10-12 кв. м. свободной площади. Где должны находиться стоящие 100-150 чел.? В тамбурах, в узком проходе? Я уже писал - ни один вид транспорта не имеет такой компоновки салона. На минуту представьте такие вагоны в метро, или наставим поперек метровагона сидений, конец тому метро будет. Вагоны с частично снятыми сидениями есть, но их мало, на состав 2-3 не более. Снято 1 малое на 2-х чел. в самом углу и одно сдвоенное и то в одном конце. Сразу заметна разница, и я стараюсь попасть именно в такой вагон. Могу сказать где и в какое время, если интересно, но лучше 1 раз покататься и посмотреть что это такое в час пик. Что касается нагрузки, то она уже давно превышена, т.к. вагоны не расчитаны на 250 и более чел. и вес более 20 тн. Уменьшить интервалы движения или увеличить кол-вагонов в составе не получится, сами знаете почему. И для чего сравнивать с Ярославкой - плохое с плохим?
#46344 Slon 05 сен 2008, 10:02
Грес:Предлагается убрать 2-3 сдвоенных сидений в торцах вагона, чтобы получилось по 10-12 кв. м. свободной площади.
... и прикрутить ручки под потолком, чтобы стоящие могли держаться. И проч. Посмотрите по Инету - пару лет назад подобные мысли где-то обсуждались, было там что-то рациональное, почему нельзя просто так что-то снимать, посмотрите, раз эта тема вас интересует.
Уменьшить интервалы движения или увеличить кол-вагонов в составе не получится, сами знаете почему. И для чего сравнивать с Ярославкой - плохое с плохим?
Почему вы полагаете, что нельзя уменьшить интервалы? На Ярославке интервалы как в метро, а навскидку других вариантов не просматривается. Ну, разве что ездить на машине обходными путями :)
#46346 Грес 05 сен 2008, 10:25
Где посмотреть? Можно и надо прикрутить ручки, поставить верт. и гориз. поручни. Не претендую на роль изобретателя-плагиатора, просто хочу относительно нормально доехать за свои деньги. С каждым годом условия проезда все хуже, а цена выше. А чтобы уменьшить интервалы, надо увеличить кол-во поездов. И где их взять?
#46437 Disel 08 сен 2008, 09:26
В электропоездах ЭР9П-К тч Отрожка ЮВЖД, прошедших КВР на Красноярском ЭВРЗ, в ходе КВР ликвидированы лавки в каждом из четырех углов вагонов, т.е. у четырех окон теперь свободное пространство. Очень удобно. В эти места теперь прекрасно вмещаются и велосипеды, и крупногабаритных багаж, и стоять там намного удобнее, чем в узком проходе. Эти составы работают на Лискинском и Россошанском участках.
#46439 Грес 08 сен 2008, 10:56
Спасибо,Disel! Есть все-таки разумные люди! У нас надо снимать больше. Сегодня опять пришлось давиться, пришла короткая минус 2 вагона в составе, встать негде.
#46665 pemolspec 12 сен 2008, 15:56
А куда еще больше сокращать интервал движения на Горьковском направлении? По станции Железнодорожная в час пик интервал 5 мин, учитывая, что ветка, в отличие от Ярославского направления, одна. А если вы хотите сесть в это время то снятых 9-12 мест не сыграют вам никакой роли и все равно придется либо залазить в электричку за минут 40 до отправления, либо штурмоавть подаваемый состав, если он не отстаивается на вокзале...
#46675 Slon 12 сен 2008, 20:21
Disel:В электропоездах ЭР9П-К тч Отрожка ЮВЖД, прошедших КВР на Красноярском ЭВРЗ, в ходе КВР ликвидированы лавки в каждом из четырех углов вагонов,
Совершенно справедливо, здесь ключевое слово "КВР". При КВР, как известно, полностью переделывается внутреннее пространство. Вот тут можно что-то менять, а просто так снять, без переделки остального, нельзя. Вернее, всё можно, только желательно думать о последствиях. Еще раз: было предложение в старых поездах увеличить тамбуры - для того, чтобы это сделать, пришлось перерассчитывать весь вагон. Самое важное - это сопротивление фронтальным нагрузкам.
#46748 Грес 15 сен 2008, 14:59
Может "фронтальные нагрузки" - это очень важно, но главное преодолеть сопротивление в головах начальников РЖД. Мы здесь поговорили, вроде все согласны, что делать что-то надо. Оставить все как есть невозможно, транспортный коллапс уже случился. Автодорога - узкоколейка - давно перегружена, объезда нет, весь транзит прется через город в Москву. Новый Спутник  раз в час, и уже битком. Остались только старые зеленые электрички в которых оставить все как есть нельзя, хотя-бы сделать по попросторнее. Кстати, что такое КВР?
#46750 Slon 15 сен 2008, 15:57
Грес:Может "фронтальные нагрузки" - это очень важно, но главное преодолеть сопротивление в головах начальников РЖД.
Важное. Я понимаю, что у вас проблемы. Но поймите и вы, что не всегда всё можно решить самыми простыми способами. Можно, конечно, посоветовать искать другой транспорт, но...
Я не думаю, что вы рискнете сносить дома стену, которая может оказаться, например, несущей. Да и случаев, когда при сносе не несущих стен появлялись трещины и деформации, хватает. Потому что если сейчас не ставят при строительстве внутренние стены, оставляя только несущие, то это заложено в проекте. А если в проекты раньше закладывали стены и перегородки, то и всю конструкцию просчитывали с учетом их наличия. Никуда от этого не деться.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14