Дата: 8-9 июня 2017 г. Маршрут: Москва Курская-Кандалакша. Вагон-05П.
Внешний вид:
01,02,03,05,06,07- ранняя Тверь
04,08-Калины
09, 15-Немцы
10,11,12- тоже вроде ранняя Тверь
13,14- ТВЗ 2008 г.
В Москве уже садился в прибывший поезд. Традиционно, на Курский подают транзитные поезда на самые дальние пути. И плевать, что другие пути могут быть свободны. Последние платформы Курского вокзала всегда "восхищали" своей раздолбанностью.
На 5-й платформе посрезАли куски старого асфальта, но его не убрали, а поскладывали в строительные мешки и разложили по периметру всей платформы да так что по платформе можно было идти строго почти прислоняясь к вагону, за жёлтой чертой. Спрашивается: нафиг подавать поезда к платформе, которая на реконструкции?...
Мой вагон-ранняя Тверь. Посадка быстро без проблем. Проводница-молоденькая девушка-студентка в форме "Омский областной студенческий отряд". Такие проводники ещё в нескольких вагонах наблюдались.
Вагон был полупустым. Все верхние полки были свободными. Большая высадка по Твери, Петрозаводску. Севернее Петрозаводска народу в вагоне было всё меньше и меньше, хотя народ и подсаживался.
Проводницы старались, проводили уборку регулярно, за что им большой респект!
При посадке в вагоне было жарко. В моём купейном отсеке было открыто окно, прикрытое шторкой. Я вначале отодвинул шторку и открыл окно, но когда пришло время его закрыть, возникла проблема-его не закрыть было никак до конца. Пришлось обратно задёрнуть шторку.
На верхних полках лежали одеяла, от которых (когда я утром увидел), летали повсюду ворсины. У меня на пыль аллергия, я надышался этой хренью так, что до сих пор нос в заложенном состоянии. Туалеты-естественно не био, но чистота в них поддерживалась. В туалете была постоянно бумага, бум. полотенца и кусковое мыло.
Контингент пассажиров- в основном взрослые, не выяснял кто откуда едет. Было спокойно.
До Свири под локомотивом ЭП2К-209-плавно спокойно, от Свири- ЭП1-186- совсем неспокойно и дёрганно. По Кеми обогнали Московский 92-й. Удивило то, что все регулярные поезда приняли на дальние пути, а доп на первый.
Соответствие фирменному-нет.
Станция формирования-Адлер.
Хочу отметить, что у поезда идеальный график от Москвы до Мурманска. По факту-это самый быстрый поезд на данном участке. От Москвы до Мурманска за 32 часа. Все крупные стоянки в основном днём, все мелкие в основном ночью. Жалко, что эта нитка висит на допе, а не на регулярном.
Моя оценка поезда: 7 из 10 (снимаю 3 балла за ужасные одеяла, которые мне подпортили поездку).