Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
#44099 Disel 10 июл 2008, 15:21
1. Пользуюсь этим поездом регулярно с момента его запуска, в общей сложности не менее 25 раз в каждом направлении. Последняя поездка - 8.03.2008 Курск-Воронеж.
2. Вагоны имеют оригинальную окраску, борт бежевый, межоконный пояс, верх и низ кузова - темно-коричневые. В первый год эксплуатации вагоны имели надпись над окнами крупными бежевыми буквами в славянском стиле "ВОРОНЕЖ-КУРСК". К сожалению, после деповских ремонтов надписи были утрачены, и за счет того, что вагоны ремонтировались в разное время поочередно, оттенки окраски сейчас несколько отличаются у вагонов, поэтому эффект единого стиля оформления поезда несколько смазан. Всего для поезда имеется 5 сидячих вагонов, два вагона второго класса и три вагона третьего класса. В обращении всегда четыре вагона, один или на ремонте, или в резерве. Поэтому, возможны два варианта формирования: 2 вагона 2 класса + 2 вагона третьего класса или 1 вагон второго класса + 3 вагона третьего класса. В настоящее время - второй вариант. Вагоны используются КВЗ, передаланные на Воронежском ВРЗ им. Тельмана в сидячки. В общем, поезд смотриться хорошо, и имеет узнаваемый стиль.
3. Первое впечатление. Внутри интерьер повторяет наружный бежево-коричневый стиль. Все: стены, чехлы на креслах, потолок и пр. элементы удачно выдержаны в этом стиле. На стенах имеется несколько композиций из искусственных цветов. Багажные полки наверху салона из толстого стекла. Обстановка, располагающая к отдыху.
4. Чистота вагона. Придраться абсолютно не к чему. Как в туалетах, так и в салоне. Все идеально. Бумага всегда есть. Мыло есть, но не жидкое, а твердое.
5. Бригада. Проводницы вежливые, в вагонах второго класса предлагают чай/кофе/потанцуем, и приносят на место в одноразовых пластиковых стаканчиках. В вагонах третьего класса не носят, но можно пройти в соседний второй класс и принести оттуда. Штатных кипятильников в вагонах нет, имеется в одном из вагонов второго класса обычный электрочайник, который можно даже взять на место, а потом вернуть.
6. Контингент пассажиров. Самый разнообразный, народ приличный, в вагонах тихо.
7. Поезд производит положительное вчатление. Заполняемость в рабочие дни обычно не очень высокая (обычно не более 60-70%), особенно при движении из Воронежа - сказывается очень раннее время отправления - 6.42. В пятницу вечером из Курска при массовом выезде студентов наполняемость достигает 90-100%. Разница в цене второго/третьего класса очень небольшая, около 20 рублей. Тариф даже с КСБ ниже автобусного, а если без КС - так вообще в два с слишним раза дешевле, а комфорт поезки на порядок выше, и время в пути на 1,5 меньше, чем у автобуса - в России, это, наверное, исключительный случай, где автотранспорт на близких расстояниях (246 км) по нескольким пунктам проигрывает РЖД. От Воронежа до Курска и обратно практически все пассажиры едут во втором классе. Местный трафик по Курской области - в основном в третьем классе. Во всех вагонах работают видеоплееры, и это, надо отметить, единственное, что мне не нравиться, т.к. мониторы расположены высоко под потолком, и при при просмотре приходится задирать голову. Да и вообще, лучше ехать в тишине. Правда, в последнее время в паре вагонов мониторы не работали, и ехать можно было спокойно. По комфорту разница между вторым/третьим классом небольшая, в третьем классе спинки не откидываются и нет откидных столиков. Несколько неудобно то, что часть мест и в первом, и во втором классе классе попадает в простенок между окнами, ну это в России недостаток всех сидячек, даже ЭР200. Зато, учитывая то, что часть мест практически всегда свободна, имеется возможность пересесть к окну или по ходу поезда (в вагонах половина мест в спинками в одну сторону, половина - в другую, расположение кресел по схеме 2+2, лицом к спине).
За время многочисленных поездок НИ РАЗУ не было сбоя в графике движения, расписание соблюдается очень четко.
8. Приписка поезда - ДОП Воронежпригород.
9. Оценка - 10.
Последний раз редактировалось Disel 13 июл 2008, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
#44101 Canalizator 10 июл 2008, 16:05
Разрешите процитировать пресс-релиз МЖД.
26.07.2004 10.01
По маршруту Воронеж-Курск начал курсировать ЭЛЕКТРОПОЕЗД ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ.
Это совместный проект ОАО "РЖД" и администрации Курской области. 24 июля на митинге, состоявшемся на вокзале станции Воронеж-1, губернаторы Воронежской и Курской областей Владимир Кулаков и Александр Михайлов заявили:
"Железнодорожная отрасль – единственный монополист в России, у которого слова не расходятся с делом".
Стоимость поезда Воронеж-Курск - 17 млн рублей, из которых 8,5 млн вложены администрацией Курской области в счет компенсации убытков Юго-Восточной магистрали - филиала ОАО "РЖД" от пригородных перевозок. По заказу администрации области ПЯТЬ ПЛАЦКАРТНЫХ ВАГОНОВ в течение 1,5 месяцев были капитально отремонтированы специалистами Воронежского вагоноремонтного завода имени Тельмана. Стоимость восстановленого вагона значительно меньше нового (15-18 млн рублей), поэтому капитально-восстановительный ремонт старого вагонного парка – удачное решение проблемы обновления пригородного хозяйства. На заводе имени Тельмана под такие заказы создано дополнительно 800 рабочих мест, налоговые поступления в бюджет области выросли на 370 млн рублей.
НОВЫЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД может развивать скорость до 160 км в час. В настоящее время он курсирует 6 раз в неделю. Начальник ЮВЖД Анатолий Володько, выступая на митинге в Курске, заявил, что в перспективе экспресс будет курсировать ежедневно, отправляться из Воронежа в 7:00 сейчас в 6:20), прибывать в Курск в 11:00. Ранее от Воронежа до Курска можно было добраться на пассажирском поезде №331 Воронеж-Киев два раза в неделю.
В день презентации НОВОГО ЭЛЕКТРОПОЕЗДА для пассажиров была организована бесплатная поездка "туда и обратно".
Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
#72833 Disel 13 мар 2010, 22:17
К сожалению, завтра, 14 марта, состоится последний рейс поезда № 841/842 Воронеж-Курск. Поезд стал жертвой борьбы с короткосоставными поездами, проводимой в процессе реформирования РЖД и создания ФПК. Дополнительное масло в огонь подлили сами проводники, которые в последние годы широко практиковали посадку пассажиров без билетов с оплатой "в карман", в результате по официальным данным поезд стал показывать низкую населённость пассажирами. Теперь от Курска до Воронежа и обратно в приемлемое время практически невозможно доехать по железной дороге, оставшиеся на этой линии редкоходящие ПДС Воронеж-Киев и Адлер-Калининград можно не рассматривать ввиду неудобного графика, большого времени в пути и отсутствия сидячих вагонов. Поездка на пригородных поездах с пересадкой по ст. Касторная-Курская также не имеет никакого практического смысла, т.к. потребует около 8 часов, т.е. весь световой день, при расстоянии всего 245 км.
#74194 Disel 03 апр 2010, 11:00
В РЖД отказались вернуть поезд «Курск-Воронеж»

Ольга ДАНИЛОВА — 30.03.2010 11:58

Руководство РЖД отказалось вернуть скоростной поезд № 841/842 Воронеж-Курск-Воронеж. Напомним, его отменили в середине марта, поскольку железная дорога посчитала его «убыточным».

После отмены маршрута курские чиновники несколько раз обращались к железнодорожникам с просьбой вернуть недорогой и удобный поезд жителям. Но бесполезно.

- Наполняемость состава в среднем составляет 36 процентов, а это приводит к убыткам, - заявил Владимир Якунин, президент «Российских железных дорог».

Теперь из Курска в Воронеж и обратно придется добираться в проходящих поездах дальнего следования, а также электричками с пересадкой на станции Касторная.

Напомним, скоростной поезд № 841/842 Воронеж-Курск-Воронеж пустили летом 2004 года. Он позволял курянам путешествовать на юг через Воронеж, не пересекая границу Украины. Направление пользовалось популярности из-за дешевизны и комфорта.


http://vrn.kp.ru/online/news/641553/

От себя добавлю, что цифра в 36% возникла исключительно благодаря "добрым" проводникам, массово провозивших зайцев.
#102130 Антон-ЮВТП 25 апр 2011, 02:08
Хороший поезд был. Помнится, ровно за неделю до его кончины с сыном посетили Курск. Как раз времени отстоя поезда хватило, чтобы пацан немного получил представление о соседнем городе воинской славы. Трудно даже сказать, что малому больше понравилось - наша "ознакомительная экскурсия" или сам процесс поездки в мягких креслах и поедания куриной ножки на откидном столике (раньше он в межобластных не ездил).
В тот рейс населенность была не дюже большой, первый вагон вообще шёл пустой, все из 1-го и 2-го были согнаны во второй (на Курск). Когда же ехали обратно, процентов, наверное 80-90 мест было заполнено.
Жаль, конечно, что его отменили.
Что касается т.н. борьбы с короткосоставными поездами, понятно, что не очень выгодно гонять тепловоз с 4-мя вагонами. Но теперь в Ельце тапок таскает один вагон из этого же, кстати,поезда, хотя разумнее до Льва Толстого пустить РА1. И мало случаев, что-ли, когда на пригородных участках по два-три вагона тягают двухсекционные локомотивы?
Относительно отличия реальной населённости поезда от официальной: дело не только в "добрых" проводниках, но, ИМХО, и в ценовой политике ПИДа. Так, первую остановку, согласно расписания, поезд имел по ст. Воронеж-Курский. Я думаю, вряд ли там кто садился до Курска. Поскольку с этой станции отправляются пригородные поезда в сторону Касторной, наверное же, остановка была сделана для пассажиров, следующих до Семилук, Латной и Курбатово, во всяком случае, никак не далее Касторной. Ну может единицы оттуда ехали дальше, может,только те, кто живёт рядом с Курским вокзалом, т.к. в 6 утра (да и в любое время суток) до него доехать несколько проблематично.
Тем не менее, однажды лет шесть назад рано утром надо было ехать из Воронежа до Семилук, я, как незнамо кто, попёрся в кассу, мне дали билет за восемьдесят с чем-то рублей (это что-то около четверти цены на полный маршрут, но не торговаться же мне было, хотя немного опупел). Это притом, что расстояние от станции Воронеж-1 до о.п.Семилуки составляет 14 км, и доехать туда на дизеле тогда стоило рублей, что-ли, 7 или 8, а билет на автобус до города Семилуки стоил где-то 18 рублей. А была бы плата за проезд рублей 25-30, многие бы пользовались поездом, как в Воронежской, так и в Крской областях, глядишь, и вагон-другой бы цеплять пришлось. Ан нет, считают, наверное, в ПИДе, лучше уж ничего не получить, чем уступить.
Правильно сказано в одном из постов этой темы:"захотели поезд угробить, и угробили".
Вселяет оптимизм последнее сообщение. Конечно, в "рашке" не так комфортно, как в межобластном, но пять часов вполне можно ехать без неудобства. Будем надеяться.
З.Ы.: а почему бы РЖД не заказать дизель-поезда(р/автобусы) повышенной комфортности, ведь с эльками проблем нет. Это был бы идеальный вариант для поездов, подобных 842-му. Но это, наверное, другая тема.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7