Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
Правила форума:
#146268 transsibFAN 12 июл 2012, 20:52
Дата поездки - 23 марта 2012 г., Тбилиси - Ереван, вагон №4 Л.

Состав от фирменного поезда "Армения", который летом курсирует по маршруту Ереван - Батуми, зимой - Ереван - Тбилиси. На зиму число вагонов сильно сокращают - во время нашей поездки их было всего 4: 2ПЛ+1К+1Л. Вагоны выкрашены в цвета национального флага Армении - красный, синий и оранжевый. Состояние весьма приличное - сделан КВР на Воронежском ВРЗ всем вагонам: в окнах стеклопакеты, заменен пластик внутренней отделки, обивка полок и электрика. Единственный минус - нет ЭЧТК. Вот так выглядит купе в нашем вагоне:

Изображение

Стены купе украшены фотографиями с различными видами Еревана, в каждом купе фото разные, у нас была площадь Республики:

Изображение

Загрузка вагона по отправлению из Тбилиси - процентов 40, в Айруме село еще 4 человека, по всей видимости какие-то чины армянской таможни. Публика исключительно тихая и спокойная, в соседнем купе ехала супружеская пара - дипломаты, как я понял по разговорам, из Вьетнама.
Проводница - колоритная армянка лет 50. Насчет качества ее работы трудно что-либо сказать, поскольку белье было разложено по местам уже при посадке, а чай, кондитерка, минералка и тому подобные вещи в армянских поездах не продаются (как впрочем и в грузинских), титан закрыт дверцей. То есть делать проводнику особо было нечего, кроме как сажать пассажиров. В вагоне была безукоризненная чистота, но при такой населенности вагона ее легко поддерживать. Правда, утром были весьма настойчивые требования сдать белье, которые были нами проигнорированы ::-):

Пару слов о прохождении границы. На грузинской стороне (Садахло) все прошло очень оперативно и быстро - таможенники спросили, не везем ли чего запрещенного, погранцы быстро шлепнули штамп о выезде и все, минут 20-30 и поехали дальше. В Айруме же все тянулось так долго, что мы не выдержали и раскупорили купленный в Тифлисе коньяк, дабы ожидание не было таким тягостным ::-): Минут через 40 к нам в купе заглянули девушки в белых халатах - санэпидемслужба Армении, но, увидев наши российские паспорта, сразу же потеряли к нам интерес. Еще минут через 40 мы имели удовольствие лицезреть у себя в купе армянских погранцов, которые без разговоров шлепнули нам штамп о въезде в Армению и, пожелав счастливого пути, удалились. Простояли в Айруме в общей сложности около двух часов, в течение которого по радио беспрерывно крутили концерт Аллегровой (видимо, ЛНП был большим поклонником певицы ::-D: ).

Оценку, с учетом стоимости билета (40$), можно поставить 10/10. Немного подпортило картину отсутствие чая/кондитерки и требование сдать белье, но первое в закавказских поездах в принципе не практикуется, а на второе мы успешно забили ::-):
#278136 8888 11 янв 2015, 14:38
N372
плацкартный вагон от Еревана до Тбилиси Пасс.:
1) Дата поездки 02.01.2015.
2) Внешний вид - вагоны в темно бордовой окраске, снаружи достаточно потрепанные.
3) Первое впечатление: в вагоне подобрался многонациональный состав: в соседнем отсеке ехала компания, общавшаяся на английском языке, в нашем отсеке турист из Южной Кореи и вахтовик из Грузии.
4) Чистота вагона – удовлетворительная. В туалете достаточно грязно. Туалет не био, на стоянках закрыт. В туалете твердое мыло, туалетная бумага, бумажных полотенец нет. Вагон не новый, над нижними полками нет мягких спинок для удобства сидения, в окнах стеклопакеты. Вагон не оборудован табло занятости туалета.
5) Качество обслуживания поездной бригады – открыт один туалет с некотловой стороны вагона (видимо второй неисправен или проводник оставил для себя), титан не работал (закрыт дверкой). Проводник мужчина.
Влажная уборка вагона не проводилась. Чай не предлагался. У проводника можно взять белые кружки с логотипом ЮКЖД.
Вечером, утром и на границе включали люминисцентное освещение.
Постельное белье и полотенце ветхое, имеет логатип ЮКЖД.
6) Контингент пассажиров – очень разнообразный (см. выше).
7) Поезд формирования ЮКЖД.
ПТК на ст. Айрум (армянский) и Садахло (грузинский). В Айруме ограничились проверкой паспортов, в Садахло также попросили показать вещи. Опоздание по прибытию в Тбилиси составило 40 мин.
8) В составе поезда есть вагон-буфет
9) Общее впечатление о поездке - ехать можно, но ждать особых удобств и сервиса не стоит...
Оценка поезда/поездки 3 из 10.
Вложения

Олег 2000000
#278137 8888 11 янв 2015, 14:41
N371
плацкартный вагон (нефирменный) от Тбилиси Пасс. до Еревана. Опишу только те пункты, которые отличаются от предыдущего отзыва:
1) Дата поездки 07.01.2015.
3) Первое впечатление: в вагоне достаточно много граждан России и путешественников - из-за заносов на перевалах многие предпочли ехать поездом.
4) Чистота вагона – 4 из 5, туалета - 3 из 5. Туалет не био, на стоянках закрыт. В туалете только твердое мыло и туалетная бумага.
5) Качество обслуживания поездной бригады – открыты оба туалета, титан не работал (закрыт дверкой). Проводники - двое мужчин. Влажная уборка вагона не проводилась. Чай не предлагался. Тех, кто спрашивал про чай и чайную продукцию проводники отправляли в вагон-буфет
7) Поезд формирования ЮКЖД.
ПТК на ст. Садахло (грузинский) и Айрум (армянский). В Садахло ограничились проверкой паспортов, в Айруме кроме пограничников прошла женщина в марлевой повязке (санитарный контроль). В Ереван прибыли по расписанию.
8) Заполняемость вагона 100 %.
9) Общее впечатление о поездке среднее.
Оценка поезда/поездки 5 из 10.
Вложения

Олег 2000000
#466307 Левша 18 фев 2018, 18:30
Ехали этим поездом втроём - я, жена и ребёнок почти 2 года - 6 февраля из Еревана по полному маршруту. Из-за несезона поезд имел короткий состав - по одному вагону СВ, купе, плацкарт. Брали в кассе 2 верхних купейных места, к нам больше никто не сел. Отдали порядка 3,5 тыс. рублей за два билета наличными (терминал сбоил, поэтому некоторое время назад его отключили). В купе чисто, плотная штора на окне, покрывала на полках.
Вокзал Еревана красив, но производит удручающее впечатление из-за запущенности: этот поезд - единственный дальнего следования здесь (не уверен, что ходят пригородные). Его даже не объявляют, туалет на вокзале - и тот закрыт.
В соседние вагоны не ходил, но, думаю, это такие же "немцы", помнящие ещё ГДР. Ремонт, конечно, какой-то был, рамы недеревянные, герметичные. Сортиры с видом на рельсы, причём проводники не очень-то заморачивались насчёт санзон. В туалетах относительно чисто, но слегка пованивало. Из услуг - бельё и кипяток. Правда, взяли телефон на зарядку, за что им большое спасибо. Хотя, по коридору несколько розеток есть, но они на 110 вольт.
При посадке было очень жарко натоплено, но в коридоре форточки приоткрываются внутрь, при движении стало чуть комфортнее. Контингент пассажиров - спокойные грузины, армяне, мы ни с кем не пересекались фактически. В соседнем купе ехала компания молодых англичан - двое парней и две девушки. Потом на погранконтроле увидел людей, похожий на филиппинцев, коих, по информации местных, в Закавказье много приезжает.
Относительно ПТК. Армянский офицер-пограничник забрал наши три паспорта, но попросил пройти меня одного. Пройти - это в помещение на пограничной станции, куда вытащили и других заспанных пассажиров. Первым отдали паспорта, как показалось, армянам и грузинам, потом россиянам (мне), потом остальным. Таможенного контроля на армянской стороне не было. С грузинской стороны пограничная полиция (или как их там) забрали паспорта на проверку и проштамповку, выходить никуда не надо было. Зашла таможенница прошмонала вещи (без фанатизма), спросив, что везём.
Утром проводница попросила сдать бельё. В Тбилиси прибыли вовремя.
Оценивать сложно, посему не буду.
P.S. такое ощущение, что такой актив, как ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" для РЖД, как чемодан без ручки. Пока не сквозного движения на Россию (и большие сомнения, что в обозримом будущем будет), говорить о перспективах и развитии ЮКЖД весьма сложно.
Вложения
#466315 megapups 18 фев 2018, 19:52
опечатка вышла: вы взяли 2 низа (так по логике и по билетам).
#759300 Пскович 23 фев 2023, 13:04
Неоднократно читал отзывы и смотрел видео о данном поезде.
И вот неожиданно попался ролик годичной давности, где в сабже три нмр. Шокирован до сих пор. Жаль, ролик на английском.
https://youtu.be/Qf7SFS3xQr4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4