Новые подробности угона электровоза 24.09.11.
Взято отсюда
http://oktmag.ru/enter/Электровоз эксплуатационного локомотивного депо Москва пытались... угнать.
24 сентября в 20.20 неизвестный злоумышленник (а может быть, и неизвестные) убрал башмаки, закреплявшие стоявший на тракционном пути электровоз, и привёл его в движение. При этом он открыл ручной тормоз, расцепил сплотку, включил электросхему, то есть «продемонстрировал техническую грамотность». Но на ходу выпрыгнул из кабины управления. Никем не управляемый электровоз ЧС2Т № 1037 выехал с деповской территории. К счастью, дежурный по депо
А. Шагов, увидевший двигавшийся со скоростью примерно 25 км/ч пустой локомотив, мгновенно сообщил об этом дежурному по станции Москва-пассажирская. И дежурный по станции
А. Бадищенков столь же оперативно успел приготовить для этого странного локомотива маршрут, позволивший избежать худших последствий.
Переведённая стрелка отправила электровоз в тупик № 6. На скорости
40 км/ч локомотив врезался в улавливающее устройство тупиковой призмы, сошёл с пути всеми колёсными парами и опрокинулся на бок. А ведь мог перекрыть горловину станции и парализовать прибытие и отправление пассажирских и пригородных поездов. В общем, благодаря профессионализму двух железнодорожников никем не управляемый электровоз очутился не на станционных путях самой пассажиронапряжённой станции дороги, а в тупике. На соблюдении графика движения ЧП не отразилось. Повезло железнодорожникам и в том, что проезжая часть, на которую с насыпи упал локомотив, была свободна от автомобилей. Никто не пострадал. Для подъёма электровоза был вызван восстановительный поезд № 3021.
Всё это произошло в то время, когда локомотивная бригада депо Москва в составе машиниста Д. Стукалова и помощника машиниста В. Рычкова, которая должна была приступить к работе на электровозе ЧС2Т № 1037, проходила предрейсовый медицинский осмотр. Услышавший удар и увидевший сход их локомотива Рычков побежал вызывать скорую: он думал, что в кабине управления кто-то есть. Помощь медиков не понадобилась. Хотя тому, кто устроил ЧП, она наверняка необходима, конкретно – психологическая.
Намерения злоумышленника непонятны. Проводившийся в депо следственный эксперимент показал: если бы локомотив не направили в сторону Москвы, он сам, снятый с тормоза, покатился бы в сторону Санкт-Петербурга – по имеющемуся уклону. Как злоумышленник попал в кабину электровоза, тоже пока неизвестно. Оказалась ли она открытой или он сумел вскрыть запорное устройство? Это, как и все остальные детали, предстоит выяснить правоохранительным органам. Случаем занимаются прокуратура и Федеральная служба по надзору в сфере железнодорожного транспорта. Также на дороге работает специально созданная комиссия.
Однако, как сообщил нам начальник локомотивного депо Москва В. Мысиков, то, что у машинистов и их помощников давно имелись претензии к смежникам-ремонтникам по качеству ремонта запорных устройств кабин управления электровозов, не тайна. ЧП подвигло руководство ТЧ-1 к покупке уже на следующий день новых замков. Каждое утро начальника депо начинается теперь с проверки закрытых дверей стоящих на территории предприятия локомотивов.
Электровоз ЧС2Т № 1037
в результате схода был повреждён до такой степени, что его пришлось исключить из эксплуатационного парка. Его остаточная стоимость – 2 млн 782 тыс. рублей.
Ирина Верховная