В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#132108 Антон Ефимов 16 мар 2012, 23:13
РЖД введут компенсацию за опоздание поездов Allegro и "Невский экспресс"

ОАО "РЖД" планирует ввести компенсацию за опоздание поездов Allegro (курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки) и "Невский экспресс" (Москва – Санкт-Петербург), сообщил "Интерфаксу" вице-президент РЖД Михаил Акулов.

Соответствующие документы компания планирует подписать в ближайшее время.

Компенсации будут аналогичными тем, которые сейчас действуют в высокоскоростных поездах "Сапсан", курсирующих на маршрутах Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. За опоздание больше 2 часов пассажиру будет полагаться 100%-ная компенсация, более 1 часа – 50%-ная.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/03/16/374888.html
#133855 Антон Ефимов 03 апр 2012, 17:21
Вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов выступил на международном форуме по внедрению новых технологий реализации проездных документов в пассажирских поездах дальнего следования

С 3 по 5 апреля в Ростове-на-Дону проходит международный форум по внедрению новых технологий реализации проездных документов в пассажирских поездах дальнего следования.

В форуме, организатором проведения которого стало ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), принимают участие представители железнодорожных администраций стран СНГ, Балтии и Франции.

Открывая форум выступлением, вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов отметил, что сотрудничество в области применения современных технологий при продаже проездных документов с администрациями стран СНГ и Балтии имеет особое значение в условиях происходящих интеграционных процессов, формирования Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии, к которому собираются присоединиться и другие государства Содружества.

"Внедрение единых перспективных клиентоориентированных технологий на евроазиатском пространстве, без сомнения, является основой упрочения конкурентных позиций пассажирских железнодорожных компаний", - подчеркнул Михаил Акулов.

Участники форума обсудят возможности взаимодействия в области применения современных технологий по продаже проездных документов, а также вопросы, касающиеся ликвидации технических, административных и правовых барьеров, мешающих беспрепятственному получению пассажирами транспортных услуг на территории государств Европы и Азии. Кроме того, планируется обсудить вопросы:
* интеграции информационных систем управления перевозками разных стран (составления расписаний, "он-лайн"-бронирования, управления электронными билетами и других систем);
* предоставления пассажирам полной информации о маршрутах и ценах, в том числе во время поездки;
* возможности покупки билетов на поезда формирования иностранных государств;
* обеспечения единых стандартов качества услуг и безопасности;
* совместного внедрения инноваций и интеллектуальных мобильных услуг и др.

В настоящее время ОАО "ФПК" активно развивает инновационные технологии продажи проездных документов. Продажа электронных билетов в настоящее время составляет 11,3% от общего количества мест, реализованных в целом по сети железных дорог, а для высокоскоростных поездов "Сапсан" доля составляет 37%. Каждый второй пассажир, оформивший электронный билет через Интернет, использует электронную регистрацию и садится в поезд, минуя кассы.

В III квартале 2012 года для повышения удобства использования сервиса продажи и популяризации использования электронного билета пассажирам будет предложена 5% скидка при покупке электронного билета (в купе/СВ и вагоны "люкс") на сайте ОАО "РЖД".

Через Интернет сегодня можно приобрести билеты на все поезда дальнего следования в России, а также в сообщении с Финляндией, Германией, Чехией и Францией. Услуга электронной регистрации в международном сообщении доступна в поездах сообщением с Латвией.

В рамках перехода на новые технологии ОАО "ФПК" внедряет автоматизированную систему контроля посадки пассажиров (АСКПП) в поезда, что позволит пассажирам пользоваться услугой электронной регистрации при посадке на каждой станции по маршруту движения поезда.

Напомним, в настоящее время услуга доступна только при посадке на станции отправления. Мобильные терминалы сбора данных для АСКПП внедрены уже в 40 составах поездов во внутрироссийском сообщении.

В настоящее время специалисты ОАО "РЖД", ОАО "ФПК" и железных дорог Финляндии совместно работают над организацией проезда по электронным билетам в поездах российско-финляндского сообщения. 2 апреля текущего года стартовал пилотный проект контроля посадки пассажиров в поезде "Лев Толстой" на маршруте Москва – Выборг – Москва с использованием специализированного оборудования, осуществляющего проверку действительности проездных документов. Это еще один шаг к развитию простого и доступного пассажирам сервиса продажи международных проездных документов.

ОАО "ФПК" работает над созданием и других новых интерактивных сервисов, направленных на быстроту покупки.

"Для нас важно обеспечить пассажиру такую комфортность процесса покупки проездного документа и поездки, которую он ожидает получить", - подчеркнул Михаил Акулов.

http://press.rzd.ru/news/public/press?S ... 7&id=79357
#133869 Антон Ефимов 03 апр 2012, 17:39
РЖД пустят в Польшу дополнительные поезда для болельщиков

ОАО "РЖД" в течение трех суток ежедневно будет отправлять из Москвы в Польшу на матчи первого отборочного тура Евро-2012 семь поездов, сообщил вице-президент РЖД по пассажирским перевозкам, генеральный директор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов.

По его словам, каждый день через Белоруссию в Польшу будут перевозиться 5 тыс. человек.

М. Акулов уточнил, что четыре из семи поездов будут направлять из столицы РФ с перерывами в три часа (первый – в 06:50 мск). По его данным, они будут проходить Брест без высадки пассажиров, там будет проводиться только их досмотр белорусскими таможенниками и пограничными службами. Затем на станции Тересполь в Польше пассажиры покинут поезд и пройдут пограничный контроль. После этого они пересядут в поезда Польских железных дорог, идущих до Вроцлава и Варшавы.

По словам вице-президент РЖД, еще два поезда будут формироваться "из вагонов российского габарита", они будут следовать прямо до Варшавы. "Также один поезд будет сформирован из вагонов европейского габарита, который будет идти во Вроцлав и по другим маршрутам", – добавил он.

М. Акулов также рассказал, что РЖД договорились с Польшей о резервном маршруте, если российская сборная удачно выступит в групповом турнире и продолжит участие на следующем этапе чемпионата.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/04/03/375490.html
#133989 Антон Ефимов 04 апр 2012, 18:21
ФПК к 2020 г. планирует довести продажи с использованием интернет-технологий до 50%

ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" ОАО "РЖД") к 2020 году планирует увеличить долю продаж с использованием интернет-технологий до 50% от общего объема продаж по компании, сообщил вице-президент ОАО "РЖД", гендиректор ОАО "ФПК" Михаил Акулов.

По его словам, перспективы роста электронных каналов дистрибуции подтверждаются тем, что у 46 млн россиян имеются банковские карты, а ФПКпродает по оплате ими до 12 млн проездных документов.

"Дальнейшее развитие услуги электронной регистрации позволяет пассажиру осуществить посадку в поезд только по документу, удостоверяющему личность. Каждый второй пассажир, оформивший электронный билет, использует электронную регистрацию и осуществляет посадку в поезд, минуя кассы", – отметил глава ФПК, выступая на форуме по внедрению новых технологий в продажу проездных документов на поезда дальнего следования.

В качестве примера сотрудничества в сфере электронных технологий М. Акулов привел электронную регистрацию в сообщении с Латвией, внедренную в результате соглашения между ФПК и LDZ-Cargo в июне 2011 года. В частности, в 2012 году доля электронной продажи в сообщении с Латвией на сайте РЖД составила 16,2%, при этом 41% электронных билетов оформлены с электронной регистрацией.

"Услуга перспективна и может получить широкое распространение и на пространстве других стран - участников СНГ и Балтии. Сегодня через интернет можно приобрести билеты на все поезда дальнего следования, следующие сообщением России с Финляндией, Германией, Чехией и Францией", – сказал М. Акулов.

В числе инновационных технологических проектов, над которыми ФПК работает в настоящее время, гендиректор компании назвал совершенствование сайта РЖД в части покупки проездных документов, развитие сети агентов, осуществляющих продажу электронных билетов. Кроме этого, компания работает над обеспечением в поездах дальнего следования устойчивого доступа в интернет с помощью сети Wi-Fi, а также над внедрением автоматизированной системы контроля посадки пассажиров в поезда, которая снимет ограничения на использование электронной регистрации.

М. Акулов напомнил, что в 2011 году традиционный канал продаж был дополнен работой Единого информационно-сервисного центра ОАО "РЖД", предоставившего пассажиру возможность бронирования проездных документов по телефону и получения информации о продуктах и услугах компании по единому федеральному телефонному номеру.

Кроме того, в прошлом году был создан Ситуационный центр ОАО "ФПК", который осуществляет прямую связь с поездом в оперативном режиме.

"Внедрена система быстрого реагирования на обращения пассажиров поездов, которые находятся в движении. Мы удивили пассажира, когда, через пять минут после его звонка из движущегося поезда в Единый информационно-сервисный центр, к нему подошел начальник поезда и помог решить проблему, которая была у этого пассажира", – рассказал глава ФПК.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/04/04/375552.html
#134741 Slon 11 апр 2012, 18:24
ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") закупают новый подвижной состав для осуществления пассажирских перевозок

Об этом 11 апреля в Москве в ходе пресс-конференции в рамках "Пассажирского форума-2012" сообщил вице-президент ОАО "РЖД", генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов. Он отметил, что уже в текущем году планируется закупка 382 новых пассажирских вагонов, в том числе вагоны с местами смешанного типа – МИКСТ ("Люкс" и СВ).
По словам Михаила Акулова, в 2012 году будет также осуществлена поставка 30 первых вагонов габарита RIC. Всего же до 2015 года на российские железные дороги будет осуществлена поставка 200 вагонов габарита RIC, которые рассчитаны на скорость движения до 200 км/ч. Данные вагоны будут курсировать в действующих поездах международного сообщения, в частности, Москва – Берлин - Париж и Москва - Ницца. Вагоны производятся в Австрии (г. Вена) по контракту между ЗАО "Трансмашхолдинг" и концерном Siemens. Около 35% комплектующих – российского производства.
Михаил Акулов напомнил, что в этом году начнутся испытания двухэтажных вагонов. С производителем ("Тверской вагоностроительный завод") заключен договор на поставку в 2013 году 50-ти двухэтажных вагонов.
ОАО "ФПК" в текущем году продолжит работу по контракту с испанским Talgo. Согласно данному контракту, начиная с 2015 года для ускорения движения поездов на международных маршрутах и обеспечения автоматического перехода с колеи 1520 на 1435 мм будут использоваться поезда с раздвижными колесными парами.
Рассказывая об улучшении сервиса при перевозке пассажиров поездами дальнего следования, Михаил Акулов отметил, что уже этим летом пассажиры поезда "Лев Толстой" сообщением Москва – Хельсинки смогут взять в свою поездку личный автомобиль. В состав поезда будет включен вагон для перевозки автомобилей, который позволит одновременно перевозить до 5 автомобилей в зависимости от их габарита. В настоящее время у ОАО "ФПК" имеется 3 таких вагона.
Кроме того, ОАО "ФПК" проводит работу по оптимизации маршрутной сети и расписания курсирования ряда поездов. Так, в графике движения на 2012-2013 годы планируется ускорить 13 поездов: Москва - Брянск, Москва - Смоленск, Москва - Новгород-на-Волхове, Москва - Нижний Новгород, Москва - Ярославль, Москва - Белгород, Москва - Тамбов, Москва - Саранск, Краснодар - Адлер, Петрозаводск - Санкт-Петербург, Псков - Санкт-Петербург, Москва - Иваново, Москва - Вологда.
#134778 миха 11 апр 2012, 21:53
Так, в графике движения на 2012-2013 годы планируется ускорить 13 поездов
Тьфу, блин, от этих ускорений ночников больше вреда чем пользы :]:-O: .
#134795 Антон Ефимов 11 апр 2012, 23:37
РЖД планирует в 2012 г. включить в поезда по РФ смешанные вагоны СВ-люкс

ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам пассажиров дальнем следовании) в 2012 году планирует включать в поезда, курсирующие в РФ, вагоны с местами смешанного типа СВ-люкс, сообщил журналистам генеральный директор компании Михаил Акулов в кулуарах Пассажирского форума, проходящего в Москве.

По его словам, в 2012 году планируется закупить и начать эксплуатировать 13 таких вагонов производства Тверского вагоностроительного завода.

"Стоит вагон люкс в составе поезда, стоит вагон СВ. У люкса например из пяти купе купили два, а в СВ из 18 мест купили 8 – тут больше половины пустует и тут. Мы делаем вагон, где будет два купе люкса и четыре СВ", - пояснил М. Акулов.

Глава ФПК, говоря о возможности закупок дополнительного количества таких вагонов, отметил, что сначала необходимо изучить опыт их эксплуатации.

"Нам надо сначала покатать, поизучать и спросить пассажиров, как они к этому относятся, посмотреть на их эффективность. Если они нам подойдут, будем развивать", - добавил М. Акулов, которого цитирует "Прайм".

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/04/11/375811.html
#134827 Антон Ефимов 12 апр 2012, 12:05
В 2012 году ОАО "ФПК" (дочернее общество "ОАО "РЖД") запустит программу лояльности для пассажиров

О программе лояльности для пассажиров, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, много говорилось 11 апреля в ходе "Пассажирского форума-2012". По мнению участников форума, услуги в области железнодорожных пассажирских перевозок сегодня выходят на более высокий клиентоориентированный уровень.

В частности, вице-президент ОАО "РЖД" – генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов отметил, что во второй половине 2012 года будет запущена программа лояльности для пассажиров, которая, с одной стороны, позволит получать пассажирам поездов дальнего следования бонусные поездки и повысит общую удовлетворенность от услуг железнодорожного транспорта, а с другой – будет способствовать росту пассажиропотока в дальнем следовании. О старте программы лояльности будет объявлено дополнительно.

В ходе обсуждения организации обратной связи в цепочке "пассажир – перевозчик" Михаил Акулов рассказал о том, что ОАО "ФПК" в настоящее время прорабатывается возможность создания нового института – железнодорожного "омбудсмена". Задачи данного института будут заключаться в рассмотрении обращений от пассажиров, их систематизация, выявление проблемных зон, повышение клиентоориетированности. Необходимо отметить, что, согласно зарубежному опыту, независимые некоммерческие институты "омбудсмена" являются весьма эффективным коммуникационным звеном между пассажиром и железнодорожным перевозчиком.

Отметим, что в рамках "Пассажирского форума-2012" Михаил Акулов провел рабочую встречу с руководителем направления пассажирских перевозок Passengerfocus Дэвидом Сайдботтомом. Целью встречи было изучение опыта применения института омбудсмена в Великобритании и возможность его реализации на российских железных дорогах.

http://press.rzd.ru/news/public/press?S ... 7&id=79444
#134880 Slon 12 апр 2012, 16:15
В 2012 году ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") начнет внедрять систему динамического ценообразования при формировании тарифов на проезд в вагонах дерегулируемого сегмента

Об этом сообщил вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов.
По его словам, расширение структуры тарифов позволит связать уровень ценового предложения с периодом времени приобретения билета от открытия продажи, заполненностью поезда и сезоном, что даст возможность большинству пассажиров приобретать билеты по существующим или меньшим тарифам.
"Тарифное предложение на поездку будет формироваться с учетом множества факторов, и в базовом варианте тариф на проезд в купе будет незначительно превышать тариф на проезд в плацкартном вагоне", - пояснил Михаил Акулов.


Посмотрим...
#134890 nataly-m 12 апр 2012, 16:31
базовом варианте тариф на проезд в купе будет незначительно превышать тариф на проезд в плацкартном вагоне
"Незначительно" - это скока?!!!
Потому как при разнице менее чем в 1,5 раза плацкарт уже становится рентабельнее купе :;-):
#134965 Владиcлав 13 апр 2012, 05:19
Снизят раз в пятилетку тарифы на рубль и исполнение погубит всю идею. Каждый раз нам что-то новое обещают, пару лет назад премиумы должны были спасти ситуацию. И где все это?
#137998 Антон Ефимов 11 май 2012, 17:27
ФПК в июне-августе планирует перевезти около 35 млн пассажиров

ОАО "ФПК" в июне-августе 2012 года планирует перевезти поездами дальнего следования около 35 млн пассажиров, что составляет почти 34% от объема годовых перевозок компании, сообщил на пресс-конференции вице-президент ОАО "РЖД", генеральный директор ФПК Михаил Акулов.

По его словам, компания ежегодно проводит целый комплекс работ по подготовке к летнему пиковому сезону: увеличивается число маршрутов, а поезда формируются большим количеством вагонов.

"Рост пассажирооборота ФПК в январе-апреле 2012 года на 3,3% показывает, что удалось переломить тенденции к его снижению, сложившиеся в последнее время", – сказал М. Акулов. В летний период будут курсировать 600 пар пассажирских поездов, в том числе 93 пары поездов в сообщении со странами СНГ. ОАО "ФПК" сформировано 38 поездов в направлении Крыма и обратно. "Пять пар поездов в этот южный регион организовали коллеги с Украины, – добавил глава ФПК, – 36 поездов по всем регионам России будут курсировать в Адлер, и Сочи и обратно".

М. Акулов отметил, что оптимизируя маршруты следования поездов дальнего следования, ОАО "ФПК" удалось сократить время в пути ряда поездов. В том числе № 129/130 Анапа – Красноярск на 3 часа 39 минут, № 241/242 Иркутск – Адлер почти на два часа, № 205/206 Иркутск – Анапа на 1 час 18 минут, № 430/429 Новый Уренгой – Анапа на 5 часов 15 минут.

В период летних каникул, согласно поступившим предварительным заявкам планируется перевезти около 500 тыс. детей, добавил М. Акулов. Для обеспечения детских перевозок ФПК будет сформировано 35 специальных составов из вагонов последних лет постройки, оборудованных установками кондиционирования воздуха и биотуалетами.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/05/11/376581.html
#138099 Антон Ефимов 12 май 2012, 15:15
ФПК не может удовлетворить весь спрос на плацкарт из-за недофинансирования из госбюджета

ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) не может удовлетворить весь спрос пассажиров на перевозки в плацкартных и общих вагонах из-за недофинансирования расходов из федерального бюджета, сообщил на брифинге глава ФПК Михаил Акулов.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством (регулируемый сегмент). Их размер устанавливает ФСТ, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, а государство выделяет Федеральной пассажирской компании субсидию, компенсируя выпадающие доходы. Президент РЖД Владимир Якунин ранее писал в своем блоге, что государственная субсидия в размере 30 миллиардов рублей недостаточна для покрытия всех выпадающих доходов в регулируемом секторе пассажирских перевозок в дальнем следовании.

"Места на поезда есть в 99 случаях, но нет мест тех, которые хочет приобрести пассажир. Мы и в этом году не сможем удовлетворить весь спрос населения на перевозку в плацкартных и общих вагонах. Мы предоставим объем мест по данной категории подвижного состава равно на уровне прошлого года… И эта проблема связана с недофинансированием из федерального бюджета расходов Федеральной пассажирской компании по проезду данных пассажиров", - сказал М. Акулов, которого цитирует "Прайм".

Он напомнил, что ФПК в прошлом году недополучила 7 млрд рублей. Почти такой же дефицит запланирован на 2012 год, добавил глава ФПК.

"Эта проблема существует, и это проблема не только на стороне перевозчика, но и на стороне населения", - сказал М. Акулов, уточнив, что из-за сложившейся ситуации все желающие не смогут купить билеты на плацкарт.

ФПК осуществляет функции перевозчика пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в поездах дальнего следования с 1 апреля 2010 года. Компания включена в реестр субъектов естественных монополий и в отношении нее введено госрегулирование и контроль. В частности, тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах - устанавливает ФСТ, на вагоны СВ, купейные и люкс – ФПК по согласованию с регулятором.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/05/12/376603.html
#139218 nataly-m 22 май 2012, 08:32
В период летних каникул, согласно поступившим предварительным заявкам планируется перевезти около 500 тыс. детей, добавил М. Акулов. Для обеспечения детских перевозок ФПК будет сформировано 35 специальных составов из вагонов последних лет постройки, оборудованных установками кондиционирования воздуха и биотуалетами.
А вот интересно - это требование распространяется ТОЛЬКО на специально сформированные "детские" составы, или вообще на ВСЕ групповые перевозки детей на-юга?..
В частности, по линии соцзащиты в Москве рапространяется весьма значительное кол-во путевок в лагеря в Севастополь. Для своих детей не беру - мне важнее их на июнь пристроить в Подмосковье, а в С-ль мы и сами съездмим. :;-):
Но, понятно, в курсе дела.
Прежде детей возили 257/258 в задрипаннейших вагонах. А в этом году что, спецом на 8 рейсов (завоз/вывоз 4 смен) вцепят хорошие?!! Или повезут как прежде?.. ::-(:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 226