#157921
Vitaly1
15 ноя 2012, 08:55
Ходил у "Экспресс-пригорода", в последний год его существования было 3-4 вагона, при достаточно дорогом тарифе. Увы, там локомотивная тяга, со всеми вытекающими. На мой взгляд, логично было бы продление в Бийск, например. Но при расценках на ПДС ничего хорошего там не будет.Губин Александр:Новосибирск - БарнаулVitaly1:Ну а где конкретно она слабовата и железка может быть в выигрыше, при этом потоки - высокие?
Ночные - есть, есть ли там поток на дневные - не знаю.Губин Александр:Хабаровск - Благовещенск, Хабаровск - Владивосток,
Есть неплохо заполняющийся ночник. На трассе уже в начале 2000-х лично видел там кучу автобусов, но непонятно, может ли поезд по той ветке ехать столь же быстро, чтобы курсировать в дневном режиме и составить достойную конкуренцию. Опять же, локомотивная тяга.Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.
Сильное сокращение объемов движения приведет к росту ставок и следующему витку затягивания петли.Губин Александр:А приличной интенсивности пассажироперевозок в ПДС на железной дороге больше не будет. Это все в той или иной степени понимают, поэтому начинается освоение наиболее конкурентных секторов. Даже если у ФПК останется 100 поездов, они могут принести больший доход, чем все существующие ныне.Емкость рынка конечна, соответственно, при таком раскладе не организовать приличной интенсивности движения, а много где и даже один поезд.
Интенсивности ПДС в "классическом виде", а-ля Белгород-Новосибирск и иже с ними, конечно же, не будет. Будущее - за дневными поездами в населенных коридорах. Например, на Москва-Ярославль впихнуть дополнительно к 3 попугаям 1-2 пары Москва-Кострома, дневной ПДС Москва-Вологда/Череповец. Сюда же - Москва-Н.Новгород, Курск/Белгород, Воронеж. На 3-4 пары поездов вполне может потянуть Екб-Тюмень, Екб-Челябинск и СПб-Псков, если они хорошо будут наполняться пассажирами на более короткие дистанции и ходить составами МВПС, но для этого надо менять тарифную политику и систему заказа перевозок.
Возможна комбинация обычного ПДСа с дневным, скажем, Екб-Нижневартовск проходит участок Екб-Тюмень днем, где к нему цепляется дополнительно 4-5 сидячих вагонов.
За пригородными маршрутами, на которых есть ПДС, ФПК действительно пристально следит.Губин Александр:Да сто лет ФПК многие направления не нужны. От всяких ППК гораздо больше вреда, они в большинстве случаев работают по принципу ни себе - ни людям.Дык, если бы им это свободно позволялось, то проблем бы не было, под пригородным статусом очень и очень много чего полезного можно сделать для межгорода, и даже некоторые регионы готовы субсидировать. Но не дает та же ФПК.
На мой взгляд, понятие "пригород" на ж-д морально устарело и может относиться лишь к десятку крупных узлов в стране. Нужны компании, которые занимаются как "классическим" пригородом, так и местными перевозками, которые должны организовываться практически по тому же принципу, что и пригород. Например, Екатеринбург-Тюмень - там почти весь маршрут в пределах Свердловской области, и у региона должна быть возможность заказывать эти перевозки, регулировать тариф хотя бы в низшем классе, оплачивать проезд льготников. То же самое относится почти ко всем межобластным и длинным внутриобластным маршрутам.Владимир Дукин:Вот мы и приходим к тому, что должен существовать 1 федераольный пригородный перевозчик, а мелкие конторки могут параллельно в регионах возить паксов, если им это выгодно.
Нужны 3-4 крупных игрока на всю сеть, которые будут участвовать в конкурсах за маршруты и организовывать собственные маршруты. А единственная компания будет выкатывать конский ценник и шантажировать регионы, что сейчас много где и происходит.